Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Охота на отца: приставы становятся операми



Раньше судебные приставы должны были контролировать исполнение судебных решений. Потом на них возложили обязанности по взысканию долгов. Теперь же им доверили функции охотников: они получили право инициировать и расследовать уголовные дела. И по-прежнему их главная "дичь" - отцы, не исполняющие финансовые обязанности перед детьми, алиментщики.

Согласно официальной статистике аппарата столичного уполномоченного по правам человека, из 2630 поступивших обращений треть связана с нарушением прав детей. Большинство из жалоб в адрес московского омбудсмена касается задолженностей по выплате алиментов. "Прессуют" алиментщиков все более активно, однако такие меры приводят лишь к озлоблению и поискам новых способов уклонения.

"По оценкам Федеральной службы судебных приставов, в 2011 году у них будет около двух миллионов неисполненных судебных дел, в том числе об алиментах. Это говорит о ненормальной ситуации в этой сфере", - заявил столичный омбудсмен Александр Музыкантский в интервью НТВ. Как следует из его слов, раз есть соответствующая проблема, необходимо и соответствующее реагирование Федеральной службы судебных приставов.

Заметим, что данное ведомство, какими бы благими целями оно не было движимо, обязано действовать в строгом соответствии с федеральным законодательством. Однако с февраля 2008 года, когда вступили в законную силу изменения и дополнения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебные приставы были наделены полномочиями по возбуждению и расследованию уголовных дел по статье 157 Уголовного кодекса РФ ("Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей").

До этого сотрудники службы судебных приставов только собирали материалы в отношении злостных алиментщиков и передавали их в органы внутренних дел. После же данных поправок в УПК РФ органы, которые призваны безропотно исполнять судебные решения, получили право инициировать судебное производство:

Никто не спорит, что обязанность выплачивать алименты - неотъемлемая часть семейного права. Но зачастую тем, что было прописано еще в канонах римского права, некоторые наши сограждане пользуются, грубо говоря, плюя на всяческие нормы законодательства.

Причем с дозволения органов, которые, в принципе, должны восстанавливать нарушенные права граждан. Например, гражданин, исправно плативший алименты, захотел продать свое авто. И неожиданно обнаружил обременение в отношении своего "железного коня" в счет будущих выплат бывшей супруге. Снять арест с автомобиля он может только с письменного разрешения получательницы алиментов.

Судебные исполнители не имеют прав на подобную самодеятельность, значит, было соответствующее решение суда. Если бы в России существовала англо-саксонская правовая система (а не континентальная, как ныне), практику судебных решений к семейным правоотношениям можно было бы применить, скажем, к оплате за коммунальные услуги.

Представляете, гражданин решил опять же продать автомобиль, но обнаружил, что какой-то там суд вынес решение о том, что может он это сделать только лишь после того, как прекратятся его правоотношения с коммунальщиками, то есть после того, как потенциальный неплательщик отойдет в мир иной. Скажете, что это бред? А в чем разница? Где в российском законодательстве сказано, что выплата алиментов может быть обеспечена на годы вперед за счет имущества граждан?

Но это не единственное "ноу-хау", применяемое судебными исполнителями в борьбе с неплательщиками алиментов. Московские судебные приставы еще год назад пообещали, что по столице будут развешаны плакаты с фотографиями детей, сопровождающиеся надписью "Их папа уклоняется от алиментов". В Москве пока что подобная "наглядная агитация" еще не появилась. Но как отрапортовали из регионов, там данный "эксперимент" прошел, что называется, "на ура".

Однако предоставление "сердобольными" мамашами фотографий своих детей для публичного вывешивания на улицах в попытках выбить "кормовые" (алименты - от латинского слова "питание") не просто беспринципно и аморально, а, в конце концов, незаконно. Использовать изображение людей без их ведома нельзя. Но дети не могут обратиться в суд. При этом нанесение им морального ущерба налицо, во всех смыслах этого слова.

Блюстители "судебных решений" должны знать о том, что компенсация морального вреда не предполагает такого понятия, как "срок исковой давности". То есть дети, на которых сегодня их сверстники тыкают пальцем, завтра могут отыграться на творящих беззаконие нынешних судебных приставах, кичащихся успешностью подобного рода экспериментов.

Чем-то эти "эксперименты" судебных приставов напоминают детей, сидящих с соответствующими табличками на груди, в подземных переходах. Правда, есть разница: В первом случае их толкнула на это нужда, а во втором - за них распорядились "государственные люди"...

В Москве на сегодняшний день, согласно данным столичного уполномоченного по правам детей Евгения Бунимовича, насчитывается порядка 20 тысяч должников по выплатам алиментов. При этом половина из этого числа нигде официально не работает. Однако, по его признанию, бывают и "эксклюзивные" случаи - одному гражданину его бывшая супруга определила в качестве алиментных выплат сумму, превышающую 50 миллионов рублей!!!

Учитывая, что статья 81 Семейного кодекса РФ определяет жесткие суммы выплат алиментов (в случае, если не было заключено соглашение между бывшими супругами об ином способе оплате алиментов) - "на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей", - сложно представить, о ком идет речь в данном случае. Ибо найти человека с подобными доходами даже на бескрайних просторах России (и за рубежом тоже) не должно составлять труда.

Планируется перенять опыт некоторых российских регионов, где неимущие неплательщики алиментов направляются на работу. Юридически это можно квалифицировать как "принудительные работы", которые относятся к области уголовно-исполнительного права.

Согласно статьи 157 УК РФ, злостные неплательщики алиментов могут быть привлечены к уголовной ответственности. Как показывает российская практика, к принудительному трудоустройству, читай за скобками "к принудительным работам", может быть привлечен любой неимущий гражданин-алиментщик, причем без различия в том, в течение какого срока он не выплачивал алименты. Принудительные работы в качестве меры наказания за уголовные преступления еще не введены в российское законодательство... Но уже применяются...


Сергей Николаев
http://www.pravda.ru/society/how/defendrights/03-05-2011/1075593-alimenty-0/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь