Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Visa и MasterCard никуда не денутся



Деятельность международных платежных систем в России в связи с разработкой законопроекта о национальной платежной системе (НПС) ограничиваться не будет. Разработчики проекта утверждают, что никакого запрета на использование карт Visa и Mastercard не предусмотрено. В настоящее время стороны обсуждают вопросы изменения тарифов за обслуживание карт.

Разработка этого законопроекта наделала много шума в России и поставила перед представителями международных компаний новые вопросы. Правила функционировании Visa и MasterCard на территории России неоднократно обсуждались в процессе прохождения законопроекта о НПС через Думу. Недавняя публикация в "Известиях" способствовала новой волне обсуждения последней версии законопроекта. Все сводилось к утверждению, что новые правила 'фактически запрещают россиянам пользоваться картами Visa и MasterCard'.

Эти рассуждения пришлось активно опровергать разработчикам и самим депутатам. Председатель комитета по финансовому рынку нижней палаты парламента Владислав Резник заявил, что документ, который сейчас проходит подготовку ко второму чтению в Госдуме, не предусматривает никаких запретов на деятельность международных платежных систем в России, пишет Финмаркет.

 По его словам, 9 марта состоялось заседание рабочей группы по подготовке поправок к законопроекту о НПС, на которой все заинтересованные стороны высказали свои предложения. Глава комитета отметил, что 'после доработки с учетом замечаний и предложений заинтересованных сторон поправки будут вынесены на рассмотрение комитета по финансовому рынку и затем - на пленарное заседание Госдумы'.
 
Не остался в стороне от обсуждения проблемы и помощник президента Аркадий Дворкович. Он еще раньше сообщил в своем блоге в Twitter, что вопрос запрета на передачу информации о платежах за рубеж сейчас обсуждается и с Visa, и с MasterCard. При этом проект не предусматривает никаких ограничивающих возможности граждан норм.

Конкретно эти компании, добавил Дворкович, могут присоединиться к проекту создания универсальной электронной карты, в котором уже принимают участие Сбербанк, банки 'Уралсиб' и 'Ак Барс'. РБК напоминает, что в июне 2010 года эти банки создали ОАО 'Универсальная электронная карта' для внедрения единой информационно-платежной системы и создания новой универсальной электронной карты. Данные кредитные организации уже запустили пилотные проекты по внедрению УЭК, в которых используют приложение Сбербанка 'ПРО 100'. Банки-участники проекта вели переговоры с Visa и MasterCard о размещении платежных систем на универсальной карте.

Этот вопрос остается открытым, так как в данный момент представители иностранных платежных систем озабочены другими проблемами. Глава Американской торговой палаты Эндрю Соммерс заявил, что законопроект ставит в неравные условия международные платежные системы, которым придется либо открывать операционные центры в России, либо передавать операционные права российским компаниям. При этом строительство специальных центров в России будет стоить достаточно дорого. По данным РИА Новости, затраты на строительство такого центра в Европе могут составить до 500 млн евро, и можно себе представить, в какие суммы это обойдется у нас.

С российской стороны в свою очередь также озвучивалась претензия к правилам доступа к информации. В настоящее время организации В РФ не получают доступ к данным о платежах иностранных граждан. Однако иностранные организации имеют полные сведения о платежах россиян, что является вопросом экономической и финансовой безопасности России.

Visa и Mastercard можно понять - с введением в России национальной платежной системы компании будут ежегодно терять около $4 млрд, которые собирают в качестве комиссии за платежи. Многим россиянам тоже не слишком интересна перспектива быть поставленным перед фактом законодательного регулирования их частных финансовых операций. С учетом того, что НПС обойдется бюджету России в колоссальную сумму, (год назад глава Сбербанка Герман Греф оценил стоимость проекта в 150 млрд руб., причем инвестиции непосредственно банков составят около 40 млрд руб.), а выгоды такой замены для многих неочевидны - решение оставить неизменной работу Visa и Mastercard на территории РФ можно только приветствовать.

 
Валентин Гридин
http://www.bigness.ru/articles/2011-03-17/banki/122856/






 
Предложения партнеров
О Турции: Селиме Второй и Мехмет Паша.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь