Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Будущих дольщиков нужно страховать



В 2010 году по всей России насчитывалось более 74 тыс. "обманутых дольщиков". Количество незавершенных проблемных объектов долевого строительства составляет около 900. Такие данные представлены в докладе Минрегиона РФ. Наиболее сложная ситуация, по данным ведомства, зафиксирована в Самарской области, где число дольщиков превышает 7 тыс. человек.

На днях в Самаре был проведен пикет перед зданием областного правительства, на котором дольщики вновь пытались привлечь внимание властей к своим проблемам. Однако представители госадминистрации к пикетирующим так и не вышли.

На втором месте по числу обманутых соинвесторов строительства после Самарской области, где их насчитывается 7,2 тыс. человек, находится Москва - не менее 6,8 тыс. В Республике Татарстан, как считает ведомство, проживает около 6,6 тыс. пострадавших от недобросовестных застройщиков. В Новосибирской области - 4700 обманутых дольщиков, в Краснодарском крае - 4600.

"Для организации работы по данному вопросу Минрегионом России создан Координационный совет с участием депутатов Государственной думы, федеральных органов исполнительной власти, представителей объединений "обманутых дольщиков". В каждом регионе организованы соответствующие рабочие группы и свои координационные советы. Минрегионом России оказывается необходимое организационное и методологическое содействие органам государственной власти субъектов Российской Федерации с тем, чтобы полностью решить проблему "обманутых дольщиков" до середины 2012 г.", - говорится в докладе министерства.
 
Однако, по данным социальной сети "Однодольщики", запущенной в прошлом году, в России насчитывается порядка 150 тыс. человек, обманутых застройщиками, что существенно больше того количества, которое указано Минрегионом. А число недостроенных домов превышает тысячу. Ущерб от невыполнения обязательств перед соинвесторами жилищного строительства в России достиг примерно $7 млрд.

"Данные, которые представил Минрегионразвития, существенно занижены и не отражают полноту картины. Минрегионразвития заявляет о том, что на территории России находится 897 проблемных объектов, а количество дольщиков составляет порядка 80 тыс. человек. По данным же рабочей группы "Единой России" по защите прав вкладчиков и дольщиков, ситуация представляется несколько иной. Проблемных объектов в России 1084, пострадавших граждан 109 672 человека", - отмечает на своем сайте руководитель рабочей группы "Единой России" по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн.

29 марта состоялась пресс-конференция с участием Александра Хинштейна, который подвел предварительные итоги работы с обманутыми вкладчиками и дольщиками за 2010 г.

По словам руководителя рабочей группы, в 2010 г. завершено строительство 165 проблемных жилых объектов, в которых оплаченные квартиры получили 18 308 граждан, добавил он. Однако депутат констатировал высокий уровень социальной напряженности в сфере обманутых дольщиков.

Для предупреждения возникновения подобных ситуаций депутат предлагает ввести страховой механизм по типу ОСАГО - застройщик должен страховать дольщика.

"К сожалению, у нас есть случаи банкротства застройщиков, которые легально оформляли с гражданами договоры долевого участия. Поэтому сегодня мы принимаем закон о банкротстве для того, чтобы дольщики не пострадали при возможном банкротстве застройщика. Государство получит право приоритетного приобретения недостроенных объектов, чтобы помочь дольщикам в завершении строительства", - отметил Александр Хинштейн.


Анастасия Ромашева
http://www.bigness.ru/articles/2011-03-30/news/123261/






 
Предложения партнеров
Источник: Найк vs Адидас: драка за МЮ в самом разгаре.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь