Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

"Газпром" пытается уйти от повышения НДПИ



Минфин предложил увеличить налог на добычу полезных ископаемых в газовой отрасли в 2,3 раза. Правительство решение поддержало, и уже с будущего года налоговая нагрузка на газовиков вырастет примерно на 150 млрд рублей. "Газпром" предлагает ввести дифференцированную ставку и обещает допдоходы за счет роста потребления.

Фактически правительство вводит повышение налога только для экспортирующей монополии, то есть "Газпрома". Для компаний - владельцев инфраструктуры (то есть для "Газпрома") налог должен увеличиться вдвое, до 536 рублей за тысячу кубометров с нынешних 237 рублей.

Что касается независимых производителей, то ставки для них будут просто индексированы на уровень инфляции, до размеров, уже записанных в действующем Налоговом кодексе, - то есть до 251 рублей в 2012 году и до 265 рублей в 2013-м. С 2011 года ставка налога была повышена сразу на 61%.

В ближайшие три года от газовой отрасли в бюджет ожидают дополнительных поступлений в объеме более 500 млрд рублей. Нагрузка на газовую отрасль увеличится в 2012 году. примерно на 150 млрд рублей, в 2013 году - около 170 млрд рублей, в 2014 году - около 185 млрд.
 
НДПИ составит большую часть этих выплат - от 80 до 90% от указанной суммы. "В то же время будут использованы и другие источники доходов, включая досрочную отмену льгот на каких-то месторождениях, отмену льгот по поставкам газа на экспорт. Тем самым мы выйдем на эти показатели", - отметил вице-премьер Алексей Кудрин.

В частности, предполагалось изучить возможность отмены скидок для поставок на экспорт и досрочно отменить льготы на некоторые месторождения. Нулевые вывозные пошлины действуют для поставок в Белоруссию, которая входит в Таможенный союз, на Украину - по соглашению от апреля 2010 года, а также в Турцию согласно договоренности по поставкам по магистрали Blue Stream.

О необходимости сохранения нулевой пошлины для Украины недавно заявил президент Медведев. В рамках Таможенного союза наверняка будет сохранен нынешний порядок и для Белоруссии.

Искать другие "источники доходов" в "Газпроме" стали в области оптимистических прогнозов по объемам потребления газа. Как сообщил замглавы холдинга Александр Ананенков. По его словам, суточное потребление в РФ уже превышает уровень 2010 года на 70-90 млн кубометров, а в Европе - на 120-140 млн кубометров.

Ранее о возможности роста спроса говорил и глава Минэнерго Сергей Шматко. Мол, спрос вырастет, соответственно, увеличатся и доходы. Однако мировой газовый рынок становится более волатильным, у потребителя есть возможность покупать сжижженый газ на спотовом рынке и "Газпром" совсем недавно был вынужден идти на существенные скидки европейским потребителям. Поэтому надеется на исключительно благоприятную конъюктуру рынка в вопросе пополнения бюджета не совсем рационально.

"Газпром" даже заявил о планах увеличения объемов инвестпрограммы на будущий год, с ныне запланированных 816,4 млрд рублей до 1,18 трлн рублей, убеждая тем самым, что готов добывать и экспортировать больше, стало быть, вырастут и поступления в бюджет. А вот если налоговая нагрузка вырастет, то "Газпром" не сможет инвестировать в добычу, уверяют представители монополии.

Кстати, с оценками перспектив рынка представители монополии расходятся кардинально, пытаясь уйти от повышения НДПИ двумя противоположными дорогами. Замглавы "Газпрома" убеждал Госдуму в том, что наблюдаются "серьезные проблемы" из-за снижения спроса со стороны европейских потребителей. "Мы наблюдаем существенное падение потребления газа на европейском рынке", - приводит слова Голубева "Интерфакс". Дескать, брать с нас нечего:

Также корпорация предлагает ввести дифференцированный налог НДПИ. "Газпром" предлагает платить повышенный НДПИ для новых месторождений, расположенных вблизи инфраструктуры. Но для старых месторождений, где напор газа низок, введение повышенного НДПИ сделает добычу убыточной.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2011-06-02/news/124973/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь