Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

"Иностранные" поселки Подмосковья - рейтинг



Москва как экономическая столица России является центром притяжения специалистов из разных стран мира. По мнению экспертов, более 40% высокобюджетной аренды коттеджей и таунхаусов приходится на долю зарубежных граждан, временно проживающих в Москве и Подмосковье. На днях был представлен рейтинг самых "иностранных" коттеджных поселков региона.

Аналитики компании Penny Lane Realty - ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости - отметили, что подавляющее число жителей определенной части элитных поселков являются гражданами других стран, и попытались выяснить, что является магнитом притяжения в каждом из этих проектов. За критерий оценки был взят процент иностранных граждан, проживающих на территории поселка.

"Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что все участники рейтинга, за исключением поселка "Росинка", расположены на территории Москвы, - комментирует Дмитрий Цветков, директор департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty. - И это не удивительно: для иностранцев первостепенное значение имеет месторасположение недвижимости: недалеко от работы и центра города. Слово "Рублевка" для них ничего не значит".

Второй не менее весомый фактор - наличие англоязычного общеобразовательного заведения рядом с домом. "Иностранные клиенты, будучи людьми практичными, при выборе будущего места жительства всегда отдавали предпочтение тем поселкам, которые отличались не только качеством строительства, богатой инфраструктурой, но и близостью к школам, где могли бы обучаться их дети, - считает Дмитрий Цветков. - В этом смысле в наиболее выгодном положении неизменно находятся "Росинка" и "Покровские холмы", которые смогли привлечь в качестве арендаторов Британскую международную школу и Англо-американскую школу.

Также критерием, влияющим на выбор иностранцами "второго дома", считается подходящее соседство, возможность жить в поселке с западным образом жизни. Такова исторически сложившаяся тенденция: иностранные граждане, работавшие в московских представительствах зарубежных компаний, предпочитали селиться рядом друг с другом. На сайте одного из участников рейтинга сказано: "В нашем поселке специально все создано для того, чтобы ваше пребывание в России было максимально комфортным. Здесь вы найдете свой русский дом".

Первым в рейтинге компании значится проект "Покровские холмы". Он расположен всего в 13 км от Кремля, недалеко от Химкинского водохранилища и парка "Покровское-Глебово". Поселок был построен в 2002 году специально для иностранцев, приезжающих работать в Россию. Таунхаусы здесь для своих сотрудников арендуют посольства США, Канады, а также Nestle, Shell, Procter & Gamble, Philips, Samsung, IKEA, DHL PepsiCo, Morgan Stanley и другие. В школе, граничащей с поселком, идут занятия от подготовительного курса до 12-го класса. Учреждение полностью аккредитовано Ассоциацией школ и колледжей Новой Англии, Советом международных школ и Международной организацией бакалавров.

Вторым в списке идет жилой комплекс "Росинка" - один из самых интернациональных на территории Подмосковья, в нем одновременно проживают 360 семей более чем из 30 стран мира. Поселок построен в стиле классического американского пригорода: аккуратные небольшие домики, дорожки, тротуары, цветники. Помимо школы и Европейского медицинского центра к услугам арендаторов в поселке имеется салон красоты, круглосуточная служба сервиса и охраны, общественно-спортивный центр, магазин. Базы свободных объектов и цен предложения в "Росинке" в свободном доступе нет.

Третье место занимает коттеджный поселок "Сетунь". Поселок расположен в непосредственной близости от парка на Поклонной горе и комплекса посольских зданий на Мосфильмовской улице. В поселке 24 таунхауса и один многоквартирный дом. Особым достоинством ландшафта можно считать небольшое озеро в центре поселка. В отличие от классических таунхаусов, в "Сетуни" они построены отдельно, однако в каждом из них расположено три-четыре трехуровневых квартиры с отдельным входом. Все коммуникации, включая отопление, центральные. Тем не менее, в поселке есть автономный бойлер, который работает во время традиционных летних отключений горячей воды. В числе арендаторов - менеджеры Samsung, Ruhrgas, Coca Cola, Phillip Morris, ExIm Bank of Japan, PricewaterhouseCooper и другие.

Таким образом, в Москве среди иностранцев пользуются спросом достаточно непростые в классическом понимании "коттеджного поселка" комплексы. На сегодняшний день дома в четвертом в списке "Сосновом бору" являются самыми дорогими в московском регионе, их стоимость начинается от $10 млн, а аренда составляет порядка $15-35 тыс. ежемесячно. Стоит отметить, что предложения по продаже коттеджей и домов здесь достаточно редки и покупатели очень часто проходят серьезный отбор. Даже если сделка совершена, земля не является собственностью владельца, а находится в аренде на 49 лет у ТСЖ.


Валентин Гридин
http://www.bigness.ru/articles/2011-05-25/nedviz/124721/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь