Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Металлурги России сосредотачиваются



Российская металлургия переживает сейчас момент выбора пути развития. В ближайшей перспективе не исключено создание объединенного глобального горно-металлургического холдинга в России на базе ГМК "Норникель". По мнению главы холдинга "Металлоинвест" Алишера Усманова, этот путь является одним из наиболее приемлемых вариантов модернизации отрасли.

Усманов в интервью газете "Коммерсантъ" отметил, что "слияние - правильный путь, ведь все мировые горно-металлургические концерны развиваются в логике диверсификации продукции, работы и с черными, и с цветными металлами. Напомним, 2 года назад "Металлоинвест" активно участвовал в обсуждении создания глобального метхолдинга. Пока только планируется, что новая компания должна объединить активы "Металлоинвеста", "Норильского никеля" и "Русала". Усманов подчеркнул, что "Норникель" является "лучшей горно-металлургической компанией страны, лидером отрасли, способным влиять на конъюнктуру рынка по своим основным металлам".

На сегодняшний день такое решение представляется очень своевременным, так как темп роста металлургического производства и производства готовых металлических изделий, по данным Минэкономразвития, в январе-декабре 2010 года составил 112,4% к январю-декабрю 2009 года.Отрасль в посткризисные годы довольно быстро достигла достойных показателей, и требовала внимания. По оперативным данным основных поставщиков продукции черной металлургии, в январе-декабре 2010 года по сравнению с январем-декабрем 2009 года рост производства готового проката черных металлов наблюдался в ОАО "Северсталь" - Череповецкий металлургический комбинат - 117,4% (10235 тыс. т); ООО "Евразхолдинг" - ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" - 117,3% (5845 тыс. т) и ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" - 100,5% (3606 тыс. т); ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" - 114,8% (10 240 тыс. т); ОАО "НЛМК" - ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" - 109,2% (8677 тыс. т) и ЗАО "Нижне-Сергинский ММЗ" - 103,1% (1415 тыс. т). Вместе с тем, в 2010 г. снизил объемы производства ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат", входящий в ООО "Евразхолдинг", - 92,8% (1431 тыс. т), пишет metaltorg.ru.

Cтатистика последних лет демонстрирует, что физический объем экспорта проката в январе-ноябре 2010 года составил 26,6 млн т (103,1% к соответствующему периоду прошлого года), в том числе листового проката - 8,9 млн т (96,7%), сортового (без полуфабрикатов) - 3,3 млн т (85,9%) и полуфабрикатов - 14,4 млн т (112,9%). Объемы экспорта влияли на объемы поставок на внутренний рынок и на внутренние цены рынка. Импорт готового проката черных металлов в рассматриваемом периоде в тоннаже увеличился на 49,4% и составил 4,4 млн т, в том числе листового - на 36,7% (2,9 млн т) и сортового проката - на 81,5% (1,5 млн т). Импорт проката в тоннаже не достиг докризисного уровня января-ноября 2008 года - 4,9 млн т.

Согласно расчетам Минэкономразвития, емкость внутреннего рынка металлопроката в январе-ноябре 2010 года (без учета складских запасов) составила 126,6% против соответствующего периода прошлого года, а объем производства готового проката - 111,0%. Причем, расширение внутреннего потребления листового проката составило в рассматриваемом периоде 132,9%, а сортового проката - 126,4%. Доля российского металла во внутреннем потреблении составила за январь-ноябрь 86,0%, или 28,5 млн т.

По мнению совладельца группы компаний "Металлоинвест-Маркет" Константина Вачевских, в августе 2008 года устойчивый докризисный рост цен на металлопрокат прекратился, а к ноябрю 2008 цены обвалились более чем 70%, что наряду "с полным прекращением кредитования со стороны банков привело к острому дефициту оборотных средств металлоторгующих компаний. В условиях, когда складские запасы резко обесценились, спрос на металлопрокат упал в разы - банки впали в истерию и требовали возврата ранее выданных кредитов на основании снижения стоимости кредитных залогов, что только усугубляло ситуацию для бизнеса. Интересы банков всегда лежали не в поддержании и развитии бизнеса в стране, а в собственном благополучии. Для банков не важно, что случится с людьми, потерявшими работу, как развалится та или иная отрасль, а важно забрать собственные деньги и собственную прибыль любой ценой. Осенью 2008 года правильным решением для бизнеса в целом было бы ввести временный мораторий на обслуживание кредитов хотя бы на полгода, пока вся эта истерия с кризисом не утихнет". Последующий рост потребления внутреннего рынка на металлопродукцию был в немалой степени обусловлен значительными темпами развития металлопотребляющих секторов экономики РФ, но никак не внутренней поддержкой отечественных производителей.

Впоследствии с ростом потребления на внутреннем рынке имел место существенный рост цен на металлопродукцию в I полугодии 2010 года. Эксперты объясняют его ожиданием существенного подорожания на мировом рынке железной руды и коксующегося угля в конце II - начале III квартала, а также отменой в Китае с 15 июля возврата НДС экспортерам целого ряда категорий металлопроката. К началу июня цены на металлопродукцию достигли значительного уровня, и их рост приостановился, а в июле имело место новое снижение цен (из-за снижения платежеспособного спроса), которое уже в августе перешло в дальнейший рост, и к началу октября внутренние цены на металлопродукцию восстановились до уровня июня.

Вопреки обычному сезонному снижению деловой активности, в декабре 2010-го - марте 2011 года наблюдалось новое повышение цен, обусловленное устойчивым ростом цен на мировом рынке и, как следствие, устойчивым экспортом металлопродукции российских производителей. На сегодняшний день лидерами и основными конкурентами на рынке металлопроката и метизов среди независимых металлоторговцев РФ, по рейтингам журнала Forbes, "Эксперт-400", "Финанс-500", являются ЗАО "Сталепромышленная компания", ОАО "Металлсервис", "Металлокомплект-М" (в его составе "Комтех-Москва"), ПКФ ДиПОС, ЗАО "Металлоторг", ТФД "Брок-Инвест-Сервис и К".

Таким образом, инициатива по созданию крупного металлургического холдинга была бы крайне разумной, если бы не была отягощена корпоративным конфликтом. Напомним, после прошлогоднего собрания акционеров "Норникеля" между менеджментом и собственниками вспыхнула дискуссия о легитимности его итогов. В результате внеочередного собрания акционеров ГМК 11 марта текущего года был избран новый совет директоров компании, который удовлетворил противоборствующие стороны. С учетом ситуации, сложившейся в отрасли, "Норникель" как базовое предприятие будущего холдинга смотрелся бы куда более интересно, чем в качестве источника скандальных новостей.


Валентин Гридин
http://www.bigness.ru/articles/2011-04-19/metall/123841/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь