Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Драка за место в школе? Прокуратура одобряет!



Столичная прокуратура озаботилась проблемами образования. Следственные органы посчитали, что нечестно зачислять в школу в первую очередь детей, живущих поблизости, и тех, у кого брат или сестра уже ходят в данное учебное заведение. То, что одни называют здравым смыслом, прокуратура считает нарушением конституции. Решать спор будет суд.

Так называемые "дворовый" и "родственные" принципы работали в Москве до 2006 года. Схема была такова: в марте в школу принимали воспитанников пришкольных детсадов, с 1 апреля по 15 мая - льготные категории, то есть детей, живущих рядом с учебным заведением, сирот, ребят из многодетных семей и тех, чьи старшие братья или сестры учатся в той же школе. А уже потом, если оставались места, в учебное заведение могли зачислить всех остальных.

В 2006 году льготы отменили и всех детей уравняли, но вот в конце 2010 года Мосгордума льготы вернула. Правда, воспользоваться ими, по всей видимости, в этом году не удастся - на днях прокуратура решила опротестовать льготы, заявив, что они нарушают Конституцию. В понедельник состоялось первое заседание по этому делу. Учитывая, что запись первоклашек должна начаться через пару недель, проходить она будет как и последние пять лет - в порядке очередности.

Заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы Олег Смолин в интервью "Правде.Ру" заявил, что, на его взгляд, льготы при зачислении никого не ущемляют:

"Я не вижу здесь никакого противоречия с Конституцией. Конституция РФ устанавливает общедоступность и бесплатность основного общего образования. По смыслу Конституция предполагает запрет конкурсного отбора в школы, то есть мы не можем принимать детей в школы, в обычные школы, по крайней мере, по их способностям или по их финансовому положению. Но я не вижу преград для того, чтобы принимать в школы детей, прежде всего, близко живущих к этой школе. И тем более, я не вижу противоречия Конституции в том, что в школы будут принимать детей из одной семьи. Мне кажется, это некоторое соблюдение здравого смысла. Возможно, прокуратура полагает, что это проявление неравенства образовательных возможностей, а у нас Конституция провозглашает равное право на образование".

По мнению Смолина, у следственных органов в сфере образования есть дела поважнее: "Например, фактически конкурсный отбор в детские сады и школы по способностям или по кошелькам. Например, взимание платы за образование, фактическое, явное или скрытое, - мне кажется, это гораздо большие основания для того, чтобы проявлять активность прокуратуры. Говорю откровенно - я не вижу нарушений".

Однако сами стражи порядка и справедливости, видимо, считают вполне нормальным, что жить ребенок будет в одном конце города, а учиться в другом и родителям каждое утро придется тратить час, чтобы отвезти чадо на учебу. Особенное удовольствие папам и мамам доставит развоз детей по разным учебным заведениям, если им посчастливилось стать родителями не одного, а нескольких отпрысков школьного возраста. Неудобно? Зато ничьи конституционные права не нарушаются. Стоит учесть и еще один момент. Согласно закону, в московские школы принимают детей из стран СНГ, если у родителей есть регистрация в Москве. Так что конкуренция у столичных первоклашек будь здоров. Не каждый вуз может такой похвастаться.

К слову сказать, не так давно московские власти заявили, что будут проверять школы на предмет знания учениками русского языка. Все чаще из учебных заведений стали поступать сигналы о том, что школьники, мягко выражаясь, плохо говорят по-русски. По данным Института открытого образования, только в Москве таких детей примерно 25 тысяч. Однако эксперты считают, что реальные цифры в разы больше, чем говорит официальная статистика.

Любопытно и то, что прокуратуре не показались несправедливыми законы "О военнослужащих", "О судьях" и "О полиции", согласно которым дети указанных категорий граждан имеют приоритетное право устраиваться в первый класс.

Забылась, видимо, и прошлогодняя история со старейшей городской школой N654 им. А.Д. Фридмана. Мало того, что списки на запись в престижное учебное заведение начали составляться за несколько месяцев до открытия этой самой записи, еще и в ночь на 1 апреля особо переживающие родители устроили ночное бдение у дверей 654-й школы.

Обо всем этом поведала мама одного из учеников. К слову сказать, в 2009 году аналогичная ситуация закончилась дракой. Чтобы отпрыски получили хорошее образование, их родители готовы были пожертвовать собой.

Директора учебных заведений, которые пользуются особой популярностью среди москвичей, ждали и надеялись, что Мосгордума как-то упорядочит процесс зачисления первоклашек. Но, увы, прокуратура решила, что организация процесса нарушает права граждан. Особенно интересно, что поправки, возвращающие льготы, были приняты еще полгода назад, а то, что они кого-то могут ущемить, заметили буквально накануне 1 апреля. Во что это может вылиться, остается только догадываться, ведь на составление пресловутых списков и ночные дежурства с целью пресечь "незаконные" попытки устроить чадо в школу, минуя очередь, остается очень мало времени.

Впрочем, что греха таить, хоть перед законом у нас все равны, но некоторые все же равнее. И если законных приоритетов при зачислении в учебное заведение нет, то с администрацией можно договориться "традиционным" способом. Государственным учебным заведениям всегда чего-то не хватает - компьютеров, денег на ремонт и т.д. Окажи благотворительную помощь, и твой ребенок окажется в самом начале длинного списка. А если возможности нет, то остается лишь разбивать палатку у дверей близлежащей школы.


Ксения Образцова
http://www.pravda.ru/society/family/21-03-2011/1070950-shkola-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь