Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Рынок зерна: инвесторы заинтригованы



Санкт-Петербургская биржа в рамках совместного проекта с группой РТС в середине марта начала торги посредством расчетного фьючерса на пшеницу с котировками в рублях за тонну. В качестве цены исполнения биржевики используют ведущий индикатор на пшеницу, рассчитываемый на базе цены фьючерсного контракта Wheat futures, торгуемого на бирже CBOT.

Сроки исполнения контрактов (код в торговой системе - GR) обозначены в марте, мае, июле, сентябре и декабре. В качестве цены исполнения будет использоваться ведущий биржевой индикатор на пшеницу, рассчитываемый на базе цены фьючерсного контракта Wheat futures, торгуемого на бирже CBOT (входит в CME Group). Торги стартовали 15 марта 2011 г. на биржевой площадке ОАО "Санкт-Петербургская биржа". Контракт соответствует контракту на американскую мягкую озимую краснозерную пшеницу Soft Red Winter ?2, торгуемую на чикагской бирже CME.

Как пишет Rts. ru, фьючерсный контракт на пшеницу был запущен в рамках совместной работы группы РТС и ОАО "Санкт-Петербургская биржа". Организатором торгов выступает ОАО "Санкт-Петербургская биржа", клиринговой организацией - ЗАО "КЦ РТС", расчетной организацией - НКО "расчетная палата РТС".
 
По данным экспертов, в качестве инструмента хеджирования ценовых рисков фьючерс на пшеницу представляет интерес для крупных агропромышленных компаний и агротрейдеров. Для участников рынка FORTS контракт предоставит новые возможности проведения арбитражных и спекулятивных операций. Аналитик "Инвесткафе" Оксана Лукичева сообщила, что по итогам двух недель торгов данным контрактом можно подвести некоторые итоги. Они демонстрируют довольно положительную динамику - активная торговля ведется по ближайшему майскому контракту с исполнением 29 апреля 2011 г. Оборот за 2 недели вырос в 56 раз, показатель открытых позиций - в 50 раз, количество заключенных сделок - в 6,7 раза. Торги июльским контрактом со сроком исполнения 30 июня 2011 г. пока неактивны.

По ее словам, цена майского контракта имеет тесную корреляцию с ценой ближайшего контракта на СМЕ. Товарные рынки стали очень привлекательны с точки зрения торговли для инвесторов, а этот инструмент в первую очередь интересен частным спекулянтам, так как позволяет принимать участие в биржевой торговле на мировом рынке пшеницы с минимальными затратами. Открытие счета у брокера с доступом к торговле фьючерсами на пшеницу - довольно дорогостоящая процедура, требующая отвлечения крупной суммы средств. Работа на Санкт-Петербургской бирже позволяет упростить процедуру открытия счета, делает удобными расчеты и получение отчетности, снимает языковой барьер. К тому же контракт в рублях более легкий для торговли.

Тем не менее, по мнению эксперта, данный инструмент не отражает динамику внутренних цен на зерно в России, что делает его неинтересным для компаний реального сектора с точки зрения хеджирования и работы на физическом рынке. Кроме того, в торговле стоит учитывать и валютные риски пары рубль/доллар США, а также действия крупных валютных спекулянтов. работающих на бирже. К рискам и факторам влияния можно отнести погодные условия для урожая пшеницы в США и в мире; отчетность Минсельхоза США по состоянию посевов, запасам и экспорту; посев и уборку урожая в крупнейших зернопроизводящих регионах мира; баланс мирового рынка зерновых; ситуацию в крупнейших странах-экспортерах: в США, ЕС, Аргентине, Австралии, Канаде, России, на Украине, в Казахстане; ситуацию и тендерную активность в крупнейших странах-импортерах: Египте, Японии, Алжире, Марокко, Индонезии, Бразилии, Южной Корее; динамику курса доллара США.

"Наиболее важными факторами в краткосрочной перспективе являются действия крупных спекулянтов и динамика курса доллара. В свою очередь, фонды зачастую действуют исходя из фундаментальных показателей мирового рынка зерна, ориентируясь на данные по прогнозируемым урожаям и возможному спросу. Мировой рынок пшеницы в среднесрочном периоде движется в растущем тренде, который в настоящее время прерван коррекцией вниз.

Среднегодовая цена в 2011 г., по расчетам на 31 марта, вырастет на 30% к показателям 2010-го и составит 757,12 цента/бушель, или 277,9$/т, при диапазоне колебаний 709,3-832,3 цента/бушель (260-305,5$/т). Согласно сезонным факторам, в апреле-августе 2011 г. возможна существенная коррекция цен вниз, не исключаю уровня 650-600-550 центов/бушель. Сильное влияние в апреле-мае приобретает погодный фактор и площади посевов пшеницы в основных регионах производства", - прогнозирует аналитик "Инвесткафе".

Директор департамента срочного рынка ОАО "РТС" Евгений Сердюков ранее отмечал, что для рынка зерна характерна высокая волатильность, связанная с фундаментальными экономическими факторами, балансом спроса и предложения на мировом рынке, а также спросом со стороны институциональных инвесторов. По его словам, новый инструмент не только позволит повысить эффективность операций на рынке компаниям реального сектора экономики, но и сможет разнообразить стратегии работы частных инвесторов.


Валентин Гридин
http://www.bigness.ru/articles/2011-04-06/birzhi/123461/







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь