Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россиян оприборят и разведут?



До конца года в квартирах должны быть установлены индивидуальные приборы учета воды, газа и тепла. Устанавливают приборы жильцы за свой счет. Для нормативщиков, то есть собственников жилья, не поставивших приборы учета, плата с января 2012 года вырастет на 20%, а с 2013 года - на 40%. Но постановка счетчиков сама по себе не решит проблем.

Сейчас ситуация в некоторых случаях выглядит откровенно дико. Приходящие перерасчеты увеличивают цену за фактически потребленную воду на весьма чувствительные суммы.

Происходит это потому, что разница между коллективным прибором (домовым) и индивидуальными данными (показания квартирных счетчиков плюс нормативщики) распределяется между всеми собственниками.

То есть если нормативщик "перепотребил", то оплачивать предлагается тем, кто за воду платит честно и по счетчику. Для сервисных компаний эта ситуация выглядит просто чудесно. Практически они могут свободно накидывать желаемые суммы, обвиняя в перерасходе нормативщиков и вызывая неприязнь между соседями.

Причем если счастливых обладателей якобы экономящих деньги приборов перерасчитывают каждый месяц, то нормативщиков - раз в три месяца.

Кроме того, присутствует еще и "человеческий фактор", о котором любят упоминать коммунальщики, дескать, "подкручивают" и магнитят потребители к собственной выгоде. А в будущем цены на услуги будут повышаться. А чтобы не протестовали те, кто поверил в то, что приборы учета будут действительно экономить семейный бюджет, коммунальщики обещают некие внеплановые доходы отправить на субсидирование оплаты ЖКХ жильцов со счетчиками. Скидки будут предоставляться всем "правильным" потребителям не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья.
 
В Министерстве региональной политики РФ обещают, что вскоре собственники со счетчиками будут платить меньше за счет того, что разницу между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ полностью переложат на жителей квартир без счетчиков.

При этом народ отчего-то уверен, что экономия денег если и будет, то недолгой. После того, как всех "оприборят", появятся и новые тарифы. Кроме того, как сообщило издание "Коммерсант", на информирование потребителей о повышающих коэффициентах отводится три месяца, также резко сокращается долг, по которому коммунальщики могут отключить коммуникации. Под "неполной оплатой" теперь понимается долг, превышающий стоимость "любой предоставляемой исполнителем услуги" за три месяца (ранее - шесть ежемесячных размеров платы).

В регионах готовятся методические рекомендации для управляющих компаний по применению правил и законодательства об энергоэффективности.

Однако именно энергоэффективность грозит стать первым камнем преткновения между потребителями и поставщиками услуг. Утечки в трубах, неутепленные дома и прочая и прочая будут перекладываться не плечи потребителей. Придется платить за холод в квартирах по той причине, что если не платить, станет еще холоднее. Или менять коммуникации за свой счет.

Наличие общедомовых и индивидуальных счетчиков отнюдь не является гарантией честных отношений между потребителями и поставщиками. Еще во время разработки этой схемы некоторые эксперты указывали на проблему небалансов, в которую уже погружается все большее количество россиян. И она принципиально неустранима при нынешнем технологическом уровне оборудования.

Это проблема метрологического свойства, и связана она с уровнем чувствительности измерительных приборов. Например, минимальный паспортный расход для наиболее распространенных счетчиков-водомеров класса, А и В - 60 и 30 литров в час, для менее распространенного класса С - 15. При меньших расходах они работают неустойчиво, а при минимальных - вообще не фиксируют расход. То есть протекающие краны, которые и являются основной причиной нетехнологического расхода воды, эти счетчики просто не фиксируют.

Однако расход фиксируется на общедомовом счетчике, и, как ни доказывай потом, что это не твои потери, все равно "перерасчитают".

Но и общедомовой счетчик может стать, так сказать, объектом манипуляции со стороны поставщика услуги. Ведь проверить работу коллективного счетчика простыми арифметическими действиями с показаниями индивидуальных счетчиков уже не удастся. По той причине, что индивидуальные счетчики, как выяснилось, считают далеко не все. Если со стороны поставщиков работают люди, то ведь и у них "человеческий фактор" может проявиться...

В Рязани посчитали, что для установки требуемых коллективных счетчиков необходимо порядка 3 тыс. общедомовых узлов и аж 1,7 млрд руб. Денег, как водится, нет. Зато есть инвесторы. По задумке властей, они вкладывают средства в установку приборов. А следующие 5 лет рязанцы оплачивают стоимость работ, да еще и проценты добрым инвесторам.

И это за приборы, которые покажут, что другие приборы, установленные рязанцами за свой счет в своих квартирах, оказывается, работают не совсем правильно, а стало быть, платить надо больше. Великая российская коммунальная эпопея продолжается.


Виталий Сальник
http://www.bigness.ru/articles/2011-03-21/news/122923/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь