Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Российская пшеница встряхнула рынки



Мировые рынки изрядно встряхнуло после сообщений об открытии Россией экспорта зерновых с 1 июля текущего года. Цена ноябрьского контракта на поставку тонны пшеницы на бирже Euronext в Париже рухнула на 3,1%, до 243,25 евро на тонну. В РФ опасаются, что открытие экспорта создаст информационный повод для спекулятивного повышения цен на зерно внутри страны.

Цены на продовольственную пшеницу с поставкой в ноябре на бирже Euronext в Париже падали в понедельник, 30 мая, в ходе сессии на 4,7%. Закрылись торги на уровне 243,25 евро на тонну, то есть со снижением на 3,1%, пишет Financial Times.

На Чикагской бирже цены на пшеницу за последний год выросли на 79%, что было вызвано неурожаями в ряде зернопроизводящих регионов и начатой в связи с этим биржевой игрой на повышение.

Как сообщает агентство Bloomberg, в Чикаго июльские контракты на пшеницу в первый торговый день этой недели (вторник) подешевели на 4,4%, до $7,84 за бушель. Однако затем вновь поднялись до $7,96.

Запрет на экспорт пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки был введен с 15 августа 2010 года. Прошлый год из-за аномальной засухи оказался неурожайным. В России было собрано на 37% меньше зерна, чем в 2009 году, 60,9 млн тонн.
 
Эмбарго было введено до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года. При этом правительство разрешило экспорт муки.

К началу лета в хранилищах оказался приличный переходящий запас зерна - порядка 17 млн тонн. Хотя правительство заявляло о том, что в первую очередь будет ориентироваться на результаты посевной и связанные с ней прогнозные ожидания. Не исключалось, что эмбарго отменят только в сентябре, когда новый урожай будет практически собран.

Пока в правительственных отчетах фигурируют довольно оптимистичные данные. "Сегодня темпы проведения весенне-полевых работ выше, чем в прошлом году. Посеяно примерно 24 млн гектаров, что на 10% выше уровня прошлого года, - это неплохо. Состояние озимых удовлетворительное, и у нас есть уверенность, что в этом году урожай зерновых будет достаточно неплохим", - сказал первый вице-премьер Виктор Зубков 28 мая на встрече с главой правительства Владимиром Путиным.

Минсельхоз прогнозирует в нынешнем году 85-90 млн тонн зерна. Между тем, по подсчетам гендиректора ООО "ПроЗерно" Владимира Петриченко, экспортный потенциал России в новом сельхозгоду (1 июля 2011-го - 30 июня 2012 года) составляет как минимум 17,5 млн тонн.

Оценки Минсельхоза США относительно объемов российских поставок на мировой рынок намного скромнее. Там посчитали, что после 1 июля Россия сможет экспортировать 10 млн тонн зерна.

"Запасы зерна, которые к середине лета увеличатся и составят около 17 млн тонн. Сам урожай в текущем году будет не менее 80 млн тонн, тогда как уровень потребления в последний год сильно упал в связи с высокими ценами, и составит всего около 73-75 млн тонн. С учетом того, что объем урожая может достигнуть 87-90 млн тонн, а также при необходимости формирования запасов в объеме 15-20 млн тонн, общий экспортный потенциал сейчас может составить более 10-12 млн тонн, что, конечно, ниже значений прошлых маркетинговых лет. Скорее всего, полностью он выбран не будет, так как уже упущено достаточно времени. Тем не менее, если неблагоприятные погодные условия в Европе, Канаде и США будут сохранятся, объемы экспорта будут значительными", - считает Антон Сафонов, аналитик "Инвесткафе".

Падение цен на зерно на мировом рынке оставляет определенные надежды на то, что инфляционное давление внутри России в результате снятия эмбарго окажется не столь высоким. Открытие экспорта приведет к сокращению спреда между внутрироссийскими и мировыми ценами, который сейчас составляет порядка $100.

Как известно, рост цен на зерно приводит к удорожанию и мясной продукции. Мнения экспертов о потенциале роста внутрироссийских цен разнятся. Не исключено, что внутри страны отмена эмбарго и сближение цен будут использоваться для спекулятивного повышения цен, как это произошло в прошлом году с гречкой. Однако тогда был использован сезонный аспект. В отношении зерна у государства имеются весьма эффективные инструменты таможенного регулирования.


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2011-05-31/news/124882/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь