Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россия готова к приватизации в Белоруссии



Россия готова предоставить Минску кредиты на общую сумму свыше $6 млрд. Об этом заявил президент Лукашенко после телефонного разговора с президентом Медведевым. Москва, впрочем, кредитные планы Минска не подтвердила и готовится к покупке белорусских активов, с которыми нынешнему президенту придется расстаться в связи с кризисной ситуации в экономике.

"Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. У нас идут переговоры с Россией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно 3,1 млрд долларов, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение", - заявил Лукашенко.

Реальные возможности Белоруссии по получению кредита осветил визит главы российского правительства Владимира Путина в Минск. Оказалось, что Россия готова выделить не межгосударственный кредит, а $3 млрд из фонда ЕврАзЭС , как ранее заявлял министр финансов РФ Алексей Кудрин. Причем деньги планируется выдавать Белоруссии не разово, а в течение трех лет. Еще примерно $3 млрд Минск собирается получить в результате приватизации государственной собственности.

Основы нынешнего кризиса были заложены общей экономической политикой республики, ну, а технически это произошло после того, как РФ отказалась обеспечивать нефтяную и газовую "дельту" - разницу между ценами, по которым республика покупала российские нефть и газ, и ценами на мировом рынке.

Субсидирование белорусской экономики через льготные цены на энергоносители снижало себестоимость выпускаемой предприятиями продукции и обеспечивать высокие доходы за счет переработки дешевой российской нефти и поставок нефтепродуктов в Европу.

Экспорт республики стабильно падает, в то время как сырьевые товары приходится покупать уже по другим ценам. По данным белорусского министерства экономики дефицит внешней торговли за январь-февраль $2 млрд. А внешний государственный долг Белоруссии на 1 марта составил порядка $10,6 млрд, сообщил Минфин страны.

В ближайшем будущем следует ожидать активной распродажи крупных белорусских активов, оставшихся в собственности государства. Напомним, что в Белоруссии принят масштабный план приватизации на 2011-2013 годы, согласно которому продаже подлежат 244 госкомпании.

Наиболее явными претендентами на крупнейшие предприятия, такие как МАЗ, "Беларуськалий", нефтехимические активы, являются российские финансово-промышенные группы. Таким образом, экономический кризис подталкивает части Союзного государства к более тесной экономической интеграции.

"Все, что Россию интересует в Белоруссии - это отнюдь не поглощение страны, не введение российского рубля, который будет означать, что нашу экономику фактически нужно брать на содержание, Россию интересует самый привлекательный кусок госсобственности и по большому счету более ничего. Это, например, "ГродноАзот", это часть нефтепровода "Дружба", "Беларуськалий", - отметил экономист Сергей Чалый в интервью для "Европейского радио для Беларуссии".

Пока Москве спешить некуда. Что она и демонстрирует на фоне активно развивающегося валютного кризиса в белорусской экономике. Сейчас на черном рынке американский доллар стоит 5,5 тыс. белорусских рублей, при этом официальный курс Национального банка составляет чуть более 3 тыс. белорусских рублей за доллар.
 

Анастасия Ромашева
http://www.bigness.ru/articles/2011-05-22/news/124648/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь