Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Торг за шельф. "Роснефть" ущерба не потерпит



Стокгольмский арбитраж окончательно не заблокировал сделку между ВР с "Роснефтью" по иску российских акционеров компании ТНК-ВР. Суд продлил обеспечительные меры по запрету на реализацию соглашений между ВР и "Роснефтью" до 7 апреля. В "Роснефти" не исключают возможности подачи исков к ТНК-BP или AAR с требованием компенсации потерь.

В январе 2011 г. BP и "Роснефть" договорились о создании стратегического альянса для совместной разработки арктического шельфа России. В этих целях планировалось осуществить сделку по обмену акциями между двумя компаниями. "Роснефть" должна получить 5% акций BP за 9,5% своих акций. Сделка оценивается в $7,8 млрд.

Однако российские акционеры ТНК-BP заявили, что согласно условиям акционерного соглашения все операции в России и на Украине BP должна проводить через свое СП - ТНК-BP.

ТНК-ВР захотела войти в сделку путем выкупа 5% акций британской компании для последующего обмена с "Роснефтью". Однако "Роснефть" и вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин выступили против наличия посредников. В феврале Высокий суд Лондона временно заблокировал сделку по обмену акциями между BP и "Роснефтью" по иску ТНК-BP. Она была приостановлена до вынесения окончательного решения Стокгольмским арбитражем.

Перед рассмотрением вопроса в Стокгольмском третейском суде представители AAР и ВР провели встречу в Париже, но не смогли прийти к согласию. Совету директоров совместного предприятия было предложено продать ТНК-BP акции BP для обмена их на долю в "Роснефти". Однако 12 марта все директора со стороны ВР проголосовали против.

Решение суда фактически означает, что BP запрещено в будущем заключать какие-либо стратегические договоры с "Роснефтью", сопровождаемые взаимным обменом акциями, отмечается в сообщении AAR.
 
Косвенно это подтвердила и BP, которая в своем заявлении сообщила, что "разочарована тем, что в результате судебного иска со стороны ААR важные для России, "Роснефти" и ВР соглашения пока не могут быть реализованы в своей первоначальной форме".

Кроме того, British Petroleum анонсировала намерение обратиться к арбитражному суду, чтобы определить возможность осуществления обмена акциями отдельно от других договоренностей, то есть без стратегического альянса по разработке арктического шельфа.

Однако глава совета директоров "Роснефти" и вице-премьер правительства Игорь Сечин заявил о том, что решение арбитража не окончательное. "Это не окончательное решение, это продление до дальнейшего рассмотрения. Оно должно быть 7 апреля, у меня такая информация", - цитирует РИА Новости вице-премьера правительства России Игоря Сечина.

Напомним, что сделку между BP и "Роснефтью" планировалось закрыть к 14 апреля. После вынесения окончательного вердикта арбитражным судом "Роснефть" примет решение о своих дальнейших шагах.

"Любые действия, направленные на срыв сделки, наносящие ущерб "Роснефти", будут проанализированы, вследствие чего будут предприняты все исчерпывающие меры по защите прав своих акционеров со всеми вытекающими последствиями", - говорится в сообщении компании от 11 марта.

Не исключается подача иска о компенсации потерь от срыва сделки, однако действия могут быть предприняты и в "иной форме", сообщают "Ведомости" со ссылкой на главу "Роснефти". В частности, "Роснефть" может предъявить требование по выплате ТНК-ВР компенсации через российские суды.

Скорее всего, BP, которая безусловно заинтересована в разработке шельфа Арктики, продолжит переговоры с AAR. Не исключено, что стороны каким-либо образом договорятся о разделе прибыли.

Не исключен вариант продажи доли российских олигархов в ТНК-BP. "В Москве курсирует слух, согласно которому четыре олигарха, стоящие за ТНК-ВР, - Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Герман Хан, Лен Блаватник - просто хотят поднять цену за свою долю и за 30 млрд долларов согласились бы на продажу", - пишет пишет австрийская Die Presse.

Сделка "Роснефти" с ВР будет осуществлена в той или иной форме, заявил глава Минэнерго Сергей Шматко. "Рассчитываем, что эта сделка будет в той или иной форме реализована", - приводит слова Сергея Шматко РИА Новости.

Накануне обнародования решения арбитража также была запущена информация о том, что переговоры относительно разработки арктического шельфа с "Роснефтью" ведет Royal Dutch Shell.


Анастасия Ромашева
http://www.bigness.ru/articles/2011-03-28/news/123165/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь