Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Миллер справится. Он такой один



Алексей Миллер будет руководить "Газпромом" еще пять лет. Во вторник совет директоров компании продлил полномочия действующего председателя правления. В начале марта глава правительства Владимир Путин директивно предписал представителям государства в совете директоров голосовать за кандидатуру Миллера. Перед монополией стоят глобальные задачи.

И решать их придется в течение следующего срока правления Миллера, то есть до 2016 года. Алексей Миллер родился 31 января 1962 г. в Ленинграде. По окончании Ленинградского финансово-экономического института им. Н.А. Вознесенского работал инженером-экономистом в ЛенНИИпроект по жилищно-гражданскому строительству.

С 1991-го по 1996 г. занимал посты в администрации Санкт-Петербурга, затем был директором по развитию и инвестициям ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", в 1999-2000 гг. работал в качестве генерального директора ОАО "Балтийская трубопроводная система".

В 2000 г. Миллер занимал должность заместителя министра энергетики РФ. С 2001 г. руководит "Газпромом", являясь также главой совета директоров "Газпром нефти" и "Газпромбанка".

За время его пребывания на посту газовая монополия осуществила ряд глобальных проектов. В 2001 г. началось строительство газопровода "Голубой поток", по которому газ транспортируется в Турцию по дну Черного моря.

Поставки по "Голубому потоку" начались уже в 2003 г. В 2006 г. достиг проектной мощности газопровод "Ямал - Европа", который является одним из ключевых экспортных газопроводов страны.
 
"Газпром" ведет строительство "Северного потока", являющегося первым газопроводом, по которому газ будет поступать в Центральную Европу напрямую, минуя транзитные страны, с которыми у "Газпрома" было связано немало проблем. Первые поставки по газопроводу планируется начать уже в 2011 г.

Также "Газпром" вышел на рынок сжиженного природного газа. В 2007 г. монополия приобрела 50% плюс одну акцию компании Sakhalin Energy, который является оператором проекта "Сахалин-2". В 2009-м был запущен первый в России завод СПГ, который уже выведен на проектную мощность в 9,6 млн т в год.

Также "Газпром" перешел на рыночные принципы ценообразования на газ для стран Балтии, Белоруссии, Украины, Молдавии и Армении, что позволило компании резко увеличить прибыль. С 2001-го по 2009 г. она выросла с 11,465 млрд руб. до 779,585 млрд руб. (по стандартам МСФО). Компания активно продвигает план по обеспечению равнодоходности на внутреннем и внешних рынках, а проще говоря, по переводу отечественных потребителей на мировые цены.

Ранее СМИ неоднократно распространяли информацию о возможной отставке Алексея Миллера по различным причинам. Однако "Газпром" официально опровергал эти слухи. Позиция председателя правления тесно связанной с государством громадной корпорации-монополиста, которая к тому же реализует ряд глобальных проектов, является не просто административным назначением, а результатом консенсуса. Переизбрание Миллера должно показать, что стоящие перед корпорацией задачи в целом решаются успешно.

Хотя, кроме финансовых достижений и успехов, в продвижении больших проектов у "Газпрома" были и провалы. К таковым, в частности, можно отнести "зевок" "Газпрома" в отношении СПГ, которое привело к отставанию РФ в области производства сжиженного природного газа и его транспортировки.

Также не оправдалась значительная часть прогнозов самого Миллера, которые, впрочем, при определенной трактовке можно отнести к элементам информационной игры. Кроме того, их следует рассматривать в связке с теми контрмерами, которые предпринимались конкурентами "Газпрома" и странами-потребителями.

Например, так и не были реализованы планы по захвату американского рынка, где газовая монополия планировала завоевать 10% рынка. Более того, активность США в области добычи сланцевого газа привела к переориентации предназначавшихся для этого рынка потоков СПГ в Европу, что привело к падению цен на "голубое топливо" и вынудило монополию пойти на существенные скидки европейским потребителям.

Кроме того, компанию традиционно критикуют внутри страны за якобы необоснованный рост тарифов, непрозрачность финансовой деятельности и высокий уровень задолженности. С завидной регулярностью появляется неофициальная информация о коррупции внутри компании и громадных откатах.

Разнятся оценки деятельности "Газпрома" в области управления активами. С одной стороны, компания вернула под свое крыло активы, которые были разбазарены в 90-е. С другой, обросла массой непрофильных пассивов, вроде целого информационного холдинга и футбольных клубов, что указывает на силу внеэкономических векторов в деятельности компании.

В ближайшие 5 лет "Газпром" должен реализовать критически важные проекты. В их числе развитие добычи на Ямале и освоение северного шельфа Баренцева моря, а также пуск заводов СПГ на севере страны.

На повестке дня стоит вопрос освоения крупнейших месторождений - Ковыктинского и Штокмановского, а также развития поставок в азиатские регионы (возможного строительства газопровода "Алтай") и реализации масштабной Восточной газовой программы.

Средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока не превышает 10%, тогда как в целом по России он выше 60%. Программа нацелена как на решение внутригосударственных задач по обеспечению газом населения и промышленных потребителей Сибири и Дальнего Востока, так и на увеличение экспорта в страны АТР.

В частности, в рамках этой программы уже запущен газопровод "Соболево - Петропавловск-Камчатский". Уровень газификации на Камчатке составлял менее 1%, высокие цены на доставляемое транспортом топливо угнетающе действовали на экономику региона.

Восточная газовая программа предполагает формирование центров газодобычи в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатском крае, а также системы транспортировки и распределения газа.

Наряду с созданием центров газодобычи и единой системы транспортировки газа планируется развивать газоперерабатывающие и газохимические производства, в том числе мощности по производству гелия и сжиженного природного газа (СПГ). Реализация столь масштабных инфраструктурных проектов обеспечивает значительный мультиплицирующий эффект в рамках всей экономики.

В то же время на азиатском направлении сохраняется высокий уровень неопределенности. Пока не озвучены экспортные цены на газ для Китая, что затрудняет расчет рентабельности проектов.

По умолчанию предполагается, что Китай потребит любые объемы газа и никуда от "Газпрома" не денется. Однако это допущение действительно лишь в среднесрочной перспективе. Не следует забывать о том, что Китай очень уверенно прибирает к рукам среднеазиатские углеводородные ресурсы и уже напрямую влияет на ценообразование.

На западном направлении по-прежнему неопределенным выглядит будущее "Южного потока". Также необходим четкий аудит возможностей, которые открываются в связи с активизацией взаимодействия между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Политическая составляющая в этих вопросах столь велика, что действия "Газпрома" вряд ли будут подчинены только лишь экономической логике.

Что касается европейского направления, то ЕС принятыми энергопакетами максимально затруднил возможности выхода корпорации непосредственно к конечным потребителям. А эта задача относится к стратегическим планам "Газпрома".

В ближайшем времени следует ожидать явно запланированного выхода на внутренний российский рынок набирающего мощь "Новатэка". На сегодняшний день он является вторым в стране производителем газа и готовится к тому, чтобы сломать монополию "Газпрома" внутри страны.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2011-03-22/news/123010/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь