Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Серая зона: iPhone вне закона



Никто не считал, сколько мобильных телефонов крадут в России за год. Депутаты хотят положить этому предел и законодательно блокировать украденные трубки. Да вот беда - оборудование для блокирования недешево. А намерение объявить вне закона "перепрошивку" аппаратуры превращает в преступников тысячи граждан, купивших iPad и iPhone за границей.

С законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в закон "О связи" выступил заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев. Данные поправки, по мнению Владимира Горбачева, способны резко снизить число краж мобильных телефонов.

Их суть заключается в том, чтобы граждане, решившие приобрести мобильный телефон, регистрировали его у оператора сотовой связи. В случае же пропажи или иной коллизии, произошедшей с мобильником, после звонка экс-владельца оператор должен заблокировать дальнейшее "несанкционированное" использование телефона. Как отмечает интернет-портал GZT.RU со ссылкой на автора данной законодательной инициативы, эта идея уже нашла поддержку в профильном ведомстве.

Вместе с тем, GZT.RU подчеркивает, что даже все ведающий Росстат не может дать хоть приблизительные цифры краденых мобильных телефонов. Владимир Горбачев уверяет, что мобильники воруют сотнями тысяч штук за год. Причем зачастую похищенный телефон, по мнению заместителя председателя думского комитета, является лишь одной из составляющих преступлений, относимых к категориям "тяжких" и "особо тяжких".

"Положение усугубляется возможностью легкого сбыта похищенных телефонов и их беспрепятственным использованием в сетях операторов подвижной связи после кражи", - отмечает автор данной законодательной инициативы.

Действительно, краденая "труба" достаточно охотно принимается под залог в ломбардах, не говоря уже о том, что ее можно преподнести в подарок, поменять, продать. Мест, где абсолютно свободно можно купить подержанные, читай за скобками краденые, телефоны, хоть отбавляй: Да и сам вор может относительно без опаски использовать краденый телефон по прямому назначению.

Правда, Владимир Горбачев не предполагает в своей законодательной инициативе императивности - регистрация мобильного телефона у оператора сотовой связи, по его мнению, должна быть исключительно добровольной.

"Будут определены удобные формы регистрации, в том числе это можно будет сделать при покупке средства связи, - пишет автор в пояснительной записке. - В случае кражи зарегистрированного телефона оператор связи по заявлению абонента должен будет прекратить пропуск трафика от и к этому телефону как в своей сети, так и сообщить о факте утери терминала операторам всех сетей подвижной связи, действующим на территории России", - считает законодатель.

В связи с чем, по мнению Владимира Горбачева, кража мобильного телефона, в случае если его поправки пройдут все стадии законодательного процесса, станет делом "неблагодарным". Владимир Горбачев считает, что в подобных условиях объектами преступного посягательства могут стать лишь "эксклюзивные трубки", изготовленные по прихоти их владельцев из драгоценных металлов либо украшенные "сверкающими каменьями".

Согласно данному законопроекту, Министерству коммуникаций и связи Российской Федерации надлежит "разработать и ввести в действие порядок пропуска трафика и алгоритм взаимодействия операторов подвижной связи" в случае хищения телефонов начиная с 1 января следующего года.

Вроде бы на бумаге все выглядит вполне резонно. Тем паче, что обязательная регистрация мобильных телефонов при их покупке уже действует в некоторых странах мира. Однако есть одно "но". Ведь, как правило, продаются подержанные телефоны уже "перепрошитыми". Поэтому блокируй или не блокируй тот или иной телефонный номер, но желающий приобрести краденую "трубу" приобретает собственно само средство связи, а не возможность выговорить имеющиеся на счету деньги. Поэтому никто не даст никаких гарантий, что с помощью народных умельцев похищенный, даже заблокированный оператором мобильник не будет "отмыт".

Примечательно, что предложения о борьбе с "телефонными ворами" от законодателей разных уровней исходят уже не в первый раз. В частности, Московская городская дума уже предлагала блокировать похищенные мобильные телефоны, используя унифицированный идентификатор IMEI (International Mobile Equipment Identification). Данный 15-значный код вмонтирован в каждый телефон при его изготовлении и запечатлен в прошивке аппарата, а также указан на аккумуляторной батарее, упаковке и в гарантийном талоне.

И опять возникает пресловутое "но": Процесс "перепрошивки" телефонов состоит в том, что "отмытие" ворованых телефонов происходит посредством присвоения им IMEI "чистых" телефонов. Таким образом, заблокированными могут оказаться сразу несколько телефонов, включая и законно приобретенные. Причем данная блокировка, что называется, навсегда - не поможет и замена SIM-карты.

Как отметила в интервью "ТАСС-Телеком" пресс-секретарь компании "ВымпелКом" Анна Айбашева, один и тот же IMEI-код может дублироваться в региональной сети одного оператора несколько тысяч раз.

При этом стоит заметить, что те же эксперты отмечают еще и такой нюанс, как затратность приобретения и обслуживания операторами мобильной связи блокирующих IMEI-коды устройств. Стоят они порядка 200 млн рублей. К этому стоит приплюсовать еще примерно 2 млн рублей ежегодных расходов на техническое обслуживание блокираторов. К тому же, как отмечают специалисты, при использовании данного метода блокировки возникает риск утечки информации из общей базы данных IMEI-кодов. Успех в розыске же украденного телефона при блокировании его IMEI-кода сводится к нулю...

Таким образом, борьба с крадеными телефонами, с одной стороны, может привести к блокированию связи законно приобретенных телефонов, а с другой, открыть доступ определенным структурам и даже частным лицам к базам данных абонентов.

"Мы готовы подключиться к обсуждению данной инициативы, но для того, чтобы эта практика была повсеместной, должен быть законодательно закреплен целый комплекс мероприятий, распространяющийся на всех участников телекоммуникационного рынка", - цитирует "ТАСС-телеком" пресс-секретаря "Вымпелкома" Анну Айбашеву. По ее мнению, необходима разработка и внедрение посредством принятия подзаконных актов четкого порядка взаимодействия операторов мобильной связи с правоохранительными органами и абонентами.

Высказывается также мнение, что одним данным законопроектом ограничиваться не стоит. По мнению некоторых экспертов, стоит законодательно поставить барьер на пути "серого" импорта мобильных телефонов в Россию и их "перепрошивки". В качестве примера апологеты данной точки зрения приводят Соединенное Королевство, где "перепрошивка" мобильников является уголовно наказуемым преступлением.

Но GZT.RU со ссылкой на экспертов отмечает: "Если же законодательно запретить "перепрошивку" устройств, под угрозой окажутся сотни тысяч владельцев "перепрошитых" iPad и iPhone, которые "чемоданным" способом завозят их в Россию из США до официального релиза на родине".

Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2011-05-12/news/124396/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь