Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Баррелю предрекают дорогое будущее



В будущие два года мировые потребности в нефти будут расти благодаря увеличению спроса со стороны развивающихся стран. Таковы прогнозы крупных международных организаций - Международного энергетического агентства (МЭА), Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Международного валютного фонда (МВФ). ОПЕК и Россия будут наращивать добычу "черного золота".

Как полагают эксперты ОПЕК, спрос на сырую нефть в 2011 году может составить порядка 88 млн баррелей в день, что на 110 тыс. баррелей в сутки больше предыдущего прогнозного показателя. И для того, чтобы удовлетворить его, нефтедобывающим странам придется наращивать добычу "черного золота". В первую очередь это относится к государствам, входящим в ОПЕК, и России.

С такой тенденцией согласны и специалисты из Международного энергетического агентства. Они прогнозируют в текущем году увеличение суточного потребления нефти на 1,56 млн баррелей по сравнению с 2010 годом.

Это на 10 тыс. баррелей в сутки больше, нежели предыдущий прогноз Международного энергетического агентства. Также специалисты МЭА повысили на $5, до $106, среднюю цену барреля эталонной нефти на Нью-Йоркской товарной бирже в нынешнем году. В 2012 году прогноз средней цены барреля также вырос на $9 до $114.

Темпы прироста мирового ВВП будут составлять около 4,5% в год, полагает главный экономист МВФ Оливье Бланшар. И хотя развитые страны снижают потребление нефти, развивающиеся страны обеспечат рост спроса на 3,6%.

По мнению экспертов фонда, в 2011 году цена "черного золота" составит $107 за баррель, а в 2012-м - $108. Причем высокие цены могут держаться до 2016 года. "Скачок цен до отметок 110-120 долларов за баррель может сказаться на экономическом росте", - опасается глава фонда Доминик Стросс-Кан.

Одним из ключевых факторов, воздействующим на цены, будет геополитическая напряженность. Именно ей нефть обязана своим скачком в первой половине текущего года. Несмотря на ожидаемую и закономерную коррекцию, продолжающаяся нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке также будет подогревать этот процесс.

Очередным возмутителем спокойствия может стать Нигерия, которая является крупнейшим производителем нефти в Африке, пишет финансовое издание MarketWatch. Как известно, атака производственных объектов и нефтяной инфраструктуры является практически национальным спортом в Нигерии.

В 2008 году военное вмешательство в дела племен дельты Нигера вызвало "резкое сокращение добычи нефти и помогло вырасти ценам на нефть в мире до 145 долларов за баррель", говорит Марк Уильямс, эксперт в области управления рисками и финансирования, профессор Бостонского университета в комментарии The Wall Street Journal.

Взрыв народного недовольства может сдетонировать после исполнения определенных демократических процедур: президентские выборы в этой стране намечены на 16 апреля, а губернаторские - на 26 апреля этого года. Уже первый раунд выборов в правительство Нигерии был отмечен взрывом в офисе избирательной комиссии за день до начала голосования.

Доля Нигерии в мировой добыче нефти сопоставима с ливийской. Эта страна добывала чуть более 2,2 млн баррелей в сутки, согласно последним данным Агентства энергетической информации США, которые датируются 2009 годом. Такие объемы добычи позволяют Нигерии претендовать на 14-е место по производству нефти в мире и на 1-е - в Африке, отмечает BFM.ru

Свои прогнозы по среднегодовой цене на нефть изменило также Минэкономразвития. В 2012 году она составит $93 за баррель, в 2013 году - $95 за баррель, против $83 и $84 за баррель соответственно в предыдущем прогнозе. При этом ВВП страны в 2012 году прирастет на 3,5%, в 2013 году - на 4,2%.


Анастасия Ромашева
http://www.bigness.ru/articles/2011-04-14/news/123696/







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь