Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

ЦАО станет городом миллиардеров



Решение мэра Москвы Сергея Собянина запретить застраивать центр города должно было обрадовать и жителей ЦАО, и тех, кто хочет сохранить остатки старины. Однако среди простых жителей непростого района началась паника - теперь они боятся, что их "неэлитные" дома снесут, а их самих выселят за МКАД. Мосгордума назвала эти слухи "байками из 90-х".

То, за что долгое время билось общественное движение "Архнадзор", наконец, свершилось - мэр Москвы Сергей Собянин запретил строительство в центре города. Активисты движения должны быть счастливы - остатки "той самой" старой Москвы, с кривыми переулками и двухэтажными домиками дореволюционной постройки, теперь не сменят монстры из стекла и бетона.

Как сообщают некоторые СМИ, совершенно обратную реакцию новость вызвала у тех, кто в этих самых старых домиках живет. Несмотря на то, что многие жилые дома в пределах Садового кольца выглядят так, будто их никогда не ремонтировали, старожилы не готовы менять свой древний шалаш на новостройку за МКАДом.

Однако закон, который запрещает строительство новых объектов в пределах ТТК, грозит обитателям рассыпающегося, но безумно привлекательного жилья, переездом на конечные станции метро.

Как это часто бывает, в документе есть прекрасная лазейка для тех, кому очень хочется обойти запрет и воздвигнуть очередной бизнес-центр в шаговой доступности от Кремля. Строительство возможно на месте снесенных ветхих построек. Обитатели старых домов опасаются, что их будут насильно переселять за МКАД, признавая дома ветхими.

Откуда поползли слухи о панике - вопрос отдельный. К Мосгордуме с плакатами никто не выходил, в блогах волны общественного негодования тоже не видно. Председатель комиссии Думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов заявил, что информация о панике - не более чем слухи: "Никакой паники, я с ними общаюсь каждый день. Это нелепость. Запретили строить офисы и торговые центры, зато займутся капремонтом домов и всякой социальной инфраструктурой. Из ветхих домов и коммуналок мы никуда не можем отселять жителей, кроме как в Центральный округ. Ни одного обращения жителей ко мне не было. Это отсталая утка, 90-х годов..."

Но, что уж греха таить, в нашей стране граждане не очень-то верят чиновникам и почти любой закон воспринимают как очередную возможность для всякого рода прохиндеев залезть в их карман. Или, как в данном случае, в квартиру.

Вот и сейчас есть множество сомневающихся в том, что обычным жителям самого дорогого округа Первопрестольной позволят остаться в пределах Садового кольца. Никто не может гарантировать, что за существенную "благодарность" чиновник не откажется признать домик, например, в Малом Козихинском переулке ветхим и отдать его на "съедение" какому-нибудь крутому девелоперу. Таким образом, почти любой желающий, с толстым кошельком конечно, сможет выкупить кусок старой Москвы и отгородить ее от "городской бедноты", меняя все на свой вкус. Получается, что несмотря на все старания через год-другой ЦАО станет государством в государстве с доступом только для избранных. Даже сейчас жизнь в центре по карману не каждому его обитателю.

Если Москва - это не Россия, то центр столицы - это не весь город. Объективно говоря, ЦАО, хоть место и элитное, но не самое удобное. Во-первых, здесь не так много недорогих продуктовых магазинов, во-вторых, жители центра платят за услуги ЖКХ больше, чем остальные москвичи, при этом состояние электрики и водопроводных труб здесь очень далеко от идеального. Ну, и не стоит забывать, что сотрудники многочисленных офисов очень любят парковаться во дворах, что, конечно, тоже создает определенные трудности.

Плюс к этому, в центре практически негде погулять с детьми. Да, парки есть, но они довольно маленькие и, как правило, оккупированы подростками с пивом и того хуже - этнической молодежью. Как еще один печальный пример можно вспомнить Морозовский сад, который расположен в границах Хохловского, Подкопаевского и Большого Трехсвятительского переулков. Сад был общедоступным до 2001 года, а потом перешел в частные руки. Владелец демонтировал декор и интерьеры дома, при котором расположен сад, вырубил деревья и построил под садом подземную парковку. Боковые лестничные входы были закрыты, сделан вход с Подкопаевского переулка через небольшую калитку.

Долгое время жители района добивались от столичных властей того, чтобы сад, который является объектом культурного наследия регионального значения, сделали доступным для всех желающих. И вот только в четверг префектура ЦАО сообщила, что просьбы москвичей будут удовлетворены.

Компенсацией бытовых неприятностей жизни в самом центре является близость к всевозможным культурным объектам, увеселительным заведениям и возможность не спускаться в метро в часы пик. Видимо, последние аргументы являются более существенными, и поэтому потенциальные миллионеры не меняют свои квартиры в дорогих, но дряхлых домах на что-то более комфортное подальше от Кремля. Но это пока что.

Как долго небогатые жители элитного кластера смогут держать оборону и, вопреки всем неудобствам, оставаться в своих "родовых гнездах", сказать, наверное, трудно. Ясно одно - превращение ЦАО в особую зону - вопрос времени, а потом на территории Москвы появится еще одно государство. Для избранных.


Ксения Образцова
http://www.pravda.ru/society/how/04-04-2011/1072020-cao-0/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь