Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

ФАС получит все карты в руки



В ближайшие дни Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может начать проверку международных платежных систем Visa, MasterCard, а также American Express и Diners Club. Регулятор будет изучать соответствие систем нормам конкуренции, а также комиссии за обслуживание пластиковых карт. Депутаты готовят соответствующий парламентский запрос в ФАС.
 
Законопроект "О национальной платежной системе" был разработан Минфином и Банком России в сентябре 2009 года. Национальная платежная система должна стать конкурентом международным платежным системам Visa и MasterCard в России. Высказывались предположения, что национальная система может быть создана на базе ОРПС - Объединенной российской платежной системы, запущенной в 2005 году Центробанком. Однако она, как и другие российские системы, пока занимают слишком маленькие доли рынка.
 
На сегодняшний день в России работает порядка 20 платежных систем. Ключевые игроки российского рынка - платежные системы Visa и MasterCard. На них приходится более 85% российского рынка. Напомним, что Госдума рассматривает законопроекта "О национальной платежной системе". Ко второму чтению в нем появилась поправка об обязательном использовании платежными системами инфраструктуры на территории РФ.

Когда держатель карты использует карту в банкомате или при помощи платежного терминала в магазине, данные направляются в процессинговый центр, а после этого уже в банк, который выпустил карту.
 
Обе крупнейшие работающие в России системы используют для обработки данных центры, расположенные за пределами РФ. MasterCard пользуется двумя процессинговыми центрами, основной из которых расположен в США, в Сент-Луисе. А Visa обрабатывает данные в четырех информационных узлах, также находящихся за границей.
 
Таким образом, в случае принятия поправок, международные карточные системы могут оказаться вне закона в том случае, если они не будут соответствовать инфраструктурными требованиями.
 
После появления поправок о локализации процессинга в России, пресса сообщила о том, что MasterCard готов открыть соответствующий центр в России и прекратить передачу информации об операциях с пластиковыми картами за рубеж.
 
Что касается Visa, то там сообщали о том, что надеются на поиск компромиссного решения и рассчитывают на принятие законопроекта в ином виде.
 
Ранее заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин заявлял, что Минфин не намерен усложнять работу международных платежных систем на территории России.
 
"Хочу сказать, что мы в Министерстве финансов исходим из той позиции, что редакция закона, в том виде, в котором он был внесен правительством в Госдуму, по крайней мере, в части требований к национальной платежной системе, вполне корректна и отражает баланс интересов, сложившихся на рынке. Мы не можем поддержать те серьезные радикальные инновации, которые усложняют или сильно удорожают деятельность отдельных игроков этого рынка", - цитирует Саватюгина Прайм-ТАСС.
 
И хотя действия депутатов не связаны напрямую с планами создания национальной платежной системы, связи подобного рода напрашиваются сами собой. Госдуму в первую очередь интересует комиссии. На сегодняшний день международные платежные системы в России не раскрывают информацию об алгоритме начислений комиссий.
 
"... Условия оказания услуг крупнейшими международными платежными системами, предлагаемые практически всеми банками, являются недоступными для ознакомления с данными условиями неограниченного круга лиц. Относительная дороговизна услуг, оказываемых крупнейшими международными платежными системами, и непрозрачность их деятельности являются негативными факторами...", - говорится в тексте парламентского запроса, который приводит РБК.

Штрафы за использование доминирующего положения доходят 2% от оборота компании, за сговор - 4% от оборота. В случае с международными платежными системами речь идет о суммах в миллиарды рублей. Visa и MasterCard уже неоднократно штрафовались регуляторами различных стран за подобного рода правонарушения.
 
Visa уже сообщила о готовности сотрудничать с государственными органами и заявила о приверженности нормам антимонопольного законодательства.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2011-05-17/news/124512/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь