Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Зерно готовится на экспорт



В ближайшее время будет принято решение о сроках прекращения действия эмбарго на экспорт зерна из России, которое было введено в прошлом году. Трейдеры уже резервируют небольшие объемы, ожидая, что отмена запрета на вывоз зерновых может произойти буквально на днях. Ранее правительство увязывало это решение с видами на урожай нынешнего года.

Запрет на экспорт пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки был введен с 15 августа 2010. Прошлый год из-за аномальной засухи оказался неурожайным. В России было собрано на 37% меньше зерна, чем в 2009 году - 60,9 миллиона тонн.

Эмбарго было введено до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года. При этом правительство разрешило экспорт муки.

К началу лета в хранилищах оказался приличный переходящий запас зерна - порядка 17 млн тонн. Хотя правительство заявляло о том, что в первую очередь будет ориентироваться на результаты посевной и связанные с ней прогнозные ожидания. Не исключалось, что эмбарго отменят только в сентябре, когда новый урожай будет практически собран.
 
Минсельхоз прогнозирует в нынешнем году 85-90 млн тонн зерна. Между тем, по подсчетам гендиректора ООО "ПроЗерно" Владимира Петриченко, экспортный потенциал России в новом сельхозгоду (1 июля 2011-30 июня 2012 год) составляет как минимум 17,5 млн тонн, чего достаточно для снятия эмбарго без любых ограничений в виде квот и пошлин, отмечают 'Крестьянские ведомости'.

Минэкономразвития РФ не видит причин продлевать запрет на экспорт российского зерна, введенный в августе прошлого года из-за неурожая и действующий до 1 июля, сообщило РИА Новости со ссылкой на замглаву министерства Андрея Слепнева. "Мы не видим причин, чтобы продлевать эмбарго", - сказал он в четверг.

В среду первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, отвечающий в правительстве за АПК, заявил, что решение о возможной отмене зернового эмбарго может быть принято в ближайшие дни. Минсельхоз РФ сейчас подсчитывает возможные остатки зерна на 1 июля, сообщило РИА Новости.

Как отметил Зубков, введение эмбарго позволило сбить цены на зерно с 7,5-8 тыс. рублей за тонну до 5,4-5,2 тыс. рублей. "Это та цена, к которой стремились, когда вводили эмбарго на экспорт зерна и когда принимали ряд решений по помощи регионам зерном интервенционного фонда", - констатировал чиновник.

Внешний рынок сейчас крайне благоприятен для экспортеров. Тонну пшеницы, аналогичной российской, можно продать за $300-350. Вместе с тем, открытие российского экспорта, учитывая значительные дополнительные объемы, который поступят на мировой рынок, приведут к заметному снижению цен.

Параллельно повысятся цены на зерно и в России и спред между внутрироссийскими и мировыми ценами будет сокращаться. Российское правительство должно правильно рассчитать момент открытия экспорта, не допуская резкого роста цен внутри РФ и позволив агрохозяйствам за счет зарубежных получить дополнительные финансовые средства для успешного сбора урожая и осеннего сева.

Впрочем, в качестве инструмента ценового регулирования правительство может использовать и экспортные пошлины. В скором времени может отменить кворитирование экспортных поставок и Украина. Трейдеры опасаются, что в если Москва опоздает с открытием экспорта, украинское зерно потеснит российское на мировых рынках.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2011-05-27/news/124799/






 
Предложения партнеров
ангар для хранения зерна
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь