Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Лето снова будет жарким?



Аномально жаркое лето-2010 показало, что в большинстве случае и инцидентов с пожарами виноват сам человек.Метеорологи утверждают, что в этом году естественных предпосылок для раннего начала пожароопасного сезона в европейской части России нет.Тем не менее огонь уже начал свое победное шествие в Сибирском федеральном округе. Власти принимают меры.

По данным управления информации МЧС РФ, по состоянию на пятницу на территории России оставались непотушенными более 70 очагов лесных пожаров. Около 270 лесных пожаров на площади около шести тысяч гектаров уже удалось ликвидировать, пишет РИА Новости. В сообщении ведомства сказано, что 'за прошедшие сутки в субъектах РФ потушено 268 очагов природных пожаров на общей площади 5,75 тыс. гектаров, продолжают действовать 76 очагов площадью 1,66 тыс. гектаров (сутками ранее - 90 очагов на площади 1,87 тыс. гектаров)'.

В России горят земли лесного фонда Рослесхоза, сельскохозяйственные угодья, мусорные свалки и торфяники. Экономический ущерб от таких инцидентов исчисляется миллиардами рублей. В 2010 году в регионе зафиксировано 2155 лесных пожаров, что вдвое больше, чем в 2009 году, а по размаху охваченных огнем площадей - больше в 10 раз данных 2009 года.

С начала пожароопасного периода 2011 года на территории РФ возникло 3,77 тыс. очагов природных пожаров (в 2010 году - 4,11 тысячи) на общей площади 75,75 тыс. гектаров, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 815 гектаров. Тем не менее чиновники не могут гарантировать хорошей подготовленности регионов к пожароопасному сезону. По словам начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Алексея Макарьина, в 2011 году в зоне, наиболее подверженной лесным пожарам, в СЗФО и Ленинградской области находятся 1739 населенных пунктов, причем 607 из них - вообще вне зоны прикрытия любых пожарных средств. В числе населенных пунктов значатся также садоводства - их 741. При этом общая группировка пожарных, способных остановить огонь в регионе - около 13 тыс. человек и около 6 тыс. единиц техники, отмечает Росбалт.
 
МЧС сообщает, что наиболее сложная обстановка с пожарами сейчас складывается в Хабаровском крае, где количество очагов увеличилось на 7, а их площадь - на 334 гектара. По прогнозам специалистов, 'осложнение пожарной обстановки ожидается в Бурятии, Хакасии, Туве, Хабаровском, Забайкальском, Алтайском и Красноярском краях, а также в Амурской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях'.
 
Самое парадоксальное - то, что погода совершенно не располагает к такому развитию событий, по крайней мере в центральной части страны. Метеорологи не прогнозируют раннего начала пожароопасного сезона в России в этом году, для этого нет никаких предпосылок. Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, поясняя прогноз на весну, подчеркнул, что в ближайшее время над европейской частью территории России ожидаются небольшие кратковременные осадки.
 
С точки зрения специалистов, не стоит ждать повторения экстремальных событий лета 2010 года. Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. Пока жары как таковой не ожидается, зато во всей красе в майские праздники может себя проявить человеческий фактор. Лесные пожары сами по себе не возникают - трава загорается не внутри лесов, а рядом с дорогой или населенным пунктом. В этом году основными причинами могут стать непотушенные костры, сжигание травы и листвы, брошенная горящая спичка или сигарета.

Региональные власти пытаются с этим бороться. ГИБДД Подмосковья в настоящее время пытается предотвратить несанкционированные съезды автомобилей в наиболее пожароопасные зоны лесов и торфяников Московской области. Соответствующие меры приняты в связи с постановлением правительства Московской области от 1 мая. Наряды ДПС занимаются патрулированием лесных массивов по маршрутам, максимально приближенным к лесным массивам и торфяникам, местам массового отдыха граждан. Во избежание трагедий.


Валентин Гридин
http://www.bigness.ru/articles/2011-05-08/pozhar/124308/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь