Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россия предлагает Японии энергию



Интересно, что идею прокладки энергокабеля вице-премьер Игорь Сечин озвучил уже на следующий день после того, как Япония подверглась землетрясениям и цунами. При этом были названы и сроки строительства (два года), и возможные объемы поставок электроэнергии с Дальнего Востока (6 тыс. МВт).

О проекте строительства энергомоста в Японию впервые заговорили в 1998 году. В 2003 году РАО "ЕЭС России" подписало с японской Sumitomo Corp. протокол о сотрудничестве, была озвучена предварительная оценка проекта в $1,9 млрд. Однако дальше дело не пошло. Также существовал подобный проект прокладки кабеля в Финляндию.

Как сообщил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев, стоимость проекта оценивается в 186 млрд руб. (порядка $6,5 млрд).

Для реализации проекта предлагается даже строительство двух угольных ТЭС совокупной мощностью 2 тыс. МВт, которые могут быть введены в строй в 2017 году. При этом на 50% это планируется сделать за бюджетные средства. Еще 30% предлагается привлечь в виде кредитов и 20% осуществить за счет средств "РАО ЭС Востока".

Япония занимает 4-е место в мире по объемам энергопотребления, а по структуре энергопотребления обеспечивает только 29% своей энергии за счет собственной ядерной генерации. Остальную энергию страна фактически импортирует в виде энергоносителей. Страна восходящего солнца является крупнейшим в мире импортером сжиженного газа.

После остановки атомных реакторов, по всей видимости, произойдет увеличение спроса на сжиженный природный газ. В РФ тотчас предложили свой вариант удовлетворения японского спроса.

Владимир Путин на совещании по ТЭК предложил Японии войти в реализацию проектов по добыче на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. "Но это все потребует времени", - заметил премьер. Если нужна оперативная реакция, можно было бы увеличить поставки природного газа в Европу, высвободив объемы СПГ для Японии - до 4 млн т за 100 дней. "Такая масштабная разменная операция России и стран Евросоюза может оказать реальную помощь Японии", - отметил глава правительства.

Такой вариант является достаточно удобным для России, которая испытывает недостаток в мощностях по производству СПГ. На крупнейшем в стране и ближайшем к Японии "Сахалине-2" практически весь годовой объем в 10 млн т уже законтрактован.

Обмен с Европой выглядит как предложение освободить для "Газпрома" позиции на по-прежнему крупнейшем для концерна внешнеторговом рынке. Положение концерна подрывают избыточные объемы СПГ, которые покупаются на биржах и вынуждают газовую монополию идти на скидки европейцам.

При этом катарский газ, который и обвалил цены в Европе, мог бы пойти в Японию. Впрочем, готовность Японии потреблять больше находится в прямой зависимости от возможностей регазификационных терминалов в самой стране. А у них определенно есть пределы...

Поэтому предложение покупать непосредственно энергию, поставляемую по кабелю, выглядит если и не до конца проработанным (небольшие объемы, невысокая рентабельность), то вполне логичным. В расчете на потенциальный спрос Москва также объявила, что вторая очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан может быть сдана в эксплуатацию на 2 года раньше срока - в конце 2012 г., а не 2014-го.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2011-03-22/news/122966/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь