Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Отпуск-2011. Чего ждать и к чему готовиться



Туристический сезон вроде бы только начался, но эксперты уже отмечают небывалый рост числа желающих отправиться за рубеж. Да и опросы свидетельствуют о том, что в этом году за границей намереваются отдохнуть 16 процентов россиян. С чем столкнутся отпускники 2011 года, какие нововведения и препятствия их ждут на пути к долгожданному отпуску?

Начнем с того, что отдохнуть "за бугром" получится не у всех. Совсем недавно судебные приставы рапортовали о новой "партии" злостных неплательшиков, которым временно закрыли переход через границу. На данный момент их около 250 тысяч. Практика по ограничению выезда за рубеж всякого рода должников в нашей стране существует не первый год. Однако все равно каждый сезон отпусков в "ловушку" приставов попадаются сотни людей, "забывших" погасить кредит или выплатить алименты. Спешное возвращение долгов ситуацию не исправит: чтобы вычеркнуть вас из "черного списка", приставам нужно около двух недель. Обидно? Да. Но абсолютно справедливо. В конце концов, странно прикидываться, что не знал, что должен банку несколько десятков тысяч рублей.

Ситуации, впрочем, бывают разные и если вы уж очень переживаете, что можете оказаться невыездным в результате нелепой ошибки, то заранее узнайте не висит ли на вас мнимый или реальный долг. Посредством интернета это пока, к сожалению, сделать нельзя - придется отправиться в районное отделение судебных приставов.

Еще один момент, с которым придется столкнуться многим туристам - довольно сложная ситуация с чартерами. Сложная она настолько, что создается впечатление, что и эксперты не в силах в ней разобраться. Все началось с того, что в конце апреля Росавиация запретила 11 перевозчикам отправлять в летний период дополнительные чартерные рейсы по популярным направлениям, среди которых Анталия, Ибица и Барселона. Больше всего отказов - по цепочкам в Хорватию (14), Грецию (12), Турцию (9). В общей сложности, ведомство своим постановлением отменило 66 рейсов из Москвы. Чартерный запрет Росавиация наложила на авиакомпании "Кавминводыавиа", Sky Express, "Татарстан", "Оренавиа", "Уральские авиалинии", "Нордавиа", "Якутия", "Ямал", "Северный ветер", "Таймыр" и "Саратовские авиалинии". Чиновники обосновывают свое решение загруженностью аэропортов. Напомним, что в настоящее время на ремонте находится часть аэропорта "Внуково".

Игроки чартерного рынка считают, что причина ограничений кроется в другом, а именно - в "подыгрывании" ведомства крупным перевозчикам. Это решение стало причиной большого недовольства со стороны игроков весьма выгодного чартерного рынка. Ассоциация турпоператоров России даже направила в Росавицию письмо с просьбой получше присмотреться к ситуации. АТОР утверждает, что на рынке возник дефицит перевозок, кроме того, "на ряд популярных курортов перевозка осуществляется одним-двумя авиаперевозчиками, что практически сводит на нет необходимую конкуренцию".

Все эти дремучие дебри внутренних разборок напрямую могут сказаться на людях, единственное желание которых - спокойно улететь в долгожданный отпуск. Во-первых, как заявил АТОР, рейсов элементарно не хватает, во-вторых, отсутсвие конкуренции не способствует снижению цен, а как раз наоборот. Плюс к этому добавилась весьма "приятная" информация о повышении цен на авиабилеты, которое логично последовало вслед за выросшими ценами на керосин. Авиакомпании повышают топливный сбор и перелет может обойтись на полторы-пять тысяч рублей дороже.

История о том, из чего складываются цены на авиабилеты, запутаннее любого детектива. Как-то ФАС попыталась выяснить этот вопрос, но получила довольно пространный ответ о полутора десятках составляющих, среди которых заправка топливом, зарплаты персоналу, аэропортовые и аэронавигационные сборы. Основную же долю в себестоимости билета составляет все то же топливо.

Что касается Росавиации, то она спешит успокоить разволновавшуюся общественность. По заявлению ведомства, после того как ремонт пересечения двух взлетно-посадочных полос в аэропорту "Внуково" будет закончен, никаких проблем с выдачей дополнительных разрешений на чартеры не будет. Закончить ремонт планируется к 1 июля.

Еще одна неприятная новость долетела до нас в конце прошлой недели из Египта - курорта, который россияне нежно любят, несмотря на все революции и кровожадных акул. В частности, сообщалось, что местные власти собираются вводить дресс-код для туристов. Делается это в отместку за запрет на ношение хиджаба во Франции. Впрочем, информация не подтвердилась - курортная страна не захочет терять туристов и, соответственно, деньги из-за каких-то там обид.

В отличие от Египта, власти испанской Барселоны решили рискнуть гостями во имя нравственности и ввели штраф за разгуливание по городу в купальнике. Отныне замеченных в городе полуголых туристов будут штрафовать на 300-500 евро.

Еще до принятия этого закона власти заполонили пляжи плакатами, призывающими отдыхающих облачаться в нормальную одежду перед тем, как выйти в город. Сколько таких лозунгов появилось у моря, не известно, но пляжный люд, похоже, не заметил ни одного. Тогда за дело взялись блюстители порядка: согласно новому законодательству, принятому 29 апреля 2011 года, полиция вправе выписать штраф на сумму 300 евро, если она застукает на улице даму в купальнике (или в бикини) либо господина в одних плавках.

Если же на улице появится нудист, ему придется выложить от 300 до 500 евро. По словам представителей городского совета, подобными мерами они намерены "обеспечить комфортное сосуществование граждан в общественных местах".

Впрочем, несмотря на все трудности, вряд ли поток желающих улететь на заграничные моря станет меньше. Еще в начале мая глава Росавиации Александр Нерадько отметил, что в этом году наблюдается значительный рост перевозок пассажиров, который в целом им оценивается по отношению к аналогичному периоду прошлого года в 13-15 процентов. Руководитель отметил также, что только 29 апреля этого года в преддверии майских праздников московские аэропорты перевезли более 102 тысяч пассажиров: "Это рекордный показатель - такого в предыдущие годы не наблюдалось".

Вряд ли кто-то удивится подобным цифрам. Даже эксперты говорят, что предпочтение "берега турецкого" родным просторам не мода, а суровая необходимость. "Россия стала для нас менее доступной, чем была в советские времена. Нам легче поехать в Египет, Турцию, на Кипр - это дешевле, это проще", - сказал в беседе с главным редактором "Правды.Ру" Инной Новиковой владелец турагентства Artisspace Николай Козиоров.

В подтверждение этих слов можно привести прошлогодние данные специалистов, которые посчитали, что если отправиться из Москвы, например, в Сочи, то цена поезда и самолета будет примерно одинаковой - от 10 до 15 тысяч рублей. Жителям Урала и Сибири за билет на самолет придется заплатить примерно в три раза больше. Поезд, конечно, обойдется дешевле. Но путь, например, для жителей Екатеринбурга составит 60 часов, а для жителей Новосибирска - 90.


Ксения Образцова
http://www.pravda.ru/society/rest/25-05-2011/1077902-otpusk-0/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь