Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

России понадобятся мигранты, торговцы и чиновники



Торговцы всех видов, финансисты и чиновники станут наиболее востребованными в России в ближайшие 15 лет. Как отмечается в докладе Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, будет сокращаться занятость в сфере обрабатывающего производства, сельском хозяйстве и образовании. Параллельно будет расти количество трудовых мигрантов.

Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН рассчитал, что занятость в сфере экономической деятельности к 2025 году в целом сократится на 12,9%.

На сегодняшний день как раз оптовая и розничная торговля доминируют в структуре занятости населения и составляют 18,4%. Далее идёт обрабатывающая промышленность - от 14,8 до 15%. Наконец - агропромышленный комплекс, на долю которого приходится 9,2% занятого 'общественно полезным трудом' россиян.

Согласно прогнозам РАНовского института, за ближайшие 15 лет крен в сторону непроизводственного сектора экономики, станет еще больше. Занятость в сфере торговли возрастёт с нынешних 18,4% до 20-22,5%. Финансовая сфера к этому времени потребует вместо сегодняшних 1,7% в общей структуре занятости населения уже 2,2- 2,4%.

Что же касается госслужбы (во всех её ипостасиях, включая охрану правопорядка и несрочную воинскую службу), то и здесь вырастет потребность в кадрах. По прогнозу доля занятых в государственном управлении и сфере обеспечения военной безопасности к 2025 году вырастет с 5,8% до 6,7-6,9%. Доля работающих в гостиничном и ресторанном сегментах увеличится с 1,9% до 2,3%.

При проведении подобных исследований не последнее место отводится демографическим прогнозам. Как утверждают специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, к 2025 году количество россиян в трудоспособном возрасте к 2025 году сократится на 18,5-21. на 1,3 млн человек вырастет число работающих пенсионеров - с 5,3 до 6,6 млн.

Не исключают авторы исследования, учитывая сложную демографическую ситуацию в России, что в описываемый ими период возрастёт число трудовых мигрантов.

Прогнозируемый рост гастарбайтеров составляет 1 млн человек. Ныне иностранные рабочие кадры в России составляют 2,5 млн человек (естественно, берутся в расчет официальные данные), к 2025 году зарубежные рабочие руки в России будут официально принадлежать 3,5 млн человек. По различным подсчетам сейчас в России нелегально находятся 5-15 млн мигрантов.

При этом аналитики Института народнохозяйственного прогнозирования РАН особо отмечают, что иностранные рабочие кадры (вне зависимости от квалификации) займут к 2025 году 7% в структуре общей занятости населения в Российской Федерации.

Примечательно, что прогнозы Института народнохозяйственного прогнозирования РАН ставят под сомнение успех стратегии сокращения численности госслужащих согласно президентскому указу "Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов". По плану к концу 2013 года планируется отпустить на вольные хлеба 20% россиян, работающих в федеральных органах государственной власти.

В обрабатывающей промышленности специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН прогнозируют резкое сокращение занятости населения. При негативном развитии событий (при общем сокращении занятого населения на 14,7%) число работающих на промышленных предприятиях сократиться на треть.

Энергетика недосчитается каждого седьмого ныне занятого там работника, как и ЖКХ. К 2025 году российское крестьянство сократится также на треть.

Столь же масштабны будут потери и в некоторых непроизводственных сферах, например, в образовании. Число педагогов всех уровней к 2025 году поредеет на 20%.


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2011-06-08/news/125110/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь