Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Золотой квадратный метр станет платиновым



Ревнителям московской старины впору праздновать. Мэр Москвы Сергей Собянин на итоговой коллегии столичного стройкомплекса объявил о запрете любого нового строительства в центре города. Новая градостроительная политика города будет ориентирована на создание комфортных условий "для работы и отдыха горожан", заявил он. Для благоустройства исторического центра столицы будет разработан комплексный план, а срок аренды земельных участков под девелоперские проекты будет сокращЕн с 49 до 5-6 лет. В связи со сворачиванием строительного бума эксперты прогнозируют заметное удорожание столичного жилья.

Еще в октябре 2010 года, выступая в Мосгордуме перед депутатами перед голосованием по своей кандидатуре на пост мэра Москвы, Собянин подверг критике "бездумное" и уплотнительное строительство в столице, пообещав вплотную заняться градостроительной политикой. Собянин сообщил о решении максимально ограничить новое строительство в центре города, закончить уже существующие стройки, а некоторые строящиеся объекты перепрофилировать.

"Вместо торговых центров и офисов в центре города будут в большей степени строиться гостиничные места, апартаменты и жилье", - подчеркнул новый столичный градоначальник.

Так что массовой застройки в сложившихся московских районах не будет. По мнению мэра, в таких районах возможно лишь строительство новых домов на месте сносимых аварийных и ветхих зданий. "Массовая застройка возможна в ограниченном числе районов и только при условии внятной транспортной схемы, а также других вопросов комплексного благоустройства, включая создание рабочих мест и бытовых объектов", - отметил Собянин.
 
Как сообщается в пресс-релизе, распространенном к заседанию, первоочередными задачами стройкомплекса столицы в 2011 году станут: ввод в эксплуатацию 50 детских садов, 10 школ, 4 поликлиник и 3 больничных корпусов, 9 физкультурно-оздоровительных комплексов, 3 станций метро, 1 пересадочного узла (всего 4,5 км линий), 42 жилых домов на 634 тыс. кв. м, 50 подземных переходов.

Кроме того, власти Москвы впредь откажутся от практики предоставления земельных участков в аренду на 49 лет под строительство, заявил мэр Москвы. "Необходимо отходить от практики подписания договоров аренды земельных участков сразу на 49 лет для строительства. По сути, это бессрочная выдача земли с последующей спекуляцией этих ресурсов", - цитирует Сергея Собянина агентство "Интерфакс".

По мнению мэра, срок аренды должен быть достаточным для проектирования и строительства. "Во всяком случае, не более 5-6 лет. Размер аренды должен компенсировать нагрузку на инфраструктуру и стимулировать скорейшее завершение строительства", - отметил Собянин.

Как пишет газета "Коммерсант", запрет любого нового строительства в центре города грозит многомиллионными убытками для московских застройщиков и ростом цен на недвижимость на 10-20%.

По мнению гендиректора концерна "Крост" Алексея Добашина, строительство в центре Москвы будет все равно вестись, поскольку старые здания ветшают и приходят в негодность. Он не исключает, что застройщики предпримут попытку использовать данную новость с целью спекулятивного увеличения цен. Президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин полагает, что цены в центре Москвы единовременно могут вырасти на 20%, а на окраинах - на 10% (по данным IRN. ru, средняя стоимость жилья в Москве составляет $4,6 тыс. за 1 кв. м, прирост с начала года - более 2%).

В результате запрета нового строительства в пределах исторического центра инвесторы понесут многомиллионные убытки, уверены участники рынка. По словам партнера Goltsbalt BLP Виталия Можаровского, девелоперам крайне сложно добиться от города компенсации понесенных затрат, о чем наглядно свидетельствует пример Шалвы Чигиринского, который безуспешно пытается вернуть 4 млрд руб. за работы по сносу гостиницы "Россия". Сейчас, по словам источников, московские власти пересматривают около 1,5 тыс. инвестконтрактов.

Что же касается отказа от практики предоставления земельных участков в аренду на 49 лет под строительство, то застройщики согласны с мэром в том, что сокращение сроков аренды позволит справиться со спекуляцией инвестконтрактами в Москве. Однако у девелоперов коммерческой недвижимости могут возникнуть серьезные проблемы с привлечением финансирования. "В случае торговых, офисных и гостиничных центров банки не кредитуют девелоперов, если у них нет договора на аренду земли на срок, превышающий время окупаемости проекта, то есть на 15-20 лет", - говорит управляющий директор ИДК "Алур" Михаил Уринсон.

А между тем, в этом году планируется привлечь порядка 100 млрд руб. инвестиций в строительство жилья и гостиниц в Москве, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Откуда возьмутся эти средства, он не пояснил.


Иван Туляков
http://www.bigness.ru/articles/2011-03-16/realty/122790/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь