Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

МЭР предлагает банкротить граждан



В Минэкономразвития достали из архива подготовленный еще в 2009 году законопроект о банкротстве физлиц, который должен регулировать взаимоотношения гражданина и его кредиторов. Согласно документу, дело о банкротстве можно инициировать в отношении заемщика, не погасившего долг более 50 тыс. руб. в течение полугода после установленного срока.

В 2009 году, как напоминает "Коммерсант", не устраивал тот факт, что законопроект мог потребовать "существенного увеличения финансирования в судебную систему за счет необходимости элементарно расширить штат судей". Кстати, в случае принятия этого закона новые вакансии могут появиться и в банковской отрасли.

Однако сейчас Минфину и Минэкономразвития удалось устранить разногласия, хотя законопроект не претерпел существенных изменений. В РФ уже действует закон о банкротстве, однако касается он только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В проекте предлагается рассматривать дела о банкротстве физических лиц не общегражданскими судами, а арбитражем, который и должен оценивать способность заемщика полностью обеспечить выплаты по задолженности в течение 6 месяцев с того момента, как она должна была быть покрыта согласно договору. В расчет будут браться как собственно долговые обязательства, так и возмещение возникших убытков.

В случае признания должника банкротом, его имущество может быть распродано. За исключением единственного жилья должника и земельного участка. Банкроту предлагается оставить даже денежные средства, но на сумму не более 25 тыс. рублей. Учитывается наличие иждивенцев - средства на них предлагается рассчитывать на уровне трехкратной величины прожиточного минимума на каждого.

Одним из вариантов решения проблемы может стать план реструктуризации долгов. Максимальный разрешенный срок поэтапного покрытия долга - пять лет. План должен предусматривать преимущественное погашение задолженности по обязательствам, обеспеченным залогом, приводит выдержки из законопроекта ПРАЙМ-ТАСС.

Если план будет утвержден кредиторами и арбитражем, всякая деятельность заемщика, связанная с займами, поручительствами и гарантиями, уступкой прав требования, переводом долга и учреждением доверительного управления имуществом должника, должна контролироваться назначенным кредитором финансовым управляющим. Подобные сделки могут осуществляться только с его письменного согласия.

Также заемщик лишается права вносить свое имущество в уставные капиталы юрлиц и приобретать в них доли и осуществлять сделки, связанные с приобретением или отчуждением имущества стоимостью более 10 тыс. руб. Сумма крайне незначительная, что делает невозможным фактически все покупки, кроме трат на питание и одежду.

А в случае успешной реализации плана реструктуризации, должник в течение пяти лет обязан будет сообщать о неприятной истории при обращении за получением новых кредитов. Эта мера выглядит откровенно унизительной, хотя за невыполнение этой меры прямой санкции в законопроекте не прописано. В течение такого же срока экс-банкрот не вправе инициировать другие дела о банкротстве.

Напомним, на Западе уже давно используется банкротство физических лиц. Причем в значительном количестве случаев закон используется неработающими лицами для очистки от долговой нагрузки. В предлагаемой МЭР редакции законопроекта предусмотрена такая мера, как лишение свободы сроком до 6 лет в случае, если банкротство было преднамеренным или фиктивным.

Вместе с тем, в нынешнем варианте законопроекта не прописывается возможность индивидуального банкротства для крестьян.


Борис Яременко
http://www.bigness.ru/articles/2011-04-12/news/123616/






 
Предложения партнеров
Предоставляем реставрацию деревянных окон цена действует в вашем городе.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь