Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Минздрав записал опасный труд "условно безопасным"



Предложения Министерства здравоохранения и социального развития РФ об изменении административного и уголовного законодательства касаемо соблюдения норм по охране труда уже вызвали негативную реакцию у рабочих. В частности, в Челябинской области профсоюзы призвали металлургов и горняков выступить против новшеств, предлагаемых профильным ведомством.
 
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в канун Дня защиты труда выступило с инициативой о внесении изменений и дополнений в кодексы об административных правонарушениях и уголовный.
 
Данные новеллы предполагают увеличение размеров штрафных санкций работодателей за несоблюдение условий труда, уголовное преследование за инвалидность и гибель "двух и более человек", а заодно: солидарную ответственность наряду с работодателем самого работника, получившего увечье.
 
"В тех случаях, когда работодатель принял все необходимые и требуемые законом меры по обеспечению безопасности труда, а работник их нарушил, то он должен участвовать солидарно за счет отчислений со своей зарплаты в Фонд социального страхования", - заявила в этой связи заместитель руководителя Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Александра Сафонова.
 
Но не только данные новшества, предлагаемые Минздравсоцразвитием, возмутили уральских горняков и металлургов. Речь идет уже не просто об инициативах, что называется, на перспективу, а о нормативных актах, которые планируется ввести в действие в скором времени, - новых правилах и нормативах, пересматривающих гигиенические критерии оценки и классификации труда при аттестации рабочих мест.
 
"В ведомстве Татьяны Голиковой пытаются пересмотреть прежние стандарты определения классов условий труда по степени вредности. В результате пересмотра, согласно новым критериям, "вредный" класс 3.1 может быть заменен на "допустимый" второй класс. А это чревато для более 30 процентов работников отрасли лишением льгот и компенсаций - дополнительного оплачиваемого отпуска от 7 до 14 дней, повышенного размера оплаты труда. Частично потеряют гарантии все работники третьего класса - это около 40 процентов тружеников отрасли", - цитирует представителей горно-металлургического профсоюза информационное агентство "Новый Регион".
 
В настоящее время южноуральская федерация профсоюзов инициировала сбор подписей против введения в законную силу данных нормативных актов Минздравсоцразвития.

"Если мы в очередной раз промолчим, не выскажем своего отношения к этому антисоциальному документу, правительство в очередной раз "протащит" его через Госдуму, узаконит. Повторится ситуация с обеспечением работников вредных профессий лечебно-профилактическим питанием и молоком, выплатами по больничным листам", - говорится в обращении к первичным организациям профсоюза горняков и металлургов.
 
Здесь стоит напомнить, что еще в 2005 году главным санитарным врачом Российской Федерации было утверждено "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса". Согласно им, вредные условия труда (а полезным для здоровья человека труд металлурга или шахтера никак не назовешь) относятся к третьему классу.
 
Их характеризует, как сказано в руководстве, "наличие вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное воздействие на организм работника и (или) его потомство". Что же касается класса 3.1, о котором говорится выше, то это условия труда, характеризующиеся "отклонениями уровней вредных факторов от нормативов, вызывающие функциональные изменения и увеличивающие риск повреждения здоровья".
 
Второй класс, на который хотят переквалифицировать труд металлургов и горняков, согласно "Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса", считается "условно безопасным", то есть "наличие вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы" отсутствует.
 
Согласно логике функционеров из Министерства здравоохранения и социального развития, нормальными гигиеническими условиями для человека являются температура, которую вынуждены переносить сталевары, или же условия, при которых человек дышит воздухом с большой примесью частиц горных пород.

Здесь также стоит заметить, что с переквалификацией с класса 3.1 на второй заметно возрастают шансы металлургов и горняков "солидаризироваться" с работодателем в пополнении Фонда социального страхования в случае произошедших несчастных случаев.
 
Ведь если второй класс - "условно безопасный", то и травмоопасность становится "условной". То есть, в любой нештатной ситуации на предприятиях металлургии и горно-добывающей промышленности, если следовать логике Минздравсоцразвития Российской Федерации, априори виноваты рабочие:

Примечательно, что в министерстве ожидали подобную реакцию на возмущение профсоюзов и трудовых коллективов. Оказывается, таким образом Минздравсоцразвития пытается приблизить страну к вступлению в ВТО. "В департаменте заработной платы министерства пояснили, что таким образом нормативы уравниваются с европейскими, что позволит России вступить в ВТО. Но в Европе совсем другие социально-экономические условия, и уровень зарплат, и пенсии", - цитирует главного технического инспектора горно-металлургического профсоюза Владимира Кукарина "Новый Регион".
 

Анатолий Мирановский
http://www.pravda.ru/society/how/defendrights/10-05-2011/1076345-bezopasnost-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь