Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Госбанки делят универсальные карты



ООО "УЭК", оператор будущей системы универсальных электронных карт для граждан России, увеличивает свой уставной капитал с нынешних 100 до 900 млн рублей за счет дополнительной эмиссии акций по закрытой подписке. В составе акционеров проекта появились концерн "Ситроникс" со своими микрочипами и инвестиционная компания "Тройка Диалог".

При этом Банк Москвы отказался от участия в проекте и займется альтернативной системой, которую выстраивает "Ростелеком".

Как стало известно на нынешней неделе, в проект "Ростелекома", предполагающий использование банковских карт с цифровой подписью и возможность дистанционной оплаты платежей в пользу государства, вошли ВТБ24, Банк Москвы, Альфа-банк, Газпромбанк. Интерес проявляют банки "Россия" и "Санкт-Петербург", а также Собинбанк.

ОАО "УЭК" в августе 2010 года назначено федеральной уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию единой карты гражданина. Инициатором проекта выступил Сбербанк, напоминает РИА Новости.

Помимо Сбербанка, акционерами ОАО "УЭК" ранее являлись банки "Уралсиб" и "Ак Барс". В феврале глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что ведутся переговоры с крупнейшими международными платежными системами - Visa и MasterCard и обещал расширить состав акционеров.

По плану, в первой половине 2011 года должна быть сформирована нормативно-правовая база и созданы необходимые механизмы запуска в оборот универсальной карты, которые обеспечат использование таких карт в качестве водительских прав, страхового полиса и документа, удостоверяющего личность для миграционной службы. На полную реализацию проекта УЭК отводится 5 лет.

УЭК будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании заявлений граждан. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года.

Общие затраты на введение УЭК оцениваются от 150 до 300 млрд рублей. В презентации Сбербанка, подготовленной к заседанию комиссии, отмечалось, что средняя комиссия за информационную трансакцию может составить 8,48 рубля, за финансовую транзакцию - 0,5% от суммы платежа, но не менее 9,91 рубля и не более 199 рублей, средняя комиссия за зачисление социальных выплат на карту - 0,3% от суммы, сообщает Gazeta.ru.

Финансовые условия проекта "Ростелекома" прессе пока недоступны. Однако он не требует таких объемов затрат и предполагает эмиссию технологичных карт отдельными банками, которые распространят их, в первую очередь, среди своих клиентов. Таким образом, "Ростелеком" и стоящий за ним ВТБ, скорее всего, выйдут на рынок раньше Сбербанка.

Основное отличие альтернативного проекта в том, что объединения всех документов на одной карте не произойдет. Предполагается, что УЭК можно использовать не только в электронном, но и, так сказать, в физическом виде, предъявляя его в качестве паспорта и страхового полиса. Банковские карты с ЭЦП такую возможность не предполагают, но помимо основного функционала дадут возможность оплачивать госуслуги в дистанционном режиме.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2011-05-26/news/124764/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь