Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Богатые стали еще богаче



Первая сотня российских богачей стала еще богаче за минувший год. По данным Forbes совокупное состояние первой сотни оценивается в $432 млрд. против $297 млрд годом ранее. Оценка включает в себя совокупную стоимость акций компаний, земель, недвижимости и личного имущества, принадлежащего бизнесменам. Год был вновь успешным для сырьевиков.

Возглавили список сразу три представителя этой отрасли. На первой позиции, как и год назад, разместился владелец НЛМК Владимир Лисин ($24 млрд).

На второе место в этом году вышел гендиректор 'Северстали' Алексей Мордашев ($18,5 млрд), который в прошлом списке находился на 8 позиции. По всей видимости такой рывок главе 'Северстали' удалось совершить в первую очередь за счет роста капитализации его компании.

Третья позиция осталась за президентом группы ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым, сместившимся на одну позицию вниз. При этом беднее Прохоров не стал - $18 млрд против $13,4 млрд годом ранее.

Глава холдинга Интеррос Михаил Потанин в 1995 году на залоговом аукционе приобрел в партнерстве с Михаилом Прохоровым (?3) 38% "Норильского никеля". Теперь они соседи по рейтингу Forbes, на четвертой позиции которого оказался Потанин - $ 17,8 млрд.

Замкнул пятерку с $17,7 млрд глава металлургического холдинга 'Металлоинвест' Алишер Усманов, который за год "капитализировался" более чем на $10,5 млрд. Это рекордный показатель роста для списка этого года.

В топ-10 также отмечены владелец "Русала" Олег Дерипаска ($16,8 млрд), глава "Альфа-групп" Михаил Фридман ($15,1 млрд), президент "Лукойла" Вагит Алекперов ($13,9 млрд), а также владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович ($13,4 млрд) и глава "Реновы" Виктор Вексельберг ($13 млрд).

Причем Фридман покинул тройку лидеров с $15,1 млрд. А Виктор Вексельберг, напротив, поднялся с 16-го на 10-е место. Размер его состояния стал точкой отсечения в первой десятке - $13 млрд.

Совокупное богатство 200 участников нового списка составил $499 млрд, а на первую сотню пришлось $432 млрд.

Привычный доминирование сырьевиков в списке теперь слегка разбавлено представителями интернет-бизнеса. Однако реально высокотехнологичных миллионеров в рейтинге практически нет, все больше инвесторы. Например, значительные средства интернет-сферу инвестировал сырьевик Алишер Усманов.

Инвестор в Mail.ru Group и Facebook Юрий Мильнер разместился на 99 место в рейтинге с состоянием в $1 млрд. Также в списке находятся создатели поисковика Yandex.ru Аркадий Волож ($900 млн) и Илья Сегалович ($600 млн) на 114-й и 159-й строчках с соответственно.

Глава антивирусной "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский занял 125-е место с $800 млн. Создатель системных интеграторов, глава компании "Ланит" Георгий Генс на 147-м месте с $650 млн.

В списке двухсот только одна женщина - президент "Интеко" Елена Батурина. Она потеряла за год $1,7 млрд и теперь ее состояние по подсчетам Forbes составило $1,2 млрд, что привело к падению сразу на 50 позиций. Теперь жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова занимает 77 место в рейтинге.

Согласно опубликованному ранее журналом рейтингу самых богатых людей планеты из 1210 самых богатых людей мира, в России ведет дела 101 миллиардер. Таким образом, каждый двенадцатый долларовый миллиардер - это российский гражданин.

Россия оказалась на третьем месте по количеству своих представителей, больше миллиардеров делегировали только США (413) и Китай (115). При этом число российских и китайских миллиардеров за год выросло на 30% и 47% соответственно, а американцев - на 6%.


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2011-04-17/news/123778/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь