Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Москвичи в мае жилье не покупают



Май-2011 отметился резким снижением сделок по купле-продаже жилья на московском рынке. По подсчетам московского управления Росреестра, в последний месяц весны было зарегистрировано всего 7,25 тыс. сделок по купле-продаже жилья в городе. Эксперты считают снижение следствием долгих майских праздников, хотя показатель упал и по сравнению с 2010 годом.

Это первый очевидно провальный показатель после стабильного повышения числа сделок с ноября 2009 года. Данные Госреестра свидетельствуют, что по сравнению с апрелем снижение составило 21,7%. Немалую роль в этом сыграли прошедшие майские праздники, однако отрицательную динамику прошедший месяц показал и в сравнении с аналогичным периодом 2010 года.

После кризисного провала объем сделок со вторичным жиль-ем в Москве (при сравнении аналогичных периодов разных лет) стабильно рос в течение последних полутора лет. Аналитики объясняли квартирный ажиотаж волной отложенного спроса, захлестнувшей рынок, пишет РБК.

Снижение количества сделок проходит параллельно снижению стоимости недвижимости. По данным информационно-аналитического центра 'Пересвет-Инвест', в мае стоимость столичных новостроек снизилась в 4 из 9 районов города. Максимально цены упали в ЮЗАО и в ЦАО на 9,4% и 9,1% соответственно. В то же время максимальный рост цены предложения отмечен в демократичном ЮАО +1,4%.

За год лидером по росту стоимости новостроек стал ЮВАО (21,1%, объясняется дефицитом предложения в данном округе), а максимальное снижение зафиксировано в ЗАО - на 30,2%. Ольга Маркова, маркетолог компании 'Пересвет-Инвест', отмечает, что стоимость кв. метра на рынке первичного жилья Москвы в мае составила 237 893 руб. или 8 496$. Цены за месяц упали на 1,5%. С начала года (с января 2011 года) в рублях цены выросли на 0,1%, а в долларах на 7,3%.

Средневзвешенная цена квадратного метра, рассчитанная без учета дорогого ЦАО, в мае 2011 года составила - 5 345$ или 149 660 руб. За месяц цены возросли на 4,0% и в долларах и в рублях. За год цена недвижимости в долларах повысилась на 2,5%, а в рублях снизились на 5,9% .Всего в мае на рынке были проданы новостройки по 113 адресам. За год данный объем сократился на 67,4%. В течение 2011 года дефицит предложения сохранится, считают эксперты.

В зависимости от административного округа наибольшее количество новостроек, находящихся в реализации, зафиксировано в ЦАО - 29,2% (длительный срок экспозиции) от общего количества, также велика доля ЮЗАО - 13,3%. Меньше всего новостроек сосредоточено в ЮВАО - 2,7%.Число квартир в новостройках, выставленных на продажу в мае, составило 7 685 штук. За месяц объем предложения увеличился на 3,8%. За год (с май.'10) напротив, снизился на 38,9%.

Генеральный директор АКЦ 'Миэль' Влади-слав Луцков считает, что снижение количества май-ских сделок - сезонное явление, характерное для стабильного рынка. 'В 2010 году весной рынок только начал набирать обороты, шла активная реализация отложенного спроса - отсюда отмена всех правил, присущих рынку', - цитирует его слова РБК-daily. - 'К настоящему времени рынок вернулся к стабильному развитию, что отразилось на всех тенденциях, в том числе на сезонном характере как объема предложения, так и динамики заключаемых сделок'.

При этом за первые пять месяцев года рынок жилья продолжает показывать позитивную динамику: с начала года в Москве прошло 34,6 тыс. сделок против 31,2 тыс. в январе-мае 2010 года. В зависимости от административного округа в мае наибольшее количество квартир реализовывалось в ЦАО (34,2%), так же значительное число квартир было выставлено на продажу в САО(23,6%) и наименьшее - в ЮВАО (0,1%) и СВАО (1,1%).

Результаты мая показывают, что в зависимости от типа квартир, наибольшая доля была характерна для 3-комнатных и 2-комнатных квартир - 33,7% и 24,8% соответственно. Доля многокомнатных квартир - 23,7%, а однокомнатных самая низкая -17,8%. В зависимости от типа дома, в структуре предложения квартир в новостройках Москвы традиционно преобладали квартиры в монолитных домах - 93,8%. Доля квартир в кирпичных новостройках составила 4,1%. В панельных домах доля квартир самая низкая - 2,2%.


Валентин Гридин
http://www.bigness.ru/articles/2011-06-07/nedviz/125074/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь