Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Атомные электростанции уйдут под землю



В Свердловской области состоялись экспертные слушания по перспективам строительства на Среднем Урале подземной атомной станции. Эксперты идею одобрили, отметив при этом ее беспрецедентную экологическую безопасность. Объемы потребляемой энергии в области будут расти, а опыт в создании подземных АЭС может быть востребован иностранными заказчиками.

Опыт создания АЭС именно под землей в России имеется. В Железногорске (Красноярский край) экспериментальная подземная АЭС работает уже 40 лет. За все это время на станции не было зафиксировано ни одной нештатной ситуации.

Свыше 40 лет проработала и швейцарская подземная атомная станция "Агеста", расположенная в горном тоннеле на расстоянии около 30 м от поверхности.

Еще лет 5 назад в Кушве разрабатывался проект строительства АЭС на атомных судовых установках. В 2005 году депутаты Кушвинской городской думы даже одобрили концепцию строительства ПАТЭС (подземной атомной теплоэлектростанции). Сумма проекта оценивалась в более чем $500 млн, но без финансовой и административной поддержки проект заглох.

Неподалеку от Кушвы располагаются Нижнетагильский меткомбинат, Уралвагонзавод, "ВСМПО-Ависма", комбинат "Электрохимприбор", Баранчинский электромеханический завод и иные крупные потребители электроэнергии. Потребности будут расти, а область уже сейчас практически полностью зависит от внешних поставок топливно-энергетических ресурсов. Поэтому и корпорациям этот проект может быть интересен.
 
Несколько лет назад зарубежные СМИ писали о строительных работах, которые ведутся в толще уральских гор. В частности, о секретном объекте вблизи города Белорецка, внутри горы Ямантау. Как предполагала пресса, в этом районе построен целый подземный город, который может обеспечить существование в автономном режиме десятков тысяч человек. Также высказывались предположения, что возле Ямантау работают урановые рудники.

В любом случае, область планирует наращивать объемы потребления. Сейчас она потребляет более 6,5 тыс. МВт, а производит около 8 тыс. МВт. Однако в ближайшие годы потребление должно значительно вырасти. Согласно областной программе развития энергетического комплекса Среднего Урала, до 2020 г. потребление объемов генерации в регионе достигнет 13 тыс. МВт.

Планируется наращивать мощность и наземной атомной станции, которая сейчас работает в Свердловской области, - Белоярской АЭС. В 2014 г. на БАЭС планируется запустить в работу новый энергоблок мощностью 800 МВт.

Предполагается, что сердцем подземной станции станет энергетический блок на базе реакторной установки атомных ледоколов: реактор судового типа КЛТ-40С, турбоэлектрогенератор, водонагревательная установка и вспомогательное оборудование, размещенные под землей.

Согласно первоначальному проекту, реакторы станции предполагалось разместить в отработанной железорудной шахте Валуевская на глубине 50 м. Глубина и окружающие мощные гранитные породы должны гарантировать безопасность атомной электростанции.

Ледокольные реакторы уже используются для проекта плавучих атомных станций - ПАТЭС. КЛТ-40С планируется смонтировать для плавучей атомной станции малой мощности (АСММ), которую должны ввести в строй в 2013 г.

Проекты подземных станций рассматриваются и в зарубежных странах. В частности, после японской катастрофы о возможности размещать блоки АЭС под землей вспомнили в Сингапуре. В этом мини-государстве с высочайшей плотностью населения остро стоит вопрос недостатка земли (площадь около 700 кв. км) и безопасности.

Специалисты Национального университета Сингапура предложили размещать мини-реакторы (на 30-50 МВт) в толще гранита. Такие установки должны быть безопасны и рентабельны, считают в Сингапуре.


Виталий Сальник
http://www.bigness.ru/articles/2011-03-31/news/123270/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь