Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Бизнес на младенцах в прорехах закона



Суррогатное материнство хоть и пришло к нам из цивилизованной Британии, но в нашей стране быстро приобрело черты русского национального характера. Рожать для других закон не запрещает, но и о защите прав речь не идет. А внутри системы "клиент-посредник-исполнитель" работает правило: выигрывает тот, кто хитрее.

На днях в Ульяновске суд поставил точку в громком деле "суррогатная мать против биологических родителей". Жительница области Зинаида Рыкова решила улучшить жилищные условия своей семьи весьма нетривиальным способом - родив ребенка для чужих людей. Однако вместо квартиры супруги Рыковы получили третьего ребенка.

Благодаря развитию высоких технологий, бедные, но физически здоровые женщины типа Зинаиды имеют возможность заработать немалые деньги, не делая ничего порочного и противоестественного. Плюсов суррогатному материнству в России и на Украине добавляет тот факт, что во многих европейских странах оно запрещено, а значит, богатые, но не совсем здоровые французы и немцы приезжают к нам, чтобы россиянка или украинка выносила и родила для них ребеночка. В общем, нужна квартира - рожай для тех, кто сам не может. И, как говорится, будет всем счастье.

В идиллическую картину торжества высоких технологий вкралось только два "но": несовершенство законодательства и особенности менталитета. Понятие суррогатного материнства в нашем законе есть, а вот права, обязанности и ответственность сторон не прописаны. Об это и споткнулась Зинаида.

Суррогатное материнство - услуга весьма не дешевая. Во-первых, нужно оплатить ЭКО, во-вторых, оплачивать суррогатной маме питание, лекарства, медицинские услуги и проживание, если она из другого города. Третьим пунктом расходов станет непосредственно вознаграждение женщине, которая родила вам дочь или сына, ну и, наконец, услуги посредника.

Последних, к слову, едва ли не больше, чем самих суррогатных матерей. Есть крупные медицинские центры, а есть частники. Рыкова связалась как раз вот с такой "одиночкой", которую нашла в интернете. В результате договор с "заказчиками" женщина на руки не получила, в Москве делила квартиру с другими такими же живыми "инкубаторами", а лекарства получала гораздо дешевле тех, что прописывал врач. И это при том, что будущие родители выделяли деньги и на отдельное жилье, и на все остальные необходимые вещи.

Когда Зинаида была на пятом месяце, она узнала, что в ее услугах больше не нуждаются. "Клиенты" Рыковой, как выяснилось, решили "оплодотворить" для верности двух женщин, оба выстрела оказались боевыми, но Зинина соперница носила под сердцем двойню. Рыковой дали от ворот поворот. Конечно, не заплатив.

Аборт делать было уже поздно, да Зинаида и не готова была на такой шаг, а после того как на свет появился маленький Андрей, Рыковы решили, что он станет новым членом их семьи. Тут вроде и сказке конец, но не тут-то было. Объявились биологические родители мальчика, которые неожиданно решили, что тоже готовы воспитывать троих детей.

С момента рождения Андрея прошло полгода, и Зинаида решила, что теперь не готова расстаться с младенцем. Решать спор стороны отправились в суд. "Они бесчестно сейчас поступают в отношении того же ребенка, от которого хотели изначально избавиться, который был не нужен, а теперь почему-то срочно понадобился, - цитирует "Первый канал" суррогатную мать. - Они оскорбляют меня, и мне это очень не нравится, потому что я адекватный человек и ребенок растет в нормальной семье".

Суд, видимо, считает так же, поэтому Андрея оставили Рыковым. Однако генетические родители мальчика сдаваться не намерены и будут дальше бороться за ребенка. Эксперты давно уже говорят, что российское законодательство в сфере суррогатного материнства слишком слабое для страны, где на свет ежегодно появляется 500 детей, выношенных не биологической мамой.

Обманутой может оказаться любая сторона. Сейчас суррогатная мать в любой момент может отказаться передать ребенка биологическим родителям, несмотря на предварительные договоренности, зафиксированные в официально оформленном договоре. При этом суд будет на стороне женщины, которая выносила и родила малыша.

Необходимость получения согласия у суррогатной мамы и является главным камнем преткновения - нет никакой гарантии, что она в итоге подпишет фактический отказ от имеющихся у нее родительских прав.

А генетические родители могут просто передумать в любой момент, и женщина, которая вынашивала их дитя, либо останется с чужим младенцем на руках, либо сдаст его в детдом.

Законодательные проблемы вынашивания чужих детей тревожат сейчас и Украину. Если раньше Незалежная славилась на всю Европу бесперебойными поставками жриц любви, то теперь европейцы платят украинкам за удовольствие стать родителями. Такой спрос на украинские "инкубаторы" объясняется непритязательностью местных женщин. За вынашивание маленького американца или француза она берут весьма умеренные деньги, в отличие от русских или британок. Правда, скоро эту лавочку могут прикрыть. А виноваты в этом все те же французы.

Не так давно на украинско-венгерской границе поймали двух граждан Франции, которые пытались нелегально вывезти двухмесячных двойняшек, рожденных украинской суррогатной матерью. Малышей спрятали под сидением в фургоне. Теперь Верховная рада всерьез думает о том, чтобы запретить украинкам рожать на экспорт, так как это негативно влияет на имидж страны. В случае Франции есть еще один неприятный момент - местные власти не признают детей, выношенных иностранками, французскими гражданами.

Впрочем, скорее всего, украинки без заработка не останутся. В беседе с "Правдой.Ру" юрист Владимир Хроменко сказал, что если российские законотворцы в скором времени четко не пропишут всю процедуру суррогатного материнства, то поспособствуют открытию еще одного черного рынка. По мнению эксперта, криминальные структуры не обойдут вниманием столь рентабельное предприятие. И если государство промедлит с принятием хорошо прописанного закона, то в скором времени на российской территории в подвалах будут рожать детей на продажу уроженки Средней Азии, Кавказа и Украины.


Ксения Образцова
http://www.pravda.ru/society/how/21-04-2011/1074359-kids-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь