Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Обманутым дольщикам дают приемную



В Москве начала работу постоянная приемная для обманутых дольщиков. Работой с обманутыми дольщиками теперь займется Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест), который сменит расформировываемый Моснадзор долевого строительства.

По данным официального портала стройкомплекса столицы, прием граждан и инициативных групп осуществляется по адресу: ул. Новый Арбат, д. 15. Предварительная запись ведется по телефону: (495) 620-29-35. Телефон горячей линии: 8 (495) 645-80-96 (с 09:00 до 18:00 мск).

В настоящее время специалисты комитета дорабатывают проект постановления правительства столицы "О дальнейших мерах по осуществлению контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в городе Москве", сообщает РБК. Москомстройинвест ведет реестр пострадавших инвесторов долевого строительства, а также изучает обращения обманутых дольщиков.

Самый крупный недостроенный объект в Москве находится в 11-м микрорайоне Южного Тушино, куда 1,7 тысяч дольщиков должны были вселиться еще в конце 2007 года. Вместо 9 жилых домов построен только 1, глава компании-застройщика "Энергостройкомплект-М" А. Кручинин находится в СИЗО под следствием.

В октябре 2010 года было решено сменить заказчика строительства и подрядчика. Дальнейшая судьба выделенного участка и дольщиков пока неизвестна.

Председатель комитета обманутых дольщиков Светлана Дроздова заверила "МК", что имущественные права граждан сохранятся. При этом дольщикам Южного Тушино планируется выделять места на стройплощадках в других районах Москвы.

В 2010 году по всей России насчитывалось более 74 тыс. "обманутых дольщиков". Количество незавершенных проблемных объектов долевого строительства составляет около 900. Такие данные представлены в докладе Минрегиона РФ. Наиболее сложная ситуация, по данным ведомства, зафиксирована в Самарской области, где число дольщиков превышает 7 тыс. человек.

По данным социальной сети "Однодольщики", запущенной в прошлом году, в России насчитывается порядка 150 тыс. человек, обманутых застройщиками, что существенно больше того количества, которое указано Минрегионом. А число недостроенных домов превышает тысячу. Ущерб от невыполнения обязательств перед соинвесторами жилищного строительства в России достиг примерно $7 млрд.

В начале года глава правительства Владимир Путин потребовал от региональных властей решить все проблемы обманутых дольщиков до 2012 года.

Для предупреждения возникновения подобных ситуаций руководитель рабочей группы "Единой России" по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн предлагает ввести страховой механизм по типу ОСАГО - застройщик должен страховать дольщика.

"К сожалению, у нас есть случаи банкротства застройщиков, которые легально оформляли с гражданами договоры долевого участия. Поэтому сегодня мы принимаем закон о банкротстве для того, чтобы дольщики не пострадали при возможном банкротстве застройщика. Государство получит право приоритетного приобретения недостроенных объектов, чтобы помочь дольщикам в завершении строительства", - отметил Александр Хинштейн.

Анастасия Ромашева
http://www.bigness.ru/articles/2011-05-20/news/124630/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь