Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Электронные деньги завоевывают Россию



За 2010 год объем рынка виртуальных платежей увеличился с 40 млрд рублей до 70 млрд. Число активных пользователей различных денежных систем приблизилось к 30 млн человек, сообщает ассоциация "Электронные деньги". В текущем году после принятия закона о национальной платежной системе электронные деньги будут официально прописаны в законодательстве.

Минувший год ознаменовался выходом электронных денежных систем в реальный мир. С помощью мобильных операторов стало возможным оплачивать государственные услуги. Востребованной услугой стала выплата штрафов по телефонам.

Сотовые операторы видят в развитии подобных сервисов неплохой способ поднять доходы, которые стагнируют в нынешних условиях.

Вторым важным этапом легализации стало признание со стороны крупнейших банков страны, которые стали принимать переводы на электронные кошельки и в целом создали условия для глубокой интеграции этих видов безнала в свои системы.

Принятие закона о национальной платежной системе может сделать российский рынок интересным для ряда крупных иностранных систем, что повысит конкуренцию, будет способствовать росту рынка и его функциональному разнообразию.

Между тем, только 17% электронных денег достаются владельцам платежных терминалов. Доля платежей с мобильных телефонов составляет 36%. На первом месте онлайн-операции с электронными кошельками - 47%.

Основными игроками рынка по-прежнему остаются "Яндекс.Деньги" и WebMoney (на двоих - 70-90%), "Qiwi Кошелек" и i-Free. В минувшем году к ним прибавились и социальные сети - "Вконтакте" и "Одноклассники" погнались за монетизацией услуг, запустив платежные системы.
 
Электронные деньги в России могут оказаться куда более востребованным и широким средством платежей, нежели банковские карты, традиционно продвигаемые банками. Картами расплачиваются всего 5% россиян, а уровень проникновения сотовой связи в стране превысил 80%. Поэтому небанковские электронные деньги, пользоваться которыми можно с помощью мобильного телефона, уже имеют немалый гандикап.

Поэтому желание интегрироваться с системами электронных денег у банков вполне конкретное и прагматичное. В прошлом году ряд банков стали принимать платежи в пользу QIWI и WebMoney, а Сбербанк наладил тесное взаимодействие с "Яндекс. Деньгами", что стало сигналом для всего рынка.

При этом привязка банковской карты к электронному кошельку с возможностью переброски средств - это лишь первые шаги операторов и банков навстречу друг другу.

Особый интерес вызывают перспективы кредитования, которые намерены развивать операторы электронных денег. Кредиты от систем электронных платежей могут быть очень востребованы в отдаленных населенных пунктах. В целом, они могут оказаться дешевле и удобнее.

Пока они не имеют права осуществлять такую деятельность, хотя этим вполне могут заниматься, например, группы пользователей системы. В новом законе предлагается новая специальная форма лицензии небанковской организации с упрощенными требованиями.

Эксперты ждут острой борьбы за рынок бесконтактных электронных платежей оплата в транспорте, в мелкой рознице, на парковках и т.п. Главным драйвером, по всей видимости, будет дальнейшее сближение банковских систем и операторов.

В ассоциации "Электронные деньги" ожидают двукратного роста в текущем году. За 12 месяцев он вырастет до 140 млрд руб., полагают эксперты организации.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2011-03-21/news/122925/






 
Предложения партнеров
Посмотреть мультфильм "Легенда Навалы" на Futurama.ru.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь