Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

"Серые" зарплаты кормят россиян



Согласно данным Федерации независимых профсоюзов России, в стране доля так называемых "серых зарплат" по-прежнему весьма велика и составляет примерно половину от всех трудовых доходов населения. Попытки бороться с зарплатой "в конвертах" предпринимались и ранее, но, если верить ФНПР, все усилия контрольных и надзорных органов оказались безуспешными.

По данным Росстата, озвученным его руководителем Александром Суриновым в интервью "Вестям.Ру", в настоящее время на сферу "конвертной" экономики приходится порядка 16% российского ВВП, а "конвертируемые" зарплаты постоянно получают примерно 13 миллионов россиян.

Данные, приводимые различными аналитическими центрами, а также отдельными экспертами, "сведущими" об объемах выплат "кровно заработанных" в пресловутых "конвертах", можно ставить и под сомнение. Но, аппроксимируя их данные от относительно радужных 30% "серых" от общего числа заработанных россиянами денег до 60% с лишним, мы все же получаем заявленные ФНПР 50%.

Как утверждает экспертное сообщество "Деловой России", в марте этого года доля работодателей, работающих по "конвертной" системе выплаты заработной платы, увеличилась вдвое по сравнению с декабрем предыдущего года. А основной причиной мартовского снижения деловой активности в России является повышение социального налога с 26 до 34%.

Ряд научных центров Российской Федерации сейчас работают над проблемой выявления прямых и косвенных признаков "серых" и "теневых" доходов. В качестве прямых, естественно, фигурируют свидетельства самих участников подобных схем и материалы расследований. А в качестве косвенных - не снижающаяся, а порой и возрастающая потребительская способность населения при неблагоприятных экономических условиях.

По мнению секретаря ФНПР Александра Шершукова, в целях борьбы с "серой" экономикой стоит привлекать и самих наемных работников, получающих деньги "в конвертах".

Мол, рабочие должны осознавать, что таким образом работодатели ущемляют их права. Конечно же, выдавая большую часть заработанных средств вне платежной ведомости трудовому коллективу, работодатель экономит на социальных выплатах. Работник же, принимая "конвертируемую" зарплату, сам добровольно отказывается от значительной части пенсии в будущем. Не говоря уже о том, что далеко не каждый из занятых в "серой" экономике россиян может рассчитывать на получение в банке кредита.

Но если работник сомневается в пенсионной системе как таковой, а в кредитах из банка не нуждается, вряд ли что-то может повлиять на его решение работать за "серую" зарплату. Тем более, что нормальный работодатель оплачивает своим скромным сотрудникам и больничный.

Стоит напомнить, что летом 2010 года председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов уже приводил данные, что около 17% населения страны зарабатывают в месяц менее одной тысячи рублей. Это как раз и есть люди, задействованные в "конвертной" экономике.

Безусловно, можно, конечно, объяснять трудовым коллективам прописные истины, которые все и так прекрасно понимают, но когда в стране достаточно высокий уровень безработицы, вряд ли кто станет отказываться от работы, где выплачиваются "серые" заработные платы.

Всё это все прекрасно понимают, поэтому в интервью "Вестям.Ру" Александр Шершуков предложил и совсем неожиданный шаг - предоставить профсоюзам право доступа к финансово-экономической документации предприятий. Данным правом обладают лишь правоохранительные и контрольные органы, но никак не общественная организация, даже призванная защищать права людей труда.

Примечательно, что те же "Вести.Ру" приводят мнение на сей счет заместителя председателя комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Екатерины Лаховой, которая заявила, что если профсоюзы заявляют о соотношении "белых" и "серых" зарплат в отношении один к одному, то не дорабатывают и сами профорганы, позволяющие столь масштабное нарушение прав трудящихся.

Высказывается мнение, что к проблеме "серой" экономики имеет отношение и повышение с начала этого года страховых взносов с 26 до 34%. В настоящее время планируется снова опустить планку страховых взносов. Также, по мнению некоторых финансовых экспертов, с введением плоской 13%-ной шкалы подоходного налога уровень "серой" экономики заметно снизился.

В настоящее время Минфин занялся изучением возможностей снижения тарифов страховых взносов. По словам министра финансов Алексея Кудрина, эксперты будут ориентироваться на ставку, близкую к 26%. Но о конкретной цифре говорить рано...

Однако ослабление налогового бремени для работодателей, эффективное для экономики, не всегда приводит к выводу зарплат из тени. Хотя бы по той причине, что уйти в тень всегда проще, чем выйти из нее.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2011-04-29/news/124124/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь