Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Богатой России откажут в преференциях



Еврокомиссия предлагает исключить через два года наиболее экономически развитые страны мира из пользующихся торговыми преференциями GSP. В число стран, которые лишатся льгот, в 2014 году войдет и РФ. Решение ополовинить список "льготников" созрело после публикации Еврокомиссией отчета Центра анализа региональной интеграции при Университете Сассекса.

Как сообщает "Коммерсантъ", в данном исследовании была описана практика использования теми или иными странами предоставляемых Евросоюзом льгот. После публикации данного отчета Еврокомиссия и рекомендовала Европарламенту задуматься над тем, чтобы сузить список таможенно привилегированных стран со 176 до 80.

Система льгот GSP (Generalised System of Preferences), действующая с 1971 года в отношении экспортеров в страны общего рынка из развивающихся стран, со временем была распространена и на товаропроизводителей из экономически развитых стран. В 1990-х годах преференции получила и Россия.

В основном, как отмечает издание, ею пользовались поставщики на европейский рынок сельхозпродукции, минеральных удобрений и продукции металлургических предприятий. Причем иногда речь шла не просто о снижении таможенных ввозных пошлин, но и об их полной отмене.
 
Несмотря на то, что страны Евросоюза являются одними из основных торговых партнеров Российской Федерации, доля подпадающего под преференции российского импорта в Европу составляла менее 10%.

Согласно данным ФТС (Федеральной таможенной службы), за I квартал текущего года российский экспорт составил $112,8 млрд. На долю же стран Европейского Союза из этого объема пришлось $58,3 млрд. Основную часть российского экспорта в ЕС составляют энергоносители - 60,9%. Далее идет продукция кожевенных предприятий и минеральное сырье. То есть товары, на которые не распространяются торговые преференции.

Таким образом, Россия, наряду со своими соседями Азербайджаном и Китаем, попала в число стран, доля экспорта которых в Евросоюз, подпадающая под льготы, составляет не более 10%. Например, в 2009 году объем экспортных поставок в страны Евросоюза из России составил $160,7 млрд. Подпавший под преференции российский экспорт составил всего $4 млрд, то есть 2,5%.

Еврокомиссия разделила всех 96 претендентов на лишение торговых преференций на три категории. В первую попали государства, имеющие, по классификации Всемирного банка, высокий или "выше среднего" доход на душу населения. Во вторую вошли страны, и без Generalised System of Preferences пользующиеся режимом благоприятствования в торговле с Евросоюзом по соглашениям о свободной торговле или же по автономному торговому режиму. Ну, и наконец - члены ВТО, как имеющие альтернативный доступ на европейский рынок, что выглядит довольно логично.

Самое интересное, что Россия вместе с Белоруссией попала в число богатых государств. "Глобальный экономический дисбаланс сильно сместился за последние десятилетия: Таможенные тарифы у рекордных минимумов. Если мы предоставляем льготные тарифы в этой конкурентной среде, большинство должно быть направлено тем, кто больше всех в них нуждается", - заявил в Страсбурге после публикации отчета еврокомиссар Карл де Гюхт.

Как отмечают эксперты, Россия может сохранить данные преференции в двух случаях. Во-первых, если вступит во Всемирную торговую организацию, а во-вторых, если подпишет соглашение с Европейским Союзом о зоне свободной торговли. Вступление России в ВТО автоматически вернет ей большую часть потерянных льгот.

Судя по всему, в России не очень то и расстроились по поводу отмены преференций. В частности, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на одного из высокопоставленных чиновников Министерства экономики, данное ведомство не собирается оспаривать решение Еврокомиссии. "Это автономная мера ЕС, и в случае ее полной или частичной отмены мы должны будем это просто принять к сведению", - цитирует информагентство представителя Минэкономики.

А "Коммерсантъ" опросил представителей металлургической компании и производителя минеральных удобрений. В первом случае собеседник газеты отметил, что в странах Евросоюза очень низкие, а то и нулевые ввозные пошлины на достаточно широкий ассортимент продукции металлургии. Что же касается удобрений, то российские экспортеры уже давно закладывают в стоимость своей продукции риск отмены преференций.

Борис Яременко
http://www.bigness.ru/articles/2011-05-13/news/124437/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь