Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Сбербанк въедет в инвестбанкинг на "Тройке"



Сбербанк приобретает инвестиционную компанию "Тройка Диалог". Старейшая инвесткомпания России оценена более чем в $1 млрд, сделку, после согласования с антимонопольным ведомством, планируется закрыть в четвертом квартале 2011 года. Таким образом, Сбербанк сходу может занять лидирующие позиции на рынке инвестиционного банкинга в России.

"Тройку Диалог" в 1991 году создал американец русского происхождения Петром Дерби, он же возглавлял "Диалог-банк" - один из первых российских коммерческих банков. Компания занимается торговыми операциями с ценными бумагами, предоставляет услуги по инвестбанкингу, управлению активами, персональным инвестициям и финансами.

Компания контролирует пакеты акций авиакомпании "Трансаэро", автогигантов "АвтоВАЗ" и КАМАЗ, ряда ОГК, ТГК и ряда других компаний. "Тройка Диалог" имеет офисы в 20 городах России, а также в Нью-Йорке, Лондоне, Киеве, Никосии, Алма-Ате.

Как сообщается в пресс-релизе Сбербанка, сделка будет проведена в два этапа. На первом Сбер приобретает за $1 млрд. 100% акций компании у группы Standard Bank (36,427%) и у партнеров Тройки Диалог (63,573%). При этом Standard Bank продает свою долю за $372 млн.

"Приобретая 100% "Тройки Диалог" за $1 млрд, мы по сути приобретаем компанию по номинальной стоимости, с мультипликатором 1,1. Поэтому мы предусмотрели дополнительное вознаграждение Standard Bank и партнерам "Тройки Диалог", - цитирует Финмаркет зампреда правления Сбербанка Андрея Донских.

Партнеры Тройки Диалог и Standard Bank будут иметь право на дополнительное вознаграждение через три года, которая определяется как 50% от разницы между средней годовой чистой прибылью Тройки Диалог за 2011-2013 годы, умноженной на коэффициент 13,5, и уже оплаченной Сбербанком России суммой в $1 млрд США.
 
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что среднегодовая прибыль Тройки за 2011-2013 год ожидается в размере $200 млн. Таким образом, объем вознаграждения планируется на уровне $850 млн.

Однако если среднегодовая чистая прибыль "Тройки Диалог" за три года будет ниже $70 млн, то дополнительного платежа в ходе второго этапа сделки Сбербанк осуществлять не будет, уточнил зампред правления банка Андрей Донских.

Судя по всему, сделка выгодна для обеих сторон. Тройка получает существенную поддержку в виде широкой корпоративной клиентуры госбанка в условиях конкуренции с другой инвестиционной 'госбанковской' структурой - "ВТБ Капиталом". В перспективе компания могла бы потерять лидирующие позиции в своем секторе.

При этом нынешний глава Тройки Рубен Варданян по условиям соглашения останется руководителем компании еще в течение трех лет и займет должность главного исполнительного директора. Соответственно, работу продолжит и менеджмент компании.

Сбербанку необходимо управлять заложенными активами, которые перешли к банку в ходе кризиса от банкротов. Опыт "Тройки" здесь был бы весьма кстати. Кроме того, приобретение компании сделает Сбербанк крупнейшим игроком рынка инвестиционно-банковских услуг в России.

Стратегия банка предполагает активный выход на рынки Восточной Европы. Для этого необходимо иметь собственный инвестиционный бизнес и соответствующую инфраструктуру, которая имеется у крупных инвесткомпаний.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2011-03-14/news/122733/







 
Предложения партнеров
Футбол трансферы ювентус самые дорогие трансферы ювентуса.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь