Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Российский рынок труда - ориентация на выживание



Структурные перекосы и наличие большого неформального сектора являются основными проблемами российского рынка труда. С одной стороны, такое положение позволяет избегать появления огромного числа безработных в трудные периоды и способствует поддержанию стабильности. С другой стороны - препятствует динамичному развитию экономики.

К таким выводам пришли эксперты правительственной рабочей группы по рынку труда, образованию и миграционной политике, занимающиеся корректировкой концепции-2020 по заданию правительства.

Как отмечается в аналитической записке "Российский рынок труда: модель для выживания, а не роста", составленном на основе публикаций Владимира Гимпельсона и Ростислава Капелюшникова из Высшей школы экономики (ВШЭ), российский рынок труда обладает слабой эластичностью.

В кризисные 90-е гг. XX в. при падении ВВП на 40% численность работников снизилась на 15%, а в благополучные 2000-е экономика выросла на 85% (к уровню 2008 г.), тогда как занятость - всего на 7-8%, констатируют авторы аналитической записки "Российский рынок труда: модель для выживания, а не роста".

Регулирование сектора происходит за счет использования возможностей для регулирования объемов рабочего времени, в частности, перевода персонала на сокращенный график труда и предоставлением вынужденных отпусков.

С 1992-го по 1996 г. количество отработанных рабочих дней уменьшилось на 12%, а к 2008 г. выросло на 8%. Пик безработицы пришелся на 1996 г., когда она превысила 10%, а с 1999 г. стремительно пошла на убыль (7,6% в январе, по данным Росстата).
 
Последний провал - падение ВВП в 2009 г. на 7,9%. Число занятых сократилось лишь на 2,2%. В этот период для адаптации к кризису работодатели наиболее активно использовали перевод работников на сокращенный рабочий день. "Эти меры обеспечивали удешевление рабочей силы и способствовали стабилизации занятости, предотвращая всплеск открытой безработицы", - поясняют экономисты.

Как известно, Международная организация труда относит эти методы к скрытой безработице. Однако известно, что в таких случаях сотрудники предприятий формально не увольнялись и даже получали небольшие выплаты.

Кроме того, работодатели используют и возможности маневра заработной платой. Манипулирование же зарплатами достигается переводом части оклада в премии, которые можно и не выплачивать, или переходом на скрытые формы оплаты.

Другая особенность России - высокая неформальная занятость. И хотя за 2000-2008 гг. в корпоративном секторе она сократилась на 2 млн, сейчас в неформальном секторе работает 20-25% всех занятых. По мнению экспертов, в основном это касается малопроизводительных форм труда.

Этот сектор является важным стабилизирующим звеном на современном российском рынке труда. Он адсорбирует значительное число уволенных, в том числе и тех, кто теряет рабочие места по причине модернизации производства.

При этом существуют явные проблемы с профессиональной подготовкой. Образование каждого четвертого работника избыточно по отношению к выполняемой им работе. Но 10-20% занятых не хватает профессиональных знаний по специальности. При этом оклады работников с избыточным образованием на 20% меньше тех, которые получают служащие с оптимальными знаниями.

Некоторые эксперты полагают, что для повышения эластичности на рынке труда требуется сокращать уровень социальной защиты трудящихся. Дескать, работодателю крайне трудно избавиться от лишних рабочих рук в период кризиса и адаптироваться к новым рыночным условиям.

Однако что будет делать освобожденный от работы пролетариат в стране с громадными расстояниями между крупными индустриальными центрами и крайне высокими ставками на аренде жилья и ипотечным кредитам и наличием института прописки.

Следует признать, что существующие нормы защиты труда, которые уже существенно покромсали, пока остаются основным стабилизирующим элементом, позволяющим сохранять социальный порядок.

Для введения более жестких правил игры на рынке труда следует обеспечить нормальные условия в связанных с ним секторах. Реформирование рынка труда следует рассматривать в связи с существующим жилищным обеспечением, свободой перемещения, транспортными возможностями и системой профессионального образования и перепрофилирования.


Анастасия Ромашева
http://www.bigness.ru/articles/2011-03-13/news/122697/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь