Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Банковской отрасли угрожает олигополия?



Банкиры опасаются олигополии со стороны государственных банков. Именно вопросы усиления в банковском секторе государства, а также ужесточения надзора за деятельностью кредитно-финансовых операций стали центральными во время публичной части встречи представителей банковского бизнеса Татарстана с руководством Ассоциации российских банков.

Встреча проходила в Набережных Челнах в рамках празднования 20-летия одного из крупнейших банков Татарстана - "Автоградбанка". Но темы, поднятые на ней, были отнюдь не празднничными.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян обеспокоен тем, что доля государственных банков в прошлом году в банковском секторе составила 71%. Поэтому, по его мнению, долю банков с государственным участием следует уменьшить к 2015 году на 20%. Иначе, предрек Гарегин Тосунян, малые и средние банки умрут.

Олигополия - преобладание на рынке ограниченного числа игроков. Вообще-то, банковская олигополия, чем пугает представителей банковского бизнеса Гарегин Тосунян, - явление не совсем типичное. Усиление преобладания государственных банков на кредитно-финансовом рынке резко отличается от классической олигополии, когда "малочисленные продающие" (олигополия происходит от греческих слов "олигос" - "малочисленный" и "полио" - "продающий") не дают никому пробиться на данный рынок.

В РФ процесс шел в обратном направлении - многочисленные коммерческие банки поначалу практически полностью заменили государство в банковском секторе. Потом процесс пошел обратно, и многие банки отошли "в мир иной", правда, прихватив с собой и вклады граждан:

Также банкиры говорили о проблеме ужесточения надзора за деятельностью кредитно-финансовых организаций.

"Проблема зацентрализованности надзорных проверок существует. Ощущение, что они из Москвы видят лучше, чем мы здесь, в непосредственной близости от наших банков. У нас ведь необычная республика, у нас своих 26 банков! А в каких-то регионах вообще ни одного своего банка нет. В Поволжье мы сегодня самые крупные по кредитным вложениям - 500 миллиардов рублей", - цитирует "Бизнес-онлайн" выступление главы "Автоградбанка" Евгения Богачева.

Кроме проблем, связанных с активностью государства в банковском секторе и ужесточения надзора за деятельностью кредитно-финансовых организаций, была поднята и проблема из проблем - кредитование.

"Да, 2010 год оказался лучше, чем ожидали, это и переломный год по потребительским кредитам (14% роста), объем депозитов тоже оказался рекордным (31%), Но эти показатели могут радовать, если не рассматривать ситуацию детальнее", - заявил в этой связи глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Как отметил Тосунян, государство, душа инфляцию, одновременно душит и кредитную политику банков. По его мнению, увеличение объемов кредитов в последние годы не является основным источником инфляции.

"Главный источник инфляции не мы, не банки, не монетарная политика государства, а тарифная политика... В кризисные годы вы позволяете 20-, 30-процентный рост по газу, ЖКХ и потом удивляетесь росту инфляции?!" - недоумевает Гарегин Тосунян.


Борис Яременко
http://www.bigness.ru/articles/2011-04-29/news/124140/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь