Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Чем заработать на хлеб экс-милиционеру?



Не каждому милиционеру дано стать полицейским. Как известно, к концу года МВД планирует избавиться от 20-процентного балласта в виде заваливших аттестацию стражей порядка. Для тех, кого реформа оставила за бортом и лишила возможности носить гордое имя сотрудника полиции, уже открыт пункт трудоустройства. Куда же подадутся экс-милиционеры?

Банально, но факт: оружие в кобуре и даже небольшая власть накладывают отпечаток на личность даже самого принципиального человека. Покинув ряды служителей закона не по собственной воле, а по злому року реформы, далеко не каждый бывший милиционер захочет стать рядовым россиянином без пистолета и "корочки" - один вид которой, внушает трепет даже самому законопослушному гражданину.

Чтобы помочь адаптироваться в жестоком мире обычных людей, для не переродившихся в полицейских милиционеров в столичном ГУВД открылся консультационный пункт по содействию трудоустройству.

"В целях социальной адаптации сотрудников органов внутренних дел, уволенных в ходе организационно-штатных мероприятий, в ГУВД Москвы начал работу консультационный пункт по содействию в трудоустройстве, обеспечению правовыми и консультационными услугами увольняемых сотрудников", - поведал в понедельник начальник московской милиции Владимир Колокольцев, слова которого приводит РИА Новости.

По словам главы ГУВД, цель пункта - "информирование увольняемых милиционеров об услугах, оказываемых государственной службой занятости населения Москвы. Также там будут оказывать услуги по профессиональной ориентации и трудоустройству попавших под сокращение".

"Кроме того, при желании оставшиеся без работы сотрудники будут направляться в приоритетном порядке на профессиональное переобучение", - отметил Колокольцев. Он добавил, что в пункте будет оказываться социально-психологическая поддержка и юридическая помощь.

"Оказывать содействие и помощь увольняемым сотрудникам будут представители департамента труда и занятости населения правительства Москвы, а также сотрудники управления кадров, управления по работе с личным составом, правового, финансово-экономического управлений ГУВД по Москве", - сказал глава ГУВД.

В интервью "Правде.Ру" заместитель начальника третьего отдела управления кадров Сергей Гапонов пояснил, что данные по вакансиям берутся из базы данных Департамента труда и занятости населения города Москвы. "Специалисты этого департамента будут предлагать и консультировать людей. Есть данные по вакансиям в городе Москве. Предлагаются сотруднику вакансии, и, соответственно, он принимает решение, подходит или нет. Предлагается весь спектр вакансий по городу Москве, спектр широкий. Есть классификатор специальностей, практически все специальности востребованы", - рассказал Гапонов.

Говорить, чем предпочитают зарабатывать на кусок хлеба бывшие милиционеры, пока, конечно, рано. Сергей Гапонов считает, что анализ можно будет провести где-то через месяц, не раньше. Впрочем, еще до старта реформы, многие пытались подыскать работу еще не уволенным сотрудникам правоохранительных органов.

Вот, например, заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Герасимов еще в прошлом году довольно прозрачно намекнул, что сокращенные милиционеры могут повлиять на уровень преступности в стране. "Сотрудник милиции может быть востребованным криминальным миром. Опыт у него есть, связи есть - просто находка для наших потенциальных противников", - цитирует Герасимова "Интерфакс".

Дабы экс-служитель закона не встал на кривую дорожку, замминистра пообещал, что МВД своих, хоть и бывших, в беде не бросит. "Мы ведем работы с "родственными" ведомствами - МЧС и т.п. И надеемся, что сокращенные сотрудники МВД перейдут на работу в МЧС и другие службы. Мы будем помогать им в этом вопросе", - сказал он.

А вот заместитель министра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин буквально накануне старта реформы высказал убеждение, что об уволенных милиционерах позаботится не кто-нибудь, а благодарное население. "Не беспокойтесь, без работы они не останутся, население им поможет. Население у нас любит милицию", - сказал Топилин.

Видимо, в подтверждение слов Топилина в Татарстане разработали план "по содействию занятости сотрудников, увольняемых со службы в ходе реформирования". За трудоустройство бывших милиционеров должны будут лично отвечать главы городов и районов.

Уволенным стражам порядка здесь предложат заниматься не чем-нибудь, а бизнесом. Для бывших служителей закона даже организуют курсы, где расскажут об основах предпринимательской деятельности, а затем помогут деньгами - выдадут единовременное пособие на реализацию бизнес-плана.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич предложил бывшим милиционерам занятие менее денежное, но куда более благородное - работать в школе. "Считаю полезным предложение привлечь к организации безопасности образовательных учреждений лучших сотрудников правоохранительных органов, которые высвобождаются в ходе реформы МВД", - сказал губернатор. В общем, от недостатка предложений попавшие под сокращение милиционеры не страдают. Как сказал классик: "Все работы хороши, выбирай на вкус!"


Ксения Образцова
http://www.pravda.ru/society/how/15-03-2011/1070101-police-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь