Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Китайские лампочки отравят нам жизнь



С 1 января 2011 г. в России запрещена продажа ламп накаливания мощностью от 100 Вт. Производители нашли выход и начали выпускать лампочки на 95 Вт. Однако к 1 января 2014 г. в стране планируется запретить все виды ламп накаливания. Но наиболее распространенные в РФ лампочки наполнены ртутью, а проблемы их утилизации никто не решает.

График перехода на энергосберегающие лампы президент Дмитрий Медведев одобрил в ноябре 2009 г. Программа предполагает полный отказ от традиционных ламп накаливания к 2014 г. Предполагается, что с 1 января 2013 г. будет введен запрет на лампы накаливания более 75 Вт, а с 1 января 2014 г. будут запрещены все лампы накаливания.

Чтобы внутри газоразрядной лампы мог возникнуть электрический разряд, ее заполняют парами металла. В стандартной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 мг ртути. Этот металл отнесен к первому классу опасности - "чрезвычайно опасные химические вещества".

По данным Роспотребнадзора, в России только в 2009 г. было продано 60 млн штук таких ламп. Срок службы у этих лампочек гораздо дольше, чем у обычных, и вроде бы валового выброса пришедших в негодность ядовитых источников в ближайшее время можно не ожидать. Однако подобные лампочки покупались и раньше, качества, в основном, китайского, с существенно ограниченным сроком службы.

Продолжительность эксплуатации таких ламп сильно зависит от режима эксплуатации, они не любят частого включения-выключения. В конце концов, лампочки имеют свойство разбиваться во время различных манипуляций, тем более что они достаточно хрупкие.
 
Вот и получается, что в нынешнем году в России будут утилизированы по правилам или просто выброшены сотни тысяч лампочек. Выбрасывать их категорически нельзя, однако сеть по приему подобных источников света в стране не развивается. Самое главное - информация относительно правильной утилизации и пунктов приема этих ламп до населения не доводится.

Активность чиновников, ратующих за энергосберегающие лампы, в области рекламы утилизации этих источников света практически нулевая. Да и на самих предприятиях по переработке люминесцентных ламп зачастую просто не имеется для утилизации бытовых компактных приборов.

Между тем в 2010 г. в Россию ввезли уже 168 млн лампочек, причем 90% импортировано из Китая. И пока никто не делает попыток заставить отечественных производителей и импортеров организовать сеть по сбору собственной использованной продукции у нас в стране.

Идея поставить возле каждого дома и подъезда специальные урны для сбора ламп выглядит утопичной. Значит, надо стимулировать доставку лампочек самим населением в пункты приема. Система сбора отходов для вторичной переработки в Советском Союзе хоть и не всегда удачно, но все же обеспечивала интерес населения к походам в пункты сдачи макулатуры и металлолома.

Сейчас за сданную старую лампочку, например, можно выдавать новую с минимальной оплатой. Или рассчитываться деньгами. Если будет экономический интерес - стихийно возникнет и микробизнес по сбору у населения и доставке лампочек на утилизацию, так что ездить большинству населения никуда не придется.

Оптимизм вселяет только тот факт, что утилизировать вечно люминесцентные компактные лампочки долго не придется. В РФ запущен завод по производству неядовитых светодиодных лампочек. Светодиоды существенно дороже продающихся на рынке источников света, но перспектива именно за лампочками этого типа, люминесцентные лампочки в быту - это технологический и экологический тупик.

Производительность первой очереди завода "Оптоган" в Питере - 30 млн штук в месяц. В начале марта ЗАО "Оптоган" заявила о привлечении 1,3 млрд руб., которые "позволят компании выйти на принципиально новый виток развития".

"Новые финансовые средства пойдут на наращивание производственных мощностей, увеличение объема НИОКР и агрессивное развитие на международном уровне. В перспективе мы планируем занять 3% мирового рынка светодиодной продукции", - заявил президент группы компаний "Оптоган" Максим Одноблюдов.

Следует полагать, что как только группа "Оптоган" выйдет на необходимые объемы, рынок для люминесцентных лампочек просто закроют. Главная задача - не отравиться до наступления этих светлых времен.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2011-03-30/news/123224/







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь