Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Лужники повторят судьбу "Черкизона"?



Лужники эвакуируются. В минувший четверг прокуратура Москвы сообщила о выявленных нарушениях при использовании имущества спорткомплекса, после чего торговцы стали массово вывозить товары с рынка, да так, что заблокировали в ночь на субботу Третье транспортное кольцо. Свою долю продает бывший гендиректор Борис Алешин.
 
Напомним, что в конце апреля сменилось руководство спорткомплекса. Свой пост покинул многолетний генеральный директор ОАО "Лужники" Владимир Алешин, а исполняющими обязанности стал представитель Ростехнологий Александр Пронин.
 
Как сообщила в четверг столичная прокуратура, на территории крупнейшего столичного спортивного комплекса расположено свыше 100 капитальных и еще более 3500 нестационарных торговых объектов.
 
С начала 90-х, когда громадный спорткомплекс стал превращаться в базар, здания выводились с баланса, а само ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" становилось учредителем "различных организаций". Эти объекты передавались как вклад учредителя в уставные капиталы новых организаций.

"Так, в уставный капитал одной из коммерческих фирм было передано более 40 обособленно стоящих зданий общей площадью около 20 тыс. кв. м и административно-хозяйственный блок, только номинальная стоимость которых, по данным БТИ, составляла более 420 млн. рублей", - говорится в сообщении московской прокуратуры.
 
По данным прокуроров, ОАО "ОК "Лужники" учредило 19 юридических лиц. Они были зарегистрированы на территории комплекса. Основным видом деятельности этих фирм стала сдача помещений в краткосрочную субаренду - всего на 1 месяц с последующим продлением в течение долгого времени.
 
Таким образом, за счет механизмов субаренды снижалась доходность спорткомплекса. "Такая схема не требует госрегистрации сделки и позволяет уходить от налогов и сборов в результате неофициальных денежных расчетов между арендатором и арендодателем", -отмечается в сообщении прокуратуры.
 
Так, в марте 2011 г. официальные платежи, полученные одной из фирм от сдачи имущества в субаренду, составили около 90 млн руб., а 'Лужники' получили в 30 раз меньше - 3 млн руб. В судах, по информации прокуратуры, уже находятся семь исков с требованием снести незаконно возведенные строения и объекты мелкорозничной сети.
 
Ну и "по мелочи"... В сообщении прокуратуры упоминаются многочисленные грубые нарушения в области пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, а также повсеместно 'используется труд иностранцев в нарушение установленных правил' ((кто бы мог подумать!!!). Также на территории рынка продавались контрафактные товары и нарушались права потребителей.
 
За последние два месяца возбуждено 40 административных дел и одно уголовное дело по факту организации незаконной миграции. В судах находятся 7 исков с требованием снести незаконно возведенные строения и объекты мелкорозничной сети.
 
Уже в пятницу стало известно, что правительство Москвы заплатит Владимиру Алешину 10 млн евро за 22,5% ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники". Даже далеким от бизнеса людям понятно, что фигурирующая в СМИ сумма просто смехотворна.
 
Тем не менее, в субботу на территории рынка появились правоохранители, а торговцы, памятую о разгоне Черкизона и арестованном товаре предпринимателей, ринулись вывозить товар с рынка. По слухам, рынок могут окончательно свернуть к 1 июня.

"На "Лужниках" администраторы были не такие борзые. На "Садоводе" всё регулируют азербайджанцы на свой манер. Я не верю, что они не знали о закрытии "Лужников". Для нас даже линии освободили", - говорит в комментарии "Новой газете" один из торговцев.
 
Как сообщает издание, также были заранее освобождены площади в торговом центре "Москва". Эти комплексы принадлежат группе "Киевская площадь", владельцами которой значатся Зарах Илиев и Год Нисанов. Группа контролирует такие объекты, как ТЦ "Европейский", гостиницы "Славянская" и "Украина", торгово-ярмарочный комплекс "Москва" в Люблино, мебельный центр "Гранд" в Химках, рынки на МКАД. Совокупный годовой доход от сдачи этих помещений в аренду и управление достигает $520 млн.
 
Учитывая то, что в результате закрытия "Черкизовского рынка" немалая часть торговцев перебралась на подконтрольные компаньёнам по "Черкизону" Илиеву и Нисанову рынки "Садовод" и ТЦ "Москва", можно говорить о том, что в Москве происходит окончательный передел рознично-торговых площадей и наиболее доходных объектов недвижимости для удобства группировки выходцев из Азербайджана.


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2011-05-16/news/124501/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь