Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Русский шельф уплыл от ВР в Стокгольме



Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск консорциума AAR, представляющего интересы российских акционеров ТНК-ВР и запретил сделку по обмену акциями между "Роснефтью" и британской BP, которая должна была привести к созданию стратегического альянса для разработки арктического шельфа. В российском правительстве изучают решение суда.

Как считают в ТНК-ВР, сделка нарушает соглашение акционеров, согласно которому все проекты в России и на Украине британцы реализуют через совместное предприятие ТНК-BP.

Официальной реакции "Роснефти" пока не последовало, а BP в своем заявлении сообщила, что "разочарована тем, что в результате судебного иска со стороны ААР важные для России, "Роснефти" и ВР соглашения пока не могут быть реализованы в своей первоначальной форме".

Согласно информации, которую распространил консорциум AAR, владеющий половиной ТНК-BP (Alfa Михаила Фридмана - 25%, Access Industries Леонарда Блаватника - 12,5%, Renova Виктора Вексельберга - 12,5%), по решению суда, BP не может продолжать реализацию ни одной из частей предполагаемой сделки с "Роснефтью".

А это договор о сотрудничестве в области разведки и разработки месторождений нефти и газа в Арктике, рамочное соглашение по стратегическому партнерству между BP и "Роснефтью", обмена акциями, который закрепит стратегическое партнерство между компаниями.

Напомним, после появления информации о возможном альянсе "Роснефти" с BP по работе на шельфе ТНК-ВР захотела войти в сделку путем выкупа 5% акций британской компании для последующего обмена с "Роснефтью".
 
Однако "Роснефть" и вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин выступили против наличия посредников. В феврале нынешние партнеры BP в России добились распоряжения Высокого суда Лондона о временном блокировании сделки.

Руководство ТНК-BP предложило совету директоров совместного предприятия продать ТНК-BP акции BP для обмена их на долю в "Роснефти". Однако 12 марта все директора со стороны ВР проголосовали против. "Все директора, номинированные AAR, и три независимых директора проголосовали "за", - отмечается в сообщении российско-британской компании по итогам заседания. Это означает, что ТНК-ВР не может войти в сделку с "Роснефтью".

В преддверии заседания совета директоров, 11 марта, "Роснефть" выложила официальное заявление, в котором говорилось о том, что ТНК-BP не обладает должной компетенцией, а любые действия, направленные на срыв сделки, наносящие ущерб "Роснефти", будут проанализированы, вследствие чего будут предприняты все исчерпывающие меры по защите прав своих акционеров со всеми вытекающими последствиями.

Согласно условиям соглашения, сделка должна быть закрыта к 14 апреля. Накануне обнародования решения арбитража была запущена информация о том, что переговоры относительно разработки арктического шельфа с "Роснефтью" ведет Royal Dutch Shell. Это четкий сигнал BP и российскому консорциуму AAR.

Ранее вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин в связи блокированием сделки в иностранных судах напоминал, что "речь идет о недрах, расположенных на территории в экономическом регионе Российской Федерации".

ТНК-ВР занимает 3-е место в России, на долю компании приходится около 16% объема добычи нефти в стране (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). По объемам добычи нефти ТНК-BP входит в десятку крупнейших негосударственных нефтяных компаний мира. По итогам 2009 г. компания ежедневно добывает 1,7 млн баррелей нефти, или 82 млн т, в год.

Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат 5 нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1500 автозаправочных комплексов.


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2011-03-25/news/123126/






 
Предложения партнеров
Псж календарь 2014 внедорожный календарь на 2014.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь