Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россию усиленно принимают в ВТО



Планы по вступлению России в ВТО до конца текущего года вполне реальны, считает посол США в Москве Джон Байерли. Ранее о своей готовности поддержать вступление РФ во Всемирную торговую организацию заявили президенты G8 на недавнем саммите во французском Довилле. А еще ранее о форсировании вступления нашей страны в организацию заявили президенты США и России.

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил журналистам о том, что он и президент США Барак Обама договорились дать поручения своим командам активизировать переговоры по присоединению России к ВТО.

В итоговой декларации двухдневного саммита G8 говорится о том, что "партнеры России по G8 приветствуют усилия страны и значительный прогресс в процессе подготовки вступления России в ВТО и подтверждают свою готовность тесно сотрудничать с РФ, чтобы завершить этот процесс в 2011 году".

В свою очередь, посол Джон Байерли в эфире "Эха Москвы" сослался на результаты встречи двух президентов. "Я думаю, что каждый раз, когда наши президенты встречаются, они очень много уделяют внимание вопросам ВТО. Мы продолжаем поддерживать вступление РФ в ВТО. Мы считаем, что в этом году это вполне реально", - сказал дипломат.

Россия идет в ВТО вот уже 17 лет. Помимо несовпадения экономических позиций с рядом стран, вступлению РФ в ВТО обещает препятствовать Грузия. Это единственная страна, которая не желает видеть РФ в ВТО по политическим причинам. Учитывая приоритеты грузинского руководства, можно предположить, что мнение американского дипломата выражает деятельную позицию внешнеполитического ведомства США.

"Мы вполне поддерживаем тот процесс, который происходит в Швейцарии между Россией и Грузией по вопросам вступления РФ в ВТО. Мы здесь настроены оптимистично и уверены, что Россия и Грузия в конце концов найдут общий язык", - отметил Джон Байерли в эфире радиостанции.

В мае в Париже прошел очередной раунд переговоров о присоединении РФ к ВТО. Позиция одного из главных российских экономических партнеров - ЕС, на который приходится половина внешнеторгового оборота страны не претерпела принципиальных изменений. Там недовольны импортными пошлинами на ряд товаров и уровнем доступа на российский рынок зарубежных страховых компаний и банков.

Стремление РФ вступить в ВТО население и производственники страны ощущают практически на собственной шкуре. ЕС также требует равенства цен на голубое топливо для российских и зарубежных потребителей.

И "Газпром" ударными темпами эти цены выравнивает. С точки зрения отдельно взятой сырьевой корпорации, требования ВТО являются отличным подспорьем улучшения финансовых показателей.

Также международные партнеры РФ настаивают на сокращении финансовой поддержки сельскохозяйственного комплекса страны, который в последние годы проявляет признаки оживления.

Между тем, 30 мая премьер-министр Владимир Путин поручил Минпромторгу подготовить антидемпинговые предложения в отношении строительной техники и вновь отметил, что РФ до сих пор не является членом ВТО, что снимает ограничения в принятии антидемпинговых пошлин.

"ВТО 15 лет нам мозги будут еще компостировать", - отметил глава правительства.


Анастасия Ромашева
http://www.bigness.ru/articles/2011-05-31/news/124857/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь