Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

ВР и "Роснефть" продлили неопределенность



Британская ВР и крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" пролонгировали соглашение об обмене акциями, которое должно было состояться 14 апреля, до 16 мая 2011 года. В марте Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск акционеров ТНК-BP о блокировании сделки, а 8 апреля арбитраж разрешил продлить срок обсуждения сделки до 16 мая.

"Компания BP договорилась с НК "Роснефть" о переносе крайнего срока закрытия сделки по обмену акциями на 16 мая 2011 года. Это соглашение последовало за объявленным 8 апреля разрешением арбитражного суда обсудить такую возможность. Таким образом, срок обмена акциями не истечет 14 апреля 2011 года", - говорится в сообщении, которое приводит РИА Новости.

"Российская нефтяная компания без отказа от любых своих прав приняла решение поддержать просьбу BP и продлить срок действия соглашения на один месяц", - говорится в сообщении "Роснефти".

Напомним, "Роснефть" и BP договорились о создании СП для работы на российском арктическом шельфе и обмене акциями - 9,53% "Роснефти" на 5% ВР. Сделка оценивается в $7,8 млрд.

Ранее руководство ТНК-BP предложило совету директоров совместного предприятия продать ТНК-BP акции BP для обмена их на долю в "Роснефти". Однако 12 марта все директора со стороны ВР проголосовали против.

По слухам, и BP сделало предложение российским представителям в ТНК-BP, которые представляет консорциум AAR, о выкупе их доли в СП. Об этом сообшила Financial Times со ссылкой на свои источники. Называется также и сумма в $30 млрд, которые были якобы предложены акционерам из AAR.

ТНК-BP оценивается экспертами в $38-55 млрд, констатирует FT. Однако BP было отказано, а, по сообщениям некоторых источников, российские акционеры запросили "нереальную сумму".

Консорциум AAR считает ТНК-ВР стратегической долгосрочной инвестицией и не имеет права по выходу из состава акционеров нефтекомпании, заявил РИА Новости глава AAR Стэн Половец.

"ТНК-ВР - отличная компания с прекрасным менеджментом и большими перспективами роста", - сказал он.

Реализация схемы напрямую проблематична с точки зрения российского законодательства: иностранцам запрещено контролировать более 50% в компаниях, имеющих стратегическое значение, что и произойдет в случае продажи доли AAR именно BP.

Выкупить долю теоретически может и "Роснефть", движения в этом направлении, вероятно, ожидают в BP. Но на минувшей неделе вице-премьер Игорь Сечин досрочно покинул пост председателя совета директоров "Роснефти".

Это произошло в рамках реализации программы улучшения инвестицонного климата в стране, предложенной президентом Медведевым. Стоит отметить, что в ходе реализации этих мер должна быть урезана компетенция прав комиссии, которая занимается одобрением инвестиционных сделок в стратегических отраслях и должна одобрить гипотетический переход ТНК-BP под контроль BP.

В частности, предлагается урезать полномочия Комиссии по контролю за сделками в стратегических сферах экономики относительно сделок между российскими компаниями, которые действуют через иностранные юридические лица, а также в сделках с участием международных финансовых организаций.

При этом с финансовой точки зрения BP невыгодно выходить из СП ТНК-BP. Арктические проекты требуют инвестиций и начнут окупаться лишь в долгосрочной перспективе, в то время как ТНК-BP обеспечивает порядка четверти совокупной добычи британской корпорации и приносит неплохие дивиденды.

Но не исключено, что "Роснефть" просто откажется от сотрудничества с британской BP. Партнеры найдутся, и практически нет сомнений в том, что российский нефтегигант уже рассматривает альтернативные варианты.


Борис Яременко
http://www.bigness.ru/articles/2011-04-14/news/123733/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь