Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Фонд ЖКХ диктует условия регионам



Фонд ЖКХ намерен приостановить финансирование капремонта многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья в 38 регионах. Руководство может потребовать от региональных властей вернуть более 100 млрд руб. (фактически треть от общего объема финансирования), выделенных им в 2008-2010 гг., за невыполнение условий финансирования программ фонда.

По словам первого заместителя руководителя госкорпорации Владимира Талалыкина, Фонд ЖКХ обнаружил в регионах массу нарушений на местах. В частности, речь идет о том, что земельные участки под домами не учтены в кадастре. Как пишут "Ведомости", из 115 тыс. домов, включенных в программы капремонта, не учтены участки под 2600 зданиями в 23 регионах. Такие нарушения зафиксированы в Тверской, Калужской, Московской областях и Краснодарском крае.

Госкорпорация также сообщила о приостановлении выделения средств Иркутской, Магаданской, Новгородской, Свердловской и Ульяновской областям, а также Карелии и Бурятии. Причиной тому стали нарушения, выявленные при рассмотрении годовых отчетов этих регионов о реализации программ фонда, выполнении условий предоставления финансирования и расходовании выделенных средств. Таким образом, общее число регионов, лишившихся финансирования, приблизилось к 40 - это почти половина российских регионов, подчеркивает РИА Новости.

Талалыкин пояснил "Ведомостям", что раньше от регионов требовали лишь графики оформления земли, но к 1 января 2011 г. они должны были завершить эту работу. Теперь руководители регионов должны принять меры по устранению нарушений в течение 4 месяцев, чтобы избежать санкций. Он подчеркнул, что в 2011 г. фонд планирует потратить на ремонт и переселение около 35 млрд руб.
 
В пресс-релизе Фонда ЖКХ говорится, что, "в соответствии с ФЗ-185 (Федеральный закон "О Фонде ЖКХ"), регионы должны исправить все выявленные нарушения не позже 4 месяцев со дня принятия правлением фонда решения о приостановлении предоставления финансовой поддержки. Неустранение нарушений влечет за собой возврат финансовой поддержки за счет средств фонда". По данным фонда, практика приостановления выделения средств регионам уже применялась - прекращалось выделение средств Ульяновской области со сроком устранения нарушений до 8 апреля.

Госкорпорация сообщает, что если нарушение не будет устранено до этой даты, Фонд ЖКХ будет инициировать процедуру отзыва средств, полученных регионом ранее, за недоработки по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков. Также не все ульяновские муниципалитеты обеспечили не менее чем 80%-ную долю частных компаний в коммунальной сфере. В регионе также продолжают предоставляться субсидии коммунальным организациям на возмещение затрат или недополученных доходов на содержание объектов тепло- и водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, что нарушает условия предоставления средств Фондом ЖКХ.

Напомним, ранее Фонд ЖКХ обнаружил нарушения у Бурятии, Иркутской и Магаданской области. В списке нарушений условий финансирования - неполное обеспечение программы расселения ветхого жилья, факты нецелевого использования средств фонда, затягивание работ по проведению государственного кадастрового учета земельных участков.

1 апреля было приостановлено финансирование Калмыкии, Чувашии, Республики Алтай, Камчатского, Приморского и Красноярского краев, Архангельской, Псковской, Смоленской, Тульской, Челябинской, Курганской, Волгоградской, Московской, Тверской, Кировской и Нижегородской областей. В марте под санкции попали республики Северного Кавказа и ряд других областей России. Выделение средств еще нескольким регионам было приостановлено, но позже восстановлено после устранения нарушений.

Эксперты считают, что регионы будут вынуждены решить все накопившиеся вопросы в срок, хотя оформление земли требует денег, времени и многочисленных справок. В ближайшее время все участки под домами, участвующими в программе фонда, будут учтены в кадастре.


Валентин Гридин
http://www.bigness.ru/articles/2011-04-05/fond/123401/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь