Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

MasterCard локализуется в процессинге



MasterCard готов открыть процессинговый центр в России и прекратить передачу информации об операциях с пластиковыми картами за рубеж. Ко второму чтению законопроекта "О национальной платежной системе", находящемся на рассмотрении в Госдуме, была предложена поправка об обязательном использовании платежными системами инфраструктуры на территории РФ.

Когда держатель карты использует карту в банкомате или при помощи платежного терминала в магазине, данные направляются в процессинговый центр, а после этого уже в банк, который выпустил карту.

Обе крупнейшие работающие в России системы используют для обработки данных центры, расположенные за пределами РФ. MasterCard пользуется двумя процессинговыми центрами, основной из которых расположен в США, в Сент-Луисе. А Visa обрабатывает данные в четырех информационных узлах, также находящихся за границей.

Между тем, на долю международных платежных систем Visa и MasterCard приходится более 85% российского рынка. Как пишет газета "Ведомости", MasterCard уже создает локальный процессинговый центр в России. Предположительно, центр будет расположен в Подмосковье.

Создание центра обойдется в сумму около $20 млн. Это составляет почти половину годовой прибыли системы в России.

По всей видимости, терять российский рынок один из лидеров платежных систем не намерен. Компания, наверное, убеждена в том, что закон будет принят с учетом предложенных поправок по использованию инфраструктуры в пределах страны.

Как заявляли в Visa, там надеются на компромиссное решение и пока не спешат говорить о каких-то планах по строительству центра в России. А эксперты утверждают, что обе компании обладают достаточно мощными лоббистскими ресурсами.
 
Заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин сообщил журналистам, что Минфин не намерен усложнять работу международных платежных систем на территории России.

"Хочу сказать, что мы в Министерстве финансов исходим из той позиции, что редакция закона, в том виде, в котором он был внесен правительством в Госдуму, по крайней мере, в части требований к национальной платежной системе, вполне корректна и отражает баланс интересов, сложившихся на рынке. Мы не можем поддержать те серьезные радикальные инновации, которые усложняют или сильно удорожают деятельность отдельных игроков этого рынка", - цитирует Саватюгина Прайм-ТАСС.

Однако если закон все-таки будет утвержден и состоится рождение национальной платежной системы, у двух систем возникнет отечественный конкурент с довольно большим по численности, хотя и географически ограниченным контингентом пользователей.

Неизбежно возникнет вопрос об использовании российских карточек за рубежом, что станет одним из основных условий востребованности услуг отечественной системы и ее конкурентоспособности. Именно здесь, по всей видимости, придется искать компромисс.

В этом случае на российских картах будут красоваться два логотипа - российской платежной системы и Visa или MasterCard. Судя по активности MasterCard, именно этот оператор не прочь войти в альянс с будущей РПС.

В то же время Visa и MasterCard довольно часто, что называется, играют в паре. По крайней мере, в Европе чистота конкуренции между этими системами вызывала сомнения.

В 2008 г. Европейская комиссия сделала вывод о том, что две системы неправомерно увеличили цены для потребителей. В 2009 г. антимонопольное ведомство Венгрии оштрафовало Visa и MasterCard на $2,6 млн за картельный сговор в области обслуживания банковских карт.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2011-04-06/news/123445/






 
Предложения партнеров
Услуги иностранным бизнесменам, я бизнесмен 2014 школа иностранных wugroup.ru.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь