Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россия снова ждет решения по АЭС "Белене"



Россия и Болгария отложили на три месяца все работы по строительству атомной электростанции 'Белене'. Эксперты до 30 июня должны подготовить отчет по системам безопасности будущей АЭС. В подготовке документов будут принимать участие и российские, и болгарские специалисты. Анализ безопасности проекта проводится в связи с падением его популярности.

5 апреля после пяти дней переговоров за закрытыми дверями Россияи Болгария пришли в соответствующему соглашению. Строительство АЭС 'Белене' откладывается на два месяца для подготовки тщательного анализа системы безопасности станции В работах примут участие как представители российской компании 'Атомстройэкспорт', так и сотрудники болгарской Национальной энергетической компании, отмечает РИА Новости.

Инициатором отсрочку работ стала болгарская сторона. Недавняя авария на японской АЭС 'Фукусима-1' привела к тому, что в стране резко снизилась доля населения, поддерживающего строительство станции 'Белене'.

Соглашение о строительстве АЭС в Белене было подписано еще в 2006 году, однако работы несколько раз откладывались из-за выхода из проекта основного инвестора - немецкой компании RWE и смены болгарского кабинета министров в 2009 году. Ранее госкорпорация Росатом высказывала предположение о том, что болгарская сторона уклоняется от подписания документа, который позволил бы приступить к основным работам по строительству станции, пишет ВЗГЛЯД. Об этом, в частности, сообщалось в служебной записке начальника управления маркетинга и развития бизнеса Росатома Алексея Калинина на имя главы корпорации Сергея Кириенко.
 
Несмотря на то, что Россия и Болгария пришли к общему решению довольно быстро, не обошлось без информационных неурядиц. После завершения переговоров СМИ сообщили об отставке руководителя Национальной энергетической компании Красимира Пырванова. Как отметила Dnes.bg, Пырванов был отправлен в отставку из-за промахов, допущенных на переговорах. Однако в среду премьер Борисов сообщил журналистам, что в действительности глава НЭК не был уволен, так как, по мнению главы правительства, не принимал решения по проекту АЭС 'Белене' 'за чьей-либо спиной'.

Все проблемы и колебания болгарской стороны понятны. В свете страшной аварии и вялотекущего кризиса на японской АЭС 'Фукусима-1' строительство 'белене' может вызывать вопросы и нарекания именно у тех болгарских граждан, на территории проживания которых может возникнуть атомный объект. Тем не менее, как считает бывший министр экономик Болгарии Петар Димитров, 'проект 'Белене' очень важен для Болгарии, так как независимый источник электроэнергии - это определенный уровень технологии внутри страны и нашей науки. Однако сейчас у многих есть сомнения в том, будет ли он реализован в ближайшие годы, потому что наше правительство уже год занимается переливанием из пустого в порожнее'. Сначала руководство страны долго занималась поиском потенциальных инвесторов, затем правительство заново знакомилось с финансовой стороной проекта, чтобы в который раз решить, отвечает ли он интересам страны.

Аналитики подчеркивают, что ветряная и солнечная энергия на сегодняшний день неконкурентоспособны, а тепловая электроэнергия непрерывно будет дорожать из-за политики Евросоюза в области СО2. Напомним, с 2012 года Болгария будет прогрессивно платить за выбросы СО2. Все альтернативные источники проигрывают АЭС, поэтому определенные круги всегда будут заинтересованы в том, чтобы 'Белене' не была построена. Очередная проверка безопасности проекта - яркий тому пример.

Изначально предполагалось, что основные работы по строительству станции будут произведены в течение 2011-2014 годов. В итоге срок действия дополнения оказался короче - оно истекает 30 июня 2011 года и предусматривает согласование в течение двух месяцев EPC-контракта (Engineering, Procurement, Construction - договор на строительство 'под ключ'). Согласно меморандуму о взаимопонимании, Россия и Болгария до 30 июня проведут и обнародуют анализ безопасности проекта, дабы успокоить общественное мнение, после чего могут начаться работы по строительству.

Стороны планируют построить 2 энергоблока мощностью 1000 МВт каждый. Российские специалисты намеревались залить первый бетон на площадке 'Белене' в сентябре текущего года, тогда пуск первого блока мог бы произойти в 2016 году. Рано или поздно Болгария может получить эту АЭС. Вопрос - когда?


Ирина Лосева
http://www.bigness.ru/articles/2011-04-07/belene/123504/






 
Предложения партнеров
По материалам: Хурадо вернулся в общую группу.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь