Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россия переподключает Японию



Россия стремится расширить свое присутствие на японском энергетическом рынке. В Москве провели встречу представители ОАО "Газпром" и компании Itochu Corporation. На ней обсуждались предложения по осуществлению развития разменных операций за счет газа, который поставляется "Газпромом" в Европу. У России есть планы наращивания поставок угля.

Напомним, что в марте после землетрясения в Японии Владимир Путин на совещании по ТЭК предложил Японии войти в реализацию проектов по добыче на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. "Но это все потребует времени", - заметил премьер. Если нужна оперативная реакция, можно было бы увеличить поставки природного газа в Европу, высвободив объемы СПГ для Японии - до 4 млн т за 100 дней.

"Такая масштабная разменная операция России и стран Евросоюза может оказать реальную помощь Японии", - отметил глава правительства.

Этот вариант является достаточно удобным для России, которая испытывает недостаток в мощностях по производству СПГ. На крупнейшем в стране и ближайшем к Японии "Сахалине-2" практически весь годовой объем в 10 млн т уже законтрактован.

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Япония импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту и потребляя порядка 80 млрд куб. м в год. Проблемы с ядерной генерацией могут повысить потребность Японии в газе на 5 млрд куб. м, а с 2012 года спрос будет расти на 2 млрд куб. м, прогнозируют эксперты Societe Generale SA.

На рабочей встрече заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Ананенкова и руководителя компании Itochu Corporation Эйдзо Кобаяси, которая прошла на минувшей неделе, обсуждались проекты в области газопереработки на территории России, включая перспективный проект по созданию в районе Владивостока завода по производству сжиженного природного газа, мощностей по отгрузке сжатого природного газа, газоперерабатывающих производств, транспортировки и реализации природного газа и продукции его переработки потенциальным покупателям в странах АТР, говорится в сообщении "Газпрома".

Кроме того, Россия готова увеличить поставки в Японию угля. В марте Россия поставила в Японию около 125 тыс. т угля с месторождений Кузбасса и Восточно-Бейского разреза (Хакасия).

Объемы поставок могут быть увеличены, а японским компаниям предлагается принять участие в разработке Эльгинского месторождения угля компании "Мечел", Ковыктинского и Чаяндинского месторождений компании "Газпром", а также проекте строительства нефтехимического комплекса "Роснефти" на территории России Его мощность может составить 10 млн тонн в год с возможностью экспорта значительных объемов полученной продукции.

В расчете на потенциальный спрос Москва также объявила, что вторая очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан может быть сдана в эксплуатацию на 2 года раньше срока - в конце 2012 г., а не 2014-го.

Также звучало предложение строительства энергомоста "Хабаровский край - Сахалин - Япония". О проекте строительства энергомоста в Японию впервые заговорили в 1998 году. В 2003 году РАО "ЕЭС России" подписало с японской Sumitomo Corp. протокол о сотрудничестве, была озвучена предварительная оценка проекта в $1,9 млрд. Как сообщил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев, стоимость проекта оценивается в 186 млрд руб. (порядка $6,5 млрд).

Однако наиболее вероятными пока остаются возможности наращивания экспорта собственно энергоносителей. Появление дополнительного спроса со стороны Японии станет дополнительным козырем в переговорах российских представителей с Китаем. На данный момент, по заявлениям российской стороны, китайцы недоплачивают за поступающую нефть.

В пятницу японское правительство сообщило о выделении 4,02 трлн иен (около $50 млрд) для финансирования работ по преодолению последствий катастрофического землетрясения и цунами 11 марта.

Эти средства пойдут на сбор и вывоз обломков, строительство временных домов для эвакуированных, восстановление дорог, портов и другой инфраструктуры, помощь мелкому и среднему бизнесу. В рамках этой суммы по 5 млн иен (примерно $61 тыс) будет выделено семьям, потерявшим кормильца, сообщает ИТАР-ТАСС.

По всей видимости, речь идет о финансировании некой первой очереди лиц, так как сумма выглядит совершенно несопоставимой с реальными человеческими потерями Японии.

В общей сложности на преодоление последствий стихийных бедствий правительство планирует расходовать примерно 10 трлн иен (около $122 млрд).


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2011-04-22/news/123942/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь