Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Экспортные заказы тормозят промышленность



Согласно данным банка HSBC, обрабатывающая промышленность в России за апрель-месяц снизила темпы роста до минимальных за последние пять месяцев показателей. Аналитики отмечают снижение объемов экспортных заказов и замедление роста цен производителей. Аналогичную оценку дает и Федеральная служба государственной статистики России.

"Текущая фаза роста длится уже 21-й месяц подряд, однако апрельские цифры были минимальными с ноября прошлого года. Следует отметить, что темпы роста остались немного выше средних исторических значений. Замедление роста поступления новых заказов привело также к самому серьезному за пять месяцев сокращению объемов незавершенных работ", - говорится в отчете HSBC.

Банк HSBC, головной офис которого расположен в Лондоне, ежемесячно рассчитывает индекс PMI обрабатывающих отраслей для ряда ведущих экономик мира. Если после периода укрепления индекса деловой активности в производственном секторе PMI (Purchasing Managers Index) отмечается снижение, то, согласно применяемой HSBC методике расчетов, следует ожидать разворота делового цикла "вниз", влекущего свертывание промышленной активности.

Если же PMI, достигнув минимального значения, разворачивается "наверх", то это признак скорого восстановления экономики. Применительно к России данный индекс снизился впервые за пять последних месяцев. Апрельские показатели производственной сферы российской экономики составили 52,1 пункта. В марте же индекс равнялся 55,6 пункта.

При этом в отчете HSBC отмечается, что новые заказы в общем портфеле российских предприятий растут 13-й месяц кряду. Однако произошло снижение экспортных заказов, что, собственно, по мнению составителей отчета, и привело к замедлению темпов роста.

В отчете также говорится, что начавшийся семь месяцев назад рост создания новых рабочих мест на предприятиях обрабатывающих отраслей продолжился и в апреле-месяце этого года. Но ввиду небольшого роста объема новых заказов рост занятости в данном секторе экономики несколько снизился.

Темпы роста инфляции закупочных цен, несмотря на заметный рост цен на энергоносители и сырье, в апреле снизились до уровня 8-месячной давности, когда был зафиксирован их минимальный уровень.

Тем не менее, они по-прежнему остались выше среднего долгосрочного уровня. Вместе с тем, растут и затраты на производство продукции, что привело естественным образом к росту отпускных цен на нее. Но динамика их увеличения была в апреле этого года минимальной за последние 9 месяцев.

Индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающей промышленности, рассчитываемый Росстатом, снизился с 0 до минус 1%, то есть до февральского уровня. Так же, как и PMI, индекс предпринимательской активности впервые снизился с начала этого года.

По мнению росстатовских респондентов (руководителей предприятий), сдерживанию роста объемов производства в обрабатывающих отраслях промышленности в России способствуют следующие факторы: неопределенность общей экономической ситуации в стране, высокие налоговые ставки, недостаток финансовых средств, недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке. Причем последний фактор в ходе опроса отметил каждый второй собеседник Росстата.

Что же касается оптимистических оценок на рост промышленного производства российских предприятий в ближайшие 3 месяца, то число респондентов, настроенных подобным образом, превысило количество руководителей российских предприятий, ожидающих дальнейшего ухудшения ситуации обрабатывающей промышленности.

В настоящее время, согласно данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, благоприятной экономическую обстановку на своих предприятиях считают 6% руководителей. Еще 76% считают ее удовлетворительной.


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2011-05-04/news/124202/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь