Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Конкуренция "карточных госуслуг"



"Ростелеком" совместно с рядом ведущих российских банков создает систему, позволяющую оплачивать свои отношения с властями с помощью банковской карты. Таким образом, идея создания универсальной электронной карты может быть реализована быстрее ожидаемого, а главными операторами этой системы станут отнюдь не те, кто собирался.

По данным "Коммерсанта", в проекте будет участвовать широкий круг крупнейших банков страны, в том числе ВТБ24, Банк Москвы, Альфа-банк, Газпромбанк. Интерес проявляют банки "Россия" и "Санкт-Петербург", а также Собинбанк.

Для участия в проекте банки должны выпустить карты международных платежных систем и соответствовать только тем требованиям, которые предъявляют к ним эти системы. Учитывая, что технологические затраты для эмиссии подобных карт не очень высоки, вход для других потенциальных участников проекта может быть открыт.

При этом владельцам банковских карт с электронной цифровой подписью будет открыт удаленный доступ к сайту www.gosuslugi.ru. С помощью пластика можно будет оплачивать налоги и штрафы.

Ранее сообщалось о том, что оператором федерального проекта универсальной электронной карты должно стать ОАО "УЭК". А основным партнером - Сбербанк. По плану, в первой половине 2011 года должна быть сформирована нормативно-правовая база и созданы необходимые механизмы запуска в оборот универсальной карты, которые обеспечат использование таких карт в качестве водительских прав, страхового полиса и документа, удостоверяющего личность для миграционной службы. На полную реализацию проекта УЭК отводится пять лет.

В отличие от альтернативного проекта "Ростелекома", согласно которому банковская карта снабжается чипом с электронной цифровой подписью, карта УЭК должна стать заменителем всех документов, удостоверяющих личность.

Таким образом, предполагается, что УЭК можно использовать не только в электронном, но и, так сказать, в физическом виде, предъявляя его в качестве паспорта и страхового полиса. Банковские карты с ЭЦП такую возможность не предполагают. Да и есть ли необходимость в этом?

Так, сенатор от Саратовской области Владимир Гусев полагает, что введение универсальной электронной карты влечет за собой определенные угрозы.

Как пишет Regions.ru, Гусев отметил, что не разделяет оптимизма по поводу защиты информации на единой универсальной карте. "Такая карта - настоящий подарок для преступников", - отметил сенатор.

"У них появится доступ уже ко всем сведениям о человеке", - добавил Гусев.

Основное отличие альтернативного проекта в том, что объединения всех документов на одной карте не произойдет. К тому же, запустить возможность оплаты госуслуг в дистанционном режиме можно в течение ближайших месяцев, а не ждать воплощения проекта УЭК пять лет. В конце концов, выбирать, что удобнее и лично для него безопаснее, должен сам гражданин.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2011-05-24/news/124686/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь