Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Бензин обновит свои ценники



Федеральная антимонопольная служба занялась поверкой деятельности нефтяных компаний в связи дефицитом топлива в ряде российских регионов. Распоряжение о её начале во вторник дал руководитель правительства РФ Владимир Путин. Целью комплексной проверки является выявление злоупотреблений доминирующим положением на рынке нефтепродуктов.

ФАС должна запросить у "ЛУКойла", "Газпром-нефти", ТНК-ВР, "Роснефти" и других нефтедобытчиков объяснения в причинах сложившегося в России топливного дефицита.

В случае, если будут выявлены факты создания искусственного ажиотажа территориальными управлениями ФАС будут возбуждены дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Как отмечают российские средства массовой информации, начавший на автомобильных заправках Алтайского края бензиновый ажиотаж, уже докатился до центра страны. В частности отмечается, что нефтеперерабатывающие заводы в Ярославле и Рязани, являющимися основными поставщиками автомобильного топлива в столицу и центральные области РФ, вынуждены были сократить выпуск бензина. На терминале же столичного нефтеперабатывающего завода выросли огромные очереди.

Сложная ситуация с топливом наблюдается также в Санкт-Петербурге, а также Ленинградской, Белгородской, Мурманской, Воронежской, Новосибирской и Сахалинской областях, а также в Красноярском крае.

В Алтайском крае, откуда первыми пошли сообщения о топливном дефиците, с прошлой субботы был ограничен отпуск бензина. На автозаправках, принадлежащим "Газпром нефти" и "Роснефти" он продаётся лишь по 20 литров на одну автомашину, да и то владельцам дисконтных карт.

Остальные заправки в данном регионе и вовсе приостановили отпуск топлива. Алтайский топливный союз сообщил о вынужденном закрытии порядка трёх сотен автозаправочных станций. Заметно выросли и цены. У некоторых операторов бензин марки АИ-92 повысился в цене до 27 рублей за литр.

Примечательно, что территориальное управление ФАС по Алтайскому краю уже проверило, что нефтеперерабатывающие заводы, поставляющие топливо в данный регион, работают в прежнем, бесперебойном режиме. Но два крупнейших НПЗ отпускают топливо лишь для собственных автозаправок "региональных" дочек крупнейших компаний страны.

"Мы предъявляем претензии компаниям в том, что они ограничили или прекратили поставки горюче-смазочных материалов независимым операторам рынка ГСМ Алтайского края", - отметил в интервью корреспонденту "5-го канала" руководитель управления ФАС по Алтайскому краю Степан Поспелов.

Сегодня стало известно, что ФАС возбудила дело против ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт" и ОАО "Газпромнефть-Алтай" по признакам картельного сговора на рынке ГСМ.

Вчера же в Министерстве энергетики РФ прошло совещание, на котором было принято решение, что "Роснефть" и "Газпром нефть" увеличат поставки топлива в Алтайский край на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компании уже сообщили о том, что выделили по 5 тыс тонн различных видов моторных топлив для Алтайского края.

Примечательно, что уже упомянутый Московский НПЗ также с февраля текущего года на 77,25% принадлежит "Газпром нефти". После продажи контрольного пакета акций московским правительством в феврале этого года дочерней компании "Газпром нефти" Sibir Energy пакета акций компания намеревалась выкупить у миноритариев их доли в ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод" и довести свою долю до стопроцентной. За последние два года миноритарии были отстранены от управления в "Газпромнефть-Тюмени", "Газпромнефть-Урале", "Газпромнефть-Алтае" и "Газпромнефть-Ярославле".

"Газпром нефть" является вместе с российско-британской компанией ТНК-ВР и совладельцем ОАО "Славнефть-Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д.И.Менделеева", который также приостановил отпуск нефтепродуктов.

В свою очередь ТНК-ВР является владельцем ещё одного упомянутого нами в числе крупнейших поставщиков бензина в центральной части России, Рязанского нефтеперерабатывающего завода.

Эксперты информационно-аналитического центра "Кортес" называют причиной дефицита топлива его "вымывание" с внутреннего рынка на фоне сезонного роста спроса. Спрос на бензин начинает расти с марта и достигает пика в мае. Нефтяным компаниям выгоднее экспортировать бензин и дизельное топливо, чем продавать внутри РФ. По данным Росстата, рост объемов экспорта нефти в феврале 2011 года составил более 20% относительно января.

В ФАС весенний скачок прогнозировали ещё в начале этого года и поясняли, что до заправок дойдёт топливо по новым акцизами, введёнными в действие с 1 января этого года.

В январе в интервью "Известиям" заместитель директора ИАЦ "Кортес" по развитию Павел Строков отметил, что нефтедобывающие компании будут лишь использовать новые акцизы в качестве предлога для повышения цен. А главной целью нефтекомпаний является претворение в жизнь принципа "равнодоходности", то есть доведения цен на бензин в России до европейских за вычетом транспортных расходов и экспортных налогов.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2011-04-28/news/124069/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь